唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

红树林搬进北方温室(北京世园会风采)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-01 9:22 来源: 人民网-人民日报

图为北京世园会植物馆。

人民日报记者 贺勇 摄

  象征着植物根系的褐色钢管将四方形建筑物整体包围,将原本隐藏于地下的植物生命力直观呈现给参观者,这就是北京世园会主场馆之一的植物馆,也是唯一一个以展示热带植物为主的场馆。

  远远望去,植物馆拔地而起,屋顶寓意着土壤,外立面长短不一的钢管象征着为植物提供养分的根系,充分阐释了“升起的地平线”设计理念。人们走进这座建筑,就仿佛走入地表之下,探寻植物根系古老而神秘的智慧。

  植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆的主题为“植物,不可思议的智慧”,想借此让大家意识到,植物能成为我们的老师,“我们将用全新的视角吸引观众探索不可思议的植物智慧,唤醒人们重新思考人类文明与地球生态如何共赢。”

  植物馆的一大特色就是将生长在热带和亚热带海滩上的红树林搬进了北方的温室。“红树林作为近海唯一的木本植物群落,能够适应潮间带土壤缺氧、含盐量高以及潮水冲刷等艰难且特殊的生存环境,根、茎、叶和种子都演化出了各种各样适应环境的机制,在一般植物难以生长的滩涂上成林。同时红树林又能够回馈塑造它生长的环境,使潮间带成为更多植物理想的生活环境。”植物馆馆长丁长峰说。

  植物馆生动再现了红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示出红树林的生存智慧和作为海岸卫士、地球之肺的生态功能。除了红树林,植物馆还种植有1000种珍稀植物,分为五大展区,包括“逆境求生区”“亿年足迹区”等。食虫、老茎生花等难得一见的植物现象,向参观者充分展示了“植物的智慧”。

  除拥有大量活植物外,在二层多功能厅“X空间”中,植物馆与英国邱园植物园联手举办中国植物科学画展,精选上百幅邱园馆藏的植物猎人手绘的中国植物,讲述人与植物的故事。

  为吸引更多家庭游客和年轻人,植物馆主打“智慧”和“时尚”概念。用手机扫一扫,就知道眼前的植物是什么品种。同时,植物馆也是一个时尚的场馆,世园会期间将围绕植物主题举办文化、音乐、艺术、设计等丰富多彩的活动。

  《人民日报》( 2019年04月01日02版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
九十四把“花伞”汇成一片海(北京世园会风采)   19-03-31
微视频系列片《沧桑话巨变》第四集:仁心守杏林 一世藏缘情   19-03-30
天空之眼瞰北京世园会园区   19-03-30
从博鳌热议看中国改革开放的世界意义   19-03-30
2019年博鳌亚洲论坛上分享的这些“大智慧” 你都get到了吗?   19-03-30
图片
 
综合新闻>>
·社会工作者职业水平考试报名开始
·第三届京津冀大型公益相亲会火爆举行(组图)
·唐山举办中小企业网络平台商人节
·河北省教育装备展示会在唐山举行
·2019春季高校毕业生双选会圆满收官
·唐山住房公积金提取政策调整
·青春植树趁春光(图)
·唐山市群众原创文艺作品展演暨颁奖仪式举行
·唐山民政局规范协会商会涉企收费 降低企业成本
·唐山启动实行文明祭祀建设生态唐山活动
社会>>
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·最美退役军人胡晨
·【中国那些事儿】她为爱远赴乌干达 如今正用中文为当地人打开广阔前景
·中国馆:“会呼吸”的绿色建筑(北京世园会风采)
·当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事
·货流更快、成本更低、优势更大——粤港澳大湾区跨境物流大提速
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·春满凤凰城(图)
·不负春光护绿忙(图)
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·“大手拉小手”共同关注消防安全(图)
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1