唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【中国那些事儿】大爱无疆!澳大利亚老夫妇来华以这种方式缅怀“英雄”儿子

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-03 17:41 来源: 中国日报网

  中国日报网4月3日电 清明将至,又到了我们中国人缅怀英烈,祭奠逝去亲友的日子。日前,一对澳大利亚老夫妇也来到中国重庆,以一种特殊的方式悼念去年在中国辞世的儿子。

  他们的儿子名叫菲利普•安德鲁•汉考克(Phillip Andrew Hancock),去世时年仅26岁。菲利普十分热爱中国文化,生前在西南大学执教。

  

3月31日,菲利普的父母来到重庆为儿子的纪念碑揭碑。(摄影:白洁)

  3月31日,这对老夫妇专程来到重庆的一座纪念园,为儿子的纪念碑揭碑。为什么重庆会为一个澳大利亚外教修建纪念碑?这要从一段跨越国界的大爱故事说起。

  去年5月,菲利普不幸在重庆患病。菲利普的父母从澳大利亚赶到中国。在儿子生命无法逆转的情况下,他们毅然做出决定尊重儿子生前器官捐献的愿望,成功捐献了肝脏一枚、肾脏二枚,角膜一对,让菲利普的生命在五个中国人的身上得到延续。

  菲利普也成为了重庆首例外籍器官捐献者,同时也是澳大利亚在中国的首位器官捐献者,是全国第七例外籍器官捐献者。

  菲利普及他父母跨越国界的大爱,感动了无数人。

微博网友评论截图

  在他的家乡澳大利亚,《悉尼先驱报》等澳主流媒体都对他的事迹进行了报道,称他的无私举动挽救了三个病人的生命,并令其他两人重见光明。

《悉尼先驱报》网站报道截图

  “很多人在生前都不会与家人提及器官捐赠的事,但菲利浦曾跟我们说起过,”菲利普的父亲向澳媒体透露:”他总是想帮助别人,不论是怎样的帮助都行。”

  菲利普的感人事迹还引起了英国广播公司(BBC)等其他国家媒体的关注。BBC报道称,来自澳大利亚的菲利浦在中国重庆因糖尿病并发症去世,家人按照遗愿捐出他的多个器官。他的这一举动改变了五个人的命运,人们将他称为“英雄”和“天使”。

BBC网站报道截图

  如今,菲利普已经去世快一年了,中国人民没有忘记他。为了铭记他的无私帮助,在重庆西郊人体器官捐献纪念园,人们为他立下了一块纪念碑。

  3月31日,生命如花•2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在重庆这座纪念园举行。纪念园一角,菲利普的墓碑刚刚落成。

3月31日落成的菲利普纪念碑(摄影:白洁)

  当天,菲利普的父母受邀来到这座美丽安静的纪念园,亲自为儿子的纪念碑揭碑。现场拍摄的照片显示,当菲利普父母在看到爱子的墓碑后,再也无法控制心中的悲恸之情。菲利普的父亲跪地轻抚墓碑、母亲在一旁掩面哭泣,这一场景令无数人动容。

  “菲利普离开我们已经11个月了……我们知道菲利普的器官仍然健康地生活在重庆,而五位接受菲利普器官的患者们健康不断改善的消息,对我们全家人而言,是一种莫大的安慰。”菲利普的父亲随后在“生命如花”室内缅怀纪念会上表示。

  

在菲利普纪念碑旁,放着他生前喜爱的小提琴。摄影:白洁

  近年来,中国的人体器官捐献事业获得了长足的发展。截至3月28日,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,位居全球第二位。这其中不乏外籍爱心人士。

  2015年2月,22岁的法国交换生小奥在旅途中发生意外,在杭州的医院里接受了数天治疗后仍无法恢复意识。他的父母最终决定捐献他的器官。小奥在他热爱的中国留下了一个肝、两个肾、一对肺,分别帮助了4位中国人,延长了他们的生命。“我儿子是个善良的人,我们都认为器官捐献是一件好事,我相信他会跟我们有一样的决定。”小奥母亲说。

  

受捐器官的病人家属向谢里夫的姐姐鞠躬致谢。图片来源:《南华早报》网站截图

  去年8月22日晚, 37岁希腊小伙谢里夫(Sherif El Gazzar)在广州南方医科大学珠江医院离世,他捐出的心脏、肝脏、双肾,挽救了4位生命垂危的中国患者。据谢里夫的姐姐称,弟弟在广东经商多年,生前乐于助人,曾和亲友表达过如果有需要愿意捐献器官的愿望。

  无论是谢里夫、小奥,还是菲利普,善良的他们在异国他乡英年早逝着实令人唏嘘。但就像他们的亲友所说,他们的生命跨越了国界,以另一种方式在中国得到了延续。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【媒体行动:寻找英雄 寻找“齐秀亭”】寻找英雄 带着一颗感恩的心   19-04-03
今天,英雄回家!   19-04-03
【微视频】帮英雄寻亲,送英雄回家!——我国已迎回589具在韩志愿军烈士遗骸   19-04-03
【媒体行动:寻找英雄·寻找“齐秀亭”】你的名字 我的追寻   19-04-03
正在直播:英雄,回家   19-04-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山中医医疗集团再添新成员
·唐山:3至4年时间实现乡村振兴示范村提升村市域全覆盖
·新列车运行图4月10日上线 铁路唐山站共调整列车70列
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(二)
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(三)
·唐山交警部门:"民意清单"逐条落实 确保师生出行安全
·唐山市委组织部:缅怀先烈 过主题党日
·唐山市直机关广泛开展"读书增智助推高质量发展"活动
·唐山团市委号召青少年:实行文明祭祀 建设生态唐山
·冀东油田:精准扶贫扶真贫
社会>>
·致敬!在水与火中淬炼钢铁意志的森林消防员!
·新时代·铁路榜样丨邢云堂:高寒高铁追梦人
·男子坚持寄信,一次86封,6年上千封,到底为啥?
·3岁女孩的这个暖心举动,赢得了在场所有人的掌声
·致敬!捐出150万元毕生积蓄,这对老夫妇真不寻常
·5G太炫酷!3000公里外,医生远程操控脑部手术!比大片还科幻
·【爱国情 奋斗者】朱继洲:赤子心 西迁情
·培育新时代“新农商”
·你是谁?为何我总是眼含热泪盼你归来?
·【中国故事|追梦人】守护“来自星星的孩子”
 
热点新闻
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
·2019年1至2月份唐山港完成货物吞吐量1.0697亿吨
·唐山市领导赴路北区有关企业进行检查调研
·实行文明祭祀建设生态唐山倡议书
·唐山限行提示:3月30日、31日不限行
·王浩:不断加快“三个努力建成”“两个率先”步伐
·乌拉圭国家体育总局局长卡塞雷斯来唐山考察
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1