唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-01 8:53 来源: 新华社

  原标题:一批新规4月实施中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐

  新华社北京3月31日电 (记者 王茜)中小学、幼儿园相关负责人施行“陪餐”,出入境证件实行“全国通办”,电动自行车有了新强制性国家标准……4月起,这些新规将开始影响你的生活。

  中小学、幼儿园相关负责人施行“陪餐”

  由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。

  根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  对于外购食品,管理规定要求,学校从供餐单位订餐的,应当建立健全校外供餐管理制度,选择取得食品经营许可、能承担食品安全责任、社会信誉良好的供餐单位。

  出入境证件实行“全国通办”

  国家移民管理局发布,4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。

  据介绍,出入境证件办理继续执行“只跑一次”标准,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  同时,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。

  电动自行车有了新强制性国家标准

  《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起实施。

  新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。

  市场监管部门要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

  对于上述行为查证属实的,由认证机构依法对认证证书作出处理直至撤销认证证书,由市场监管部门依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  生产安全事故应急有了“行为规范”

  《生产安全事故应急条例》将于自4月1日起施行。

  条例规定,国务院统一领导全国的生产安全事故应急工作,县级以上地方人民政府统一领导本行政区域内的生产安全事故应急工作。

  条例强化应急准备工作。县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的部门和乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关应当制定相应的生产安全事故应急救援预案,并依法向社会公布。

  条例还规范现场应急救援工作。发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取相应的应急救援措施,并按照规定报告事故情况。

  同时,条例还对地方各级人民政府和生产经营单位在应急准备、应急救援方面的法律责任作出规定。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
博鳌亚洲论坛2019年年会闭幕   19-03-29
博鳌亚洲论坛2019年年会凝聚各方共识:采取共同行动 实现共同发展   19-03-29
文明交流互鉴推动构建人类命运共同体   19-03-28
京津冀空域优化方案今起实施:缓解拥堵 新辟国际临时航线22条   19-03-28
关于普通中小学招生入学的各种热点问题,教育部都回应了   19-03-28
图片
 
综合新闻>>
·社会工作者职业水平考试报名开始
·第三届京津冀大型公益相亲会火爆举行(组图)
·唐山举办中小企业网络平台商人节
·河北省教育装备展示会在唐山举行
·2019春季高校毕业生双选会圆满收官
·唐山住房公积金提取政策调整
·青春植树趁春光(图)
·唐山市群众原创文艺作品展演暨颁奖仪式举行
·唐山民政局规范协会商会涉企收费 降低企业成本
·唐山启动实行文明祭祀建设生态唐山活动
社会>>
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·最美退役军人胡晨
·【中国那些事儿】她为爱远赴乌干达 如今正用中文为当地人打开广阔前景
·中国馆:“会呼吸”的绿色建筑(北京世园会风采)
·当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事
·货流更快、成本更低、优势更大——粤港澳大湾区跨境物流大提速
·旅游演艺 发展正当时
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·春满凤凰城(图)
·不负春光护绿忙(图)
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·“大手拉小手”共同关注消防安全(图)
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·货车司机突发疾病生命垂危 唐山东站紧急救助化险为夷
·曹妃甸区开展危化品企业大排查大整治专项行动
·老旧小区改造后小广告又泛滥 市民盼深度治理(图)
·大棚蔬菜助农增收(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1