唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-31 7:48 来源: 北京青年报

柔道冠军举报村官后续 马端斌通过个人实名认证微博发声明称

“错将扶贫基金贪腐金额写成千万”

  “家乡辽宁本溪桓仁县五里甸子镇桦树甸子村两任村支书贪腐千万元、勾结地痞流氓欺压村民”,近日,本报报道的全国柔道冠军马端斌通过个人实名认证微博发帖举报一事广受关注。桓仁县已联合多部门成立调查组介入调查。3月30日,马端斌发声明称,其举报信中关于刘忠军套取国家扶贫基金的金额因计算错误,将100万写成1000万,特发声明澄清,同时对于各级政府重视其举报情况表示感谢,并表示相信政府能查清事实,惩治腐败。

  举报人称贪腐金额写错

  3月30日15时许,马端斌通过个人实名认证微博发声明称,其当时在举报信的第四条中说:“4.刘忠军套取国家扶贫基金1000多万。我村发展五味子亩数,不到五百亩,向上级报了2000亩。一亩地补助500块,套取扶贫基金1000多万。村民也没有得到这些扶贫基金。”其中的1000多万应为100万,当时他由于计算错误,将100万的扶贫基金写成1000万。

  马端斌在声明中表示,发布举报信之后,有更多村民向其反映刘忠军的问题,据他了解涉嫌贪污100万扶贫款只是刘忠军贪腐的一小部分,最终其涉及何种问题及具体贪腐数额还有待调查组调查。

  3月30日,马端斌告诉北京青年报记者,由于举报材料主要是村民提供,他代为实名举报,为避免误解,特发声明澄清。“金额多了一个0,把100万写成1000万,当时桓仁县的‘桓仁’也写成‘柜仁’,知情村民的联系方式也写错了,后来在其他平台发举报信改了,具体情况提供举报材料的村民更了解”。

  村民认定信中有两处金额错误

  随后,北青报记者联系到给马端斌提供举报材料的村民陆民(化名),他证实了上述说法,并表示, “举报信中第二条,打白条790余万元顶账,白条金额也写错了,是几十万元,不是790万元。”

  据陆民介绍,套取国家扶贫基金100万是从2005年到2015年,主要在刘忠军当村支书期间。至于如何套取国家扶贫基金,陆民称,刘忠军当村支书时,上报五味子种植面积时夸大了,“我们怀疑刘忠军借虚报种植面积套取了国家的扶贫补贴款。而且我们村的一些集体山林也被村里卖了,卖山林的钱我们也怀疑被贪污了。”

  此前,刘忠军回应称,白条入账是因为怕村民不把资金用在发展五味子产业上,村里统一买了五味子种植材料包括种子和架子等,发放给村民,让村民签收据入账。对于“虚报五味子种植面积,套取国家扶贫基金”的举报,刘忠军接受媒体采访时给予否认,并表示自己曾于2016年辞职村支书之前接受当地纪委调查,当时的调查并未发现任何问题,“如果真的查出问题,我肯定就去坐牢了”。

  五味子种植面积成疑

  那么,桦树甸子村与国家扶贫补贴有关的五味子种植面积到底有多少?北青报记者咨询了多位村民,有村民称,近几年增加了种植面积,可能有4000亩了,也有村民称,目前也不过2000亩。

  在桓仁县人民政府官网的文章中,也有多篇文章对五味子种植面积变化有记载。2011年12月的一篇文章显示,截至当时,桦树甸子村五味子种植面积已达4500亩。2014年的文章显示为5000亩。2015年,一篇转载自当地媒体的文章则显示,该村五味子种植面积达到4500亩。关于桦树甸子村的最新文章发布于2017年9月,文章称当时桦树甸子村500多户人几乎家家发展五味子种植产业,种植面积达4100多亩。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

编辑 张凌
.
相关新闻:
中央纪委国家监委网站推出节日期间“四风”问题举报专区   18-12-30
医院骗保可举报!河北13市投诉电话公布!   18-11-26
口头表态坚定反腐,背地里对举报线索不追究、不报告 | 给“两面人”画个像③   18-11-22
举报方式公布!督察组进驻河北4市   18-11-21
12358平台10月受理价格举报等59260件 停车收费居首   18-11-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山住房公积金提取政策调整
·青春植树趁春光(图)
·唐山市群众原创文艺作品展演暨颁奖仪式举行
·唐山民政局规范协会商会涉企收费 降低企业成本
·唐山启动实行文明祭祀建设生态唐山活动
·唐山交警部门整治货车改型超载违法行为
·祭奠英烈 传承精神(图)
·唐山限行提示:3月30日、31日不限行
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(一)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月28日)
社会>>
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·最美退役军人胡晨
·【中国那些事儿】她为爱远赴乌干达 如今正用中文为当地人打开广阔前景
·中国馆:“会呼吸”的绿色建筑(北京世园会风采)
·当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事
·货流更快、成本更低、优势更大——粤港澳大湾区跨境物流大提速
·旅游演艺 发展正当时
·两险合并旨在更好保护职工权益
·交通运输部打出提效率降成本“组合拳” 今年预计降低物流成本1209亿元
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·春满凤凰城(图)
·不负春光护绿忙(图)
·“大手拉小手”共同关注消防安全(图)
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·货车司机突发疾病生命垂危 唐山东站紧急救助化险为夷
·曹妃甸区开展危化品企业大排查大整治专项行动
·老旧小区改造后小广告又泛滥 市民盼深度治理(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1