唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

两险合并旨在更好保护职工权益

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-29 10:44 来源: 中国经济网-《经济日报》

  近日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,明确将生育保险和医疗保险合并实施。大多数网友和企业对此表示赞赏,但也有人表示“没看懂”,还有男职工疑惑:“自己享受不到,为何还要参加生育保险?”这说明了一个问题:很多人对生育保险的参保政策不是很了解。

  生育保险和职工基本医疗保险合并,有其现实合理性。此前,不少孕期妇女常遇到这样的情况——自怀孕后,只要是看产科,平时医保可以报销的药品在孕期就走不了医保,只能走生育保险。又如,生育前后发生的相关病症是否属于因生育引起的并发症,是由生育保险基金支付,还是医保基金支付,过去容易产生争议。两险合并,相关问题就不存在了。其实,生育本身也是一种医疗行为,检查、开药、住院、治疗,哪一项都与医疗保险密切相关。两年前,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,在部分地区试点实施这项政策。从试点情况看,合并带来的一个最直观好处就是实现了生育保险报销便利,降低了经办成本。

  不仅如此,将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,还进一步推进了生育保险基金统筹层次的提高。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,意味着职工在参加职工医疗保险的同时,就参加了生育保险,这有利于生育保险应保尽保,更好地保障生育职工的保险权益。

  至于男职工为什么要参加生育保险,在当年制度设计之初,要求男、女职工均必须依法参加生育保险,意在通过全民参加生育保险,实现风险共担。因为生育保险职工个人不缴费,完全由企业来缴费。企业无论招用男职工还是女职工,都要依法参加生育保险,体现了生育不单是女职工的事情,而是一个家庭乃至全社会的责任。特别是在女性就业受到歧视的情况下,通过建立生育保险制度实现风险共担,有利于消除就业性别歧视,保障女性平等就业权利。

  数据显示,我国生育保险参保人数和参保率落后于基本医疗保险,受益面也远低于医疗保险受益面。随着我国生育保障水平不断提高,社会对扩大生育保险覆盖面产生了新的要求——一些参保人员的待遇越来越好,另一些人因为企业不给参保,自己没能享受到,感觉有失公平。尤其是随着经济社会发展以及新就业形式的出现,就业群体中出现了大量非稳定就业和灵活就业人员,过去生育保险的制度安排对此没有充分考虑。下一步应通过合理的制度性安排,使生育保险覆盖更多群体,消除某些不平等问题。

  生育保险与基本医疗保险合并,并不是取消生育保险,恰恰相反,它更强调了生育保险的重要性。眼下,对很多年轻家庭来讲,是否把生育意愿化为实际生育行为,其中很重要的影响因素是家庭的经济承受能力。探索更好的生育保险待遇和专门育儿补贴,对于落实好全面二孩政策具有积极促进作用。当然,这给相关部门提出了更高要求。二险合并得到顺利推广,需要让广大参保人员加强对政策的理解,了解合并实施的好处,以及合并实施后自己的权益如何保障;也需要加强对企业管理者尤其是新经济业态企业主、小微企业主的引导,形成更广泛的社会共识。(本文来源:经济日报作者:韩秉志)

编辑 李强
.
相关新闻:
宁波乡村聚餐来了“安全检查员”   19-02-07
银保监会简化股权投资计划和保险私募基金注册程序   19-01-29
2019年1月1日起河北省社会保险费交由税务部门征收   18-12-31
1至11月河北省城乡居民养老保险新增41.88万人   18-12-30
保险侵权典型案例:这六类保险有“坑”,勿入!   18-11-30
图片
 
综合新闻>>
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(一)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月28日)
·唐山供电公司2019年4月停电检修计划
·唐山市行政审批局:“打包”让审批再提速
·唐山:消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设吐火如茶
·唐山交警部门在学院路与国安街交叉口启用交通信号灯
·清明祭扫勿忘消防安全
·唐山发布2019年紧缺人才需求目录 涉及全市296家单位
·唐山消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
社会>>
·六老汉治沙 三代人接力
·感天动地!三代人,一辈子,只为干这一件事
·长江危废倾倒·废铅蓄电池污染·医疗废物处理——生态环境部回应固体废物污染等环境热点问题
·漫步林荫道 扑面花草香(城市绿道春意浓)
·和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛
·2019北京世园会迎一个月倒计时 会有哪些惊喜?
·生态之花 多彩绽放(北京世园会风采)
·我虽然退伍了,但身上的兵味没变—全国电力行业技术能手,最美退役军人郑璐
·虽然累却充满期待 一支农民工公益环保队的13年
·起底论文代写:数千元“包过” 写手月薪过万
 
热点新闻
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
·丁绣峰与唐山市企业家代表座谈交流
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·打造“城市后花园”(图)
·民警雨夜救助受伤男子 为伤者遮风挡雨半小时
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1