唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

货流更快、成本更低、优势更大——粤港澳大湾区跨境物流大提速

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-29 10:45 来源: 新华网

  新华社广州3月29日电(记者丁乐)一大早,一辆粤港两地牌货车只停留几秒,就通过广州南沙保税港区物流区入闸口,车上电子关锁自动解锁,直驱仓库准备卸货。

  “得益于海关的粤港跨境货栈项目,货物一到香港机场直接装车运到南沙库区理货报关,两地一关锁,不用再现场交单证,物流通关3个小时左右。”广州盈通物流供应链有限公司总经理张国强说,“在粤港货栈分拣打包,每个包裹只花四五元人民币。”

  在以前,香港国际机场空运进境货物在香港分拣打包及贴单,再入境转清关,全程耗费两三天,每个包裹境外打包费超过10元人民币。

  张国强介绍,通关效率不断提高,差不多一个足球场大小的公司仓库中转率也不断刷新,巅峰时当日入仓货物约100吨,出仓50多吨。“2017年成立之初就是为了对接港澳。现在随着大湾区发展,通关越来越快,未来有信心向转运中心发展,对接海外业务。”

  粤港跨境货栈、穗澳“一点清关”……广州海关缩短办事流程、精简通关环节、创新通关模式,支持粤港澳跨境物流通道建设。以广东自贸试验区南沙为中心,辐射内陆腹地的海、陆、空、铁多式联运物流体系不断完善,提速增效通关机制不断落地。

  从2019年3月开始,南沙新港口岸开始试行周末及节假日常态化通关模式,前三个周末共接受2281份报关单申报,涉及货物约20万吨,货值约9.3亿元人民币。

  “我们上周日申报出口14票,当天上午都顺利装船出口。”广州市海诚国际货运代理有限公司商务部经理黄金宁说,“这帮助我们维系客户。有个客户是零库存生产模式,近万吨原料船上周日到港,当天能申报清关,得以保证生产。”

  除了海港,大湾区智慧空港建设加快,机场群运力优势互补。珠三角是香港国际机场大部分空运货物的来源地或目的地,其与广州白云国际机场间的货物流转已实现“一次发送舱单数据、一次申报、一次放行”,接驳卡车穿梭来往。2018年,白云机场口岸粤港间中转货运量8.18万吨,日均来往香港约58车次。

  在支持大湾区特色产业发展上,广州海关深化创新检验检疫监管、特殊区域监管等模式,助力跨境电商、马匹运动、生物医药、邮轮游艇、国际会展等新兴产业,推动外贸整体发展。

  在广州南沙保税港区跨境电商仓库,海关优化信息化监管系统,实现24小时智能化卡口联动。如今有唯品会、网易考拉等40多家跨境电商入驻,带动一批物流企业发展,形成了物流便捷、平台聚集、模式创新的跨境电子商务生态圈。

  “我们南沙仓去年3月正式运营,看中的就是这里通关便利,营商环境好。公司看好大湾区的蓬勃发展,广东是重点布局的地方,将以南沙为中心大力发展业务。”网易考拉华南区公共事务部总监冯波说。

  在华南生物材料出入境公共服务平台,货物从机场到生物岛一站式通关。“按每票节约2至3个工作日算,已累计帮相关企业节约近700天入境耗时,降低30%-50%的通关成本。”平台运营方金境生物材料物流服务有限公司运营经理刘世浪说。

  广州海关与港澳之间的通关协作也为企业带来更多红利。2018年,关区享受CEPA优惠税率进口货物的货值达1.38亿元人民币,同比增长84%。在CEPA食品检验监管新模式下,口岸检验检疫时间缩短到3小时内。

  广州海关关长谢松介绍,下一步广州海关将充分发挥自贸试验区和综合保税区政策优势,加强粤港澳互认合作,深化创新物流监管、特殊区域监管、检验检疫监管等模式,继续助力大湾区战略新兴产业发展。

编辑 李强
.
相关新闻:
粤港澳大湾区境外人才可享个税优惠   19-03-17
粤港澳大湾区青年的三个关键词:机遇、担当、家   19-03-13
【代表委员热议优化区域发展格局】粤港澳大湾区:有信心 有突破 有创新   19-03-13
十三届全国人大二次会议副秘书长、全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞:粤港澳大湾区是中国制度优越性的体现   19-03-13
图片
 
综合新闻>>
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(一)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月28日)
·唐山供电公司2019年4月停电检修计划
·唐山市行政审批局:“打包”让审批再提速
·唐山:消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设吐火如茶
·唐山交警部门在学院路与国安街交叉口启用交通信号灯
·清明祭扫勿忘消防安全
·唐山发布2019年紧缺人才需求目录 涉及全市296家单位
·唐山消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
社会>>
·六老汉治沙 三代人接力
·感天动地!三代人,一辈子,只为干这一件事
·长江危废倾倒·废铅蓄电池污染·医疗废物处理——生态环境部回应固体废物污染等环境热点问题
·漫步林荫道 扑面花草香(城市绿道春意浓)
·和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛
·2019北京世园会迎一个月倒计时 会有哪些惊喜?
·生态之花 多彩绽放(北京世园会风采)
·我虽然退伍了,但身上的兵味没变—全国电力行业技术能手,最美退役军人郑璐
·虽然累却充满期待 一支农民工公益环保队的13年
·起底论文代写:数千元“包过” 写手月薪过万
 
热点新闻
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
·丁绣峰与唐山市企业家代表座谈交流
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·打造“城市后花园”(图)
·民警雨夜救助受伤男子 为伤者遮风挡雨半小时
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1