唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京世园会生活体验馆——有阡陌交通 是田园集市(北京世园会风采)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-03 10:21 来源: 人民日报

图为北京世园会生活体验馆。人民日报记者 贺 勇 摄

  北京世园会园区的东北隅,坐落着一座由7个建筑单元聚合而成的组合式建筑,穿插其中的条条街巷将它们交织在一起,成为一个充满温情的小小村落,这就是生活体验馆。远山近水、果树麦田、街巷纵横、房舍人家的景象,让“阡陌交通、田园集市”的设计理念展现得淋漓尽致。

  生活体验馆场地原有一条南北走向的道路穿过,路两边都是高约15米的旱柳。记者在现场看到,这些旱柳树干粗到一个成年人都抱不过来。“最初现场踏勘的时候,这条柳荫路就让我想起李白的诗句,也给我们提供了最初的设计灵感:何不守着这条柳荫路把生活体验馆营造成一座属于这片土地的美丽村落?”主设计师郑世伟说。

  最终,设计方案就依托这条柳荫路,7个建筑单元分居道路两侧,营造出一片开放的生活聚落。生活体验馆也是园区主要场馆中体量较小的,在远处,甚至看不到它,完全掩藏在自然中。

  “为保护场馆范围内保留的40棵原生旱柳,我们采用小型挖掘机和人工手段施工。如今,站在屋顶的院子里,枝蔓探进院子,树冠在半透明的玻璃后面摇曳,人们在这里能找到农家院落的感觉。”北京城建项目经理韩小鹏说。

  一条斜向轴线,把麦田景观、主入口广场、景观中庭等串联起来,又为这些空间赋予了不同意义,形成了一条景观文化轴。其中,建筑的前区以“播种”为主题,一片开阔的麦田,让游人感受作物的四时变化,体验春耕秋收。主入口广场以“生长”为主题,一片果树林,为广场上的游客带来一丝清凉,同时这片广场也是室外活动的核心,会经常性地举办活动。景观中庭的主题是“灌溉”,在室内空间设置了一条连接一层和二层的斜坡,上面植满了鲜花,阳光从侧天窗透过格栅漫射下来,使得中庭五彩斑斓。一条小溪顺着坡道缓缓流下,汇到一层的景观池中。它是一套自动控制的可循环灌溉系统,为植物提供水分和养料。

  生活体验馆包括主展馆、创意发布厅、众筹生活馆等7个展馆,其中主展馆分为自然园艺、生活园艺、智慧园艺三个部分,展览突出体验互动,比如茶道体验、酿果酒、中医大讲堂、高科技栽培有机蔬菜等。在主展馆的局部屋面还设置了4个以果、菜、药、茶为主题的空中园林,人们在其中体验小型温室、集约栽培、微缩山林等的同时,也能感受中国农耕文化的意境美。

  生活体验馆的外部材料,都取自当地乡土。从妫河里捞出来的石头垒成石笼墙,用青砖砌成花格墙,就地取土筑成夯土墙,以及有一些色差的灰瓦屋面,就像是从延庆当地的村落里截取的一个场景。这些墙体提供了一种北方村落厚重的感觉,也提醒人们对传统建筑材料的关注。

  “在生活体验馆,人们可以自由地穿梭其间。这里将是一处望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。”郑世伟说。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
红树林搬进北方温室(北京世园会风采)   19-04-01
九十四把“花伞”汇成一片海(北京世园会风采)   19-03-31
天空之眼瞰北京世园会园区   19-03-30
中国馆:“会呼吸”的绿色建筑(北京世园会风采)   19-03-30
倒计时30天,北京世园会准备好了吗?   19-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山中医医疗集团再添新成员
·唐山:3至4年时间实现乡村振兴示范村提升村市域全覆盖
·新列车运行图4月10日上线 铁路唐山站共调整列车70列
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(二)
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(三)
·唐山交警部门:"民意清单"逐条落实 确保师生出行安全
·唐山市委组织部:缅怀先烈 过主题党日
·唐山市直机关广泛开展"读书增智助推高质量发展"活动
·唐山团市委号召青少年:实行文明祭祀 建设生态唐山
·冀东油田:精准扶贫扶真贫
社会>>
·【爱国情 奋斗者】朱继洲:赤子心 西迁情
·培育新时代“新农商”
·你是谁?为何我总是眼含热泪盼你归来?
·【中国故事|追梦人】守护“来自星星的孩子”
·尤欣:潜心研究孤独症与肠道菌群之间的“秘密”
·5岁女童坠井被困 消防“倒挂”救援
·拾金不昧 停车管理员捡13万“救命钱”归还失主
·【魅力世园会】亚洲国家展园主体建筑基本完工
·稳增长 激活力 保就业!万亿减税大礼包请收好
·南沙大桥今日通车 将显著缓解珠江口过江交通压力
 
热点新闻
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
·2019年1至2月份唐山港完成货物吞吐量1.0697亿吨
·唐山:2019年2月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市领导赴路北区有关企业进行检查调研
·实行文明祭祀建设生态唐山倡议书
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月27日)
·唐山限行提示:3月30日、31日不限行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1