唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

培育新时代“新农商”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-02 18:07 来源: 浙江新闻客户端 |

资料图

  乡村振兴战略为新时代农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展描绘了一幅壮丽图景。随着美丽乡村建设的推进,广袤乡村发生了显著变化,广大农民无论是精神面貌还是文化素养都有了相应的改变和提升。我们要培育新型职业农民,鼓励当地的生产能手和经营能人立足本地、创新发展,使他们成为乡村振兴的中坚力量。新型职业农民“爱农业、懂技术、善经营”的要求,决定了他们不只是农民,还要成为商人。因此,新型农民的培育工作中“商育”不可或缺,要用信息时代的商业文明新思维升级农民。农村基层组织、农民教育培训机构等要合力协同对农民的教育培训,强化以诚信为核心的商德教育,牢固树立合作意识、质量意识、创新意识,使之成为合格的新时代“新农商”。

  “人无信不立,政无信不威,商无信不富”,这些中国优秀传统文化中的至理箴言,把诚信列为从事任何职业的一条首要道德规范。社会主义核心价值观更要求我们把“信义”二字变成经商标配,变成一种行为习惯,变成一种生活方式。

  浙江义乌作为一个自然资源缺乏、工业基础薄弱的内陆小县,在短短三四十年间创造出令人艳羡的发展速度和辉煌成就,毫无疑问,商业起了重要作用。义乌人不仅传承了以“拨浪鼓”为代表的“义乌商魂”,而且形成了义乌现代创业精神。他们抓住改革开放的机遇,开创农民办市场的先河,成为时代的弄潮儿。商人逐利,天经地义,但义乌人讲究“义在财先”。在追逐利润之外,他们还有更高远的目标。许多由农民华丽转身为商人的义乌人都有一条不容忽视的经验:先有信,次有义,最后才有利。这种超常规、求创新的地理文化精神被誉为“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神。“仁中取利真君子,义内求财大丈夫”。这种先义后利、以义制利的心智素养,是义乌人从事商业活动中最重要的经营之道,从而使义乌人的经商经历充满传奇,成为当前从传统农民到新时代的新农商的学习典范。

  由传统农民向新型农民转变,不只是外在“身份”的转变,更是深层次内在思维方式的转变,要由农耕文明时期的小农经济思维升华为信息时代的商业文明思维。这样,除了必须具备人们经常提到的市场意识、法律意识、品牌意识等外,还应着重培育三大主体意识。

  一是合作意识。在商业文明时代,必须善于合作,以便充分利用外部资源。从经济学角度看,传统的农民是农夫,新型农民是“农商”。农夫与自然经济相契合,是一种典型的自然产品经济。而农商反映了一个新的经济关系,是一个以通过市场配置资源、以需求指导农业生产、以新产品引导市场、以商业活动为舞台的新生产者。因此,培育新型农民,就要培养农民的合作意识,提高农民组织化程度,推进农民从单干型向组织型转变。

  石嫣,“分享收获”社区支持农业项目的创始人、清华大学博士后,在“分享收获”农场,她把农民当作合作伙伴,一起协商制订生产计划和生产规范,推动农民在自己的土地上采用有机种植,种出的绿色蔬菜和瓜果直接和消费者对接。农场创办6年来,石嫣带动了一大批农民,服务覆盖北京社区近2000户家庭。

  二是质量意识。伴随着人们生活水平的提高,食品安全尤其是农产品质量安全已成为人们普遍关注的焦点问题。绿色、无公害的高质量农产品越来越受到人们的欢迎,所以现代农业不仅是数量农业,更是质量农业。发展现代质量农业、精品农业,离不开“科技兴农、绿色优质”的质量意识。

  三是创新意识。广阔天地,创新出新人。绍兴市上虞区出台新政、创设环境,吸引近1600名大学毕业生回乡村创新创业,堪称“创客”中的新农商。其最典型的新农商中有三位巾帼能人:大王园园、小王园园、徐益伟。这三位巾帼能人身上都有精彩的新农商故事:大王园园回到兴南村,帮助父亲采用土著种植法种稻,并陆续开发出由红香米、黑糯米、紫粳米等配比而成的“五彩米”;小王园园,她的南野农庄创新种植养殖,拥有良种果木200余亩,放养鸡等家禽的山林200余亩,禽蛋销售口碑好;徐益伟,最大限度地回归自然,用现代化的方式找回了艾青团浓郁的传统味道,以传统口味加现代范式风靡开来。

  更有新意的是,这些新农商们创新交流模式,组建了“上虞新农人联盟”,在科学种植、文化创意、乡村旅游项目开发等方面开动脑筋、集思广益。他们还办起了“农夫生态市集”。他们注重衍生农产品的文化内涵,挖掘农产品的现代价值并提升其附加值,使农业成为有奔头的产业,让农民从一种身份成为一种职业,一种有吸引力的职业,一种令人尊敬的职业。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
大家手笔:把握新时代我国史学发展的关键   19-04-02
“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动全面启动   19-03-31
【西藏民主改革60年·高原新时代】雪域高原描绘幸福画卷   19-03-30
[时代楷模发布厅]抛家舍业!六老汉为保住家乡良田 承包到户治理7.5万亩流沙!   19-03-29
[时代楷模发布厅]腾格里沙漠南端 险些被黄沙吞没的村庄:治沙前线八步沙   19-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
·唐山:第28个税收宣传月系列活动启幕
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
社会>>
·【中国故事|追梦人】守护“来自星星的孩子”
·尤欣:潜心研究孤独症与肠道菌群之间的“秘密”
·5岁女童坠井被困 消防“倒挂”救援
·拾金不昧 停车管理员捡13万“救命钱”归还失主
·【魅力世园会】亚洲国家展园主体建筑基本完工
·稳增长 激活力 保就业!万亿减税大礼包请收好
·南沙大桥今日通车 将显著缓解珠江口过江交通压力
·1个80后,24个90后,2个00后…救火英雄最后的朋友圈让人心碎
·救火英雄,一路走好!
·真的降了!一大波降价来袭…
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
·唐山:2019年2月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市领导赴路北区有关企业进行检查调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1