唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

让世界目光聚焦北京世园会(北京世园会风采)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-02 10:56 来源: 人民网-人民日报

  2019北京世园会将于4月29日至10月7日举办,为期162天。本届世界园艺博览会有哪些看点?中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员高燕,中国贸促会副会长、北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表陈洲就人们关心的问题接受了采访。

  记者:今年是新中国成立70周年,我国举办2019北京世园会有什么特别的意义?

  高燕:2019北京世园会是继昆明世园会、上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。届时,全世界的目光将聚焦中国、聚焦北京。

  2019北京世园会主题是“绿色生活美丽家园”,理念是“让园艺融入自然让自然感动心灵”。

  今年是新中国成立70周年。2019北京世园会是我国主场外交活动的重要组成部分,意义十分重大。北京世园会是贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、建设美丽中国的重大行动;也是打造花卉园艺领域国际盛会、展示各国绿色发展最新成果、共谋全球生态文明建设的重大契机;更是促进国际经贸往来、推进“一带一路”建设高质量发展、推动构建人类命运共同体的重大实践。

  记者:据了解,全国各省区市都在积极参加北京世园会,目前北京世园会筹办进展如何?

  陈洲:2019北京世园会,是经国际园艺花卉行业组织——国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可的A1类世园会。举办2019北京世园会不仅是北京的事,也是全国的事。各省区市都将建设展园,展示各自园林园艺精品,并举办“省区市日”活动,集中开展推介会、文艺演出和经贸交流活动。

  总体来看,北京世园会筹办工作进展顺利、高效,实现了既定目标,为办成国际一流盛会打下良好基础。截至3月22日,开幕式及有关活动安排基本确定,外方嘉宾邀请已经启动。园区及配套基础设施建设全面收官,室内布展全面启动。展园建设加速推进,展陈布置全面开展,会期系列活动基本明确。票务销售全面启动,运营保障机制基本构建。目前,各项筹办工作进入最后冲刺阶段,我们正全力做好开幕式等重大活动的筹备工作。

  记者:北京世园会在北京延庆举办,被誉为“长城脚下的世园会”,具体有哪些特别之处?

  陈洲:2019北京世园会的园区位于延庆,占地503公顷。其突出特点是“层次高、规模大、活动多、创新强”。

  层次高。习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,专门向与会各国发出了参加北京世园会的邀请。李克强总理签署了致有关国家政府的官方邀请函。展会期间,将有数十位外国政要和国际组织负责人莅临。

  规模大。届时将有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,刷新世园会参展方历史纪录;会期内将举办各类活动2500多场次,预计有1600万人次参观。本届世园会展出规模之大、参展方数量之多,将是世园会历史上前所未有的。

  活动多。在162天时间里,将举办各类活动2500多场,平均每天15场。其中,开幕式、闭幕式备受瞩目,国际性活动、中国特色活动也异彩纷呈。

  创新强。北京世园会以物联网和5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从园林艺术的展示舞台变成人、科技、自然与文化相结合的视觉盛宴。

  记者:社会各界都十分关注世园会,观众们将在世园会上领略哪些独特景观?

  陈洲:北京世园会园区总体格局为“一心、两轴、三带、多片区”。“一心”即核心景观区,中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、演艺中心五大主场馆蔚为壮观。“两轴”是山水园艺轴和世界园艺轴。“三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺科技发展带。“多片区”包括世界园艺展示区、中国园艺展示区、自然生态展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

  从今年4月底到10月初,广大游客既可以在世园会的百果园、百蔬园、百草园中观光游览,也可以在国家和国际组织展园、省市区展园里一睹为快;既能感受园艺文化、体验生态魅力,也能触摸前沿技术、享受优质服务。比如,国际馆由94朵“花伞”簇拥而成的“钢铁花海”,设计新颖独特,造型充满美感,还兼具遮阳、太阳能光伏和雨水收集的多元功能,实现了人文与科技的完美融合。

  《人民日报》( 2019年04月02日07版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【聚焦2019博鳌亚洲论坛】诸多“第一”中国对外开放成绩单亮眼   19-03-29
【聚焦2019博鳌亚洲论坛】自贸区:对标国际标准 创建中国特色   19-03-29
【聚焦2019博鳌亚洲论坛】2018年中国服务进出口规模创历史新高   19-03-29
【聚焦2019博鳌亚洲论坛】5G带来历史机遇 汽车 手机等产业迎变革   19-03-29
3月31日至4月5日华北军区烈士陵园举办“省会各界公祭革命烈士大会”   19-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
·唐山:第28个税收宣传月系列活动启幕
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
社会>>
·八旬老工人匿名捐款近40载 去世后“李记”谜团揭开
·“五一”小长假火车票今日开售 多条线路将调整
·这里,两年之间发生了巨变
·重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江
·河北邢台:十里画廊桃花海 奇丽秀美出太行
·记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月26日)
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1