唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

漫步林荫道 扑面花草香(城市绿道春意浓)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-29 10:37 来源: 人民日报

市民在郑州龙子湖公园参与特色休闲运动——赛艇。
王宇摄(影像中国)

  “迟日江山丽,春风花草香。”

  “看,春风又绿咱郑州了。”河南省郑州市退休工人于国安与朋友在家附近游玩,惊喜地发现路边标牌上有句最爱的唐诗。走在林荫道上,闻着扑面而来的花草香,走进雕塑公园,几名老人吟诗漫步,开心不已。

  2012年2月,为发挥中原经济区建设的龙头、重心和示范带动作用,郑州市按照“组团发展、廊道相连、生态隔离、宜居田园”布局,在城区及周围规划城市公园、游园及绿色廊道,逐渐形成“两带、三圈、四心、九水、千园、三十一廊”网络化生态空间格局。如今,城区景观环境明显提升,一座“新绿城”如画卷般展开。

  扮绿城市,说来容易,却是一场攻坚战。不同于一般的绿化提升,生态廊道建设是城市交通、道路、生态绿化的一次综合建设。拆迁,是攻坚战的序曲。

  “当时我是村党支部书记,也想不通。”74岁的中原区常庄村村民李发强打开话匣,“俺们村挨着中原西路,属于城乡接合部,家家户户有生意,开小饭店、杂货铺。拆了做生意的房子,光种草种树,俺们吃啥?”

  “只要做得对,群众就支持。”中原区绿化所所长任秋爱介绍,作为第一条标准化道路廊道工程,通过积极开展群众工作,仅一个月,中原西路沿线就完成拆迁任务。如今,中原西路一般绿线控制宽度为50米,绿线内,结合道路交通组织功能,明确设计出绿化隔离带、漫步道、自行车道、公交港湾、背景林带等,实现了“公交进港湾、行走在中间、辅道在两边,休闲在林间”。

  从2012年起,随着生态廊道建设不断推进,原规划“两环十七放射”,逐渐增至“两环三十一放射”。“两环”即郑州市区的三环路、四环路(含四港联动大道),“三十一放射”即三环、四环之间的三十一条放射道路。

  放射还有对接。与城区连接的中牟新区、新密新区、中原新区等“六城十组团”主要道路、水系和重要节点,郑州市继续实施生态廊道建设,并对快速通道、环路两侧、出入市口等重点区域实施拆迁、绿化。

  另外,郑州市还在南水北调生态文化公园、七里河等滨河两岸绿地建设绿道83.39公里,7条铁路沿线绿化面积3636万平方米,贾鲁河、魏河、潮河等148公里绿道也在建设中。

  “开车上班的少了,走路、骑自行车的多了。”西流湖办事处工作人员李丽娟说。

  扮绿廊道,更要绿出新意。“生态廊道建设,不仅要改善郑州城市环境,还要促进城市生态可持续发展,提高居民生活品质。”河南省风景园林学会理事长、高级工程师李欣介绍,郑州城区建设的生态廊道,包含乔、灌、草等多种类、多层次植被结构,不仅净化空气、改善环境,更带动了周边土地价值增值,促进城市可持续发展。

  通过生态廊道建设,拆迁的土地转换为农业用地,缓解了建设用地紧张的局面,解决了非法生产、非法经营、非法建设问题。此外,生态廊道内配建的公厕、小卖部、自行车驿站、休闲小广场、加油站综合体等设施,让群众在休闲的同时享受便捷生活。

  生态宜居的绿城郑州,又回来了。截至2018年底,郑州市区146个公园、27个绿化广场、598个游园、19495公顷绿地,都成功与绿色廊道相连。建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到35.84%、40.83%和13平方米。

编辑 李强
.
相关新闻:
让“城市绿道”不断延伸(人民时评)   19-03-26
两会代表、委员热议武汉东湖绿道建设——树立绿色生态城市新标杆   19-03-13
300米见绿500米见园 河北将打造区域生态绿道   19-01-29
今年河北省将新增城镇绿道绿廊300公里   18-03-20
成都建世界城市最长绿道 打造慢行王国   18-02-05
图片
 
综合新闻>>
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(一)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月28日)
·唐山供电公司2019年4月停电检修计划
·唐山市行政审批局:“打包”让审批再提速
·唐山:消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设吐火如茶
·唐山交警部门在学院路与国安街交叉口启用交通信号灯
·清明祭扫勿忘消防安全
·唐山发布2019年紧缺人才需求目录 涉及全市296家单位
·唐山消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
社会>>
·和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛
·2019北京世园会迎一个月倒计时 会有哪些惊喜?
·生态之花 多彩绽放(北京世园会风采)
·我虽然退伍了,但身上的兵味没变—全国电力行业技术能手,最美退役军人郑璐
·虽然累却充满期待 一支农民工公益环保队的13年
·起底论文代写:数千元“包过” 写手月薪过万
·70秒看70年·你可能不知道的水的那些事
·西安交通大学电信学院院长管晓宏——“祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)
·广州绿道已建成3500公里
·【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”
 
热点新闻
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
·丁绣峰与唐山市企业家代表座谈交流
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·打造“城市后花园”(图)
·民警雨夜救助受伤男子 为伤者遮风挡雨半小时
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1