唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“小院落”里品味“大北京”(北京世园会风采)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-06 10:06 来源: 人民日报

  图为北京园“碧峰花影”景点,游客可登高望远。人民日报记者 贺 勇 摄

  在北京世园会园区,走出中国馆,拐过宫墙,迎面看见一座古色古香的牌楼,匾额上书“和合如意”,这便来到了中华园艺展示区中的北京园。

  北京世园会中华园艺展示区计划建设34个室外展园,包括31个省区市及港澳台地区,北京园是其中面积最大的。占地5350平方米的北京园,将目光锁定在北京的百姓之家,将历经千年沉淀,充分体现人与人、人与自然和谐相处的“四合院”作为核心景观,让全世界从一个“小院落”里品味“大北京”。

  打“槐树胡同”往前走,来到北京园正中央,眼前就是采用北京典型样式建造的四合院。院子规制齐整,正房前两侧各栽一树海棠、一株玉兰,寓意“玉堂长春”。漫步院内,门梁、斗拱、砖瓦、桌椅,一件一物都蕴含着建筑艺术,值得细细赏玩。

  移步西厢房,正中开间设为敞厅,形成景框,将西花园的山水图景邀入院落。走出西厢房,便进入“乐山乐水”的画卷,游客也仿佛成了画中人。游廊尽头是一间敞轩,名曰“甘雨荷风”。敞轩南侧是一处闹中取静的“园中园”,取名自北京最美丽的胡同“百花深处”,营造出北京人晨起遛鸟、舒展筋骨、拉弦吊嗓的悠然生活场景。沿水岸西侧拾级而上,是“碧峰花影”景点,将呈现独特的岩石园风貌。登至叠石顶峰,便到达全园最高点,向东可俯瞰北京园全貌,向西北可远眺中国馆。

  四合院周边花园,以属于北京老百姓的“城中第一佳山水”什刹海作为园林模型,据此筑山、理水,植木、造景。走出四合院,园区北侧皇城根下,是“什锦花坊”园艺展示区。园艺专业工作者以容器及花艺的手法,集中展示北京近年来园艺栽培的新成就。

  “天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头。”老舍先生笔下对四合院的描摹可谓活灵活现。在叠石迭景的四合院里,一代代北京人植树栽花,饲鸟养鱼,赏桃红柳绿、四季变换,细细品味漫漫人生。

  “以四合院、胡同、城市公园构筑的北京园,承载着北京人对园艺生活最美妙的记忆和对理想家园最浪漫的期许。”北京城建设计院副院长成砚说,以往的北京展园,大多以皇家园林为载体。本届世园会以老北京居住的四合院为主题,这是对新北京城市总规关于“老城保护”要求的积极回应,是对“把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都”这一目标的彰显弘扬,更是对党的十九大关于“坚持以人民为中心的发展思想”的具体实践。

  据了解,世园会后的北京园,将会改造为“北京园艺博物馆”,成为集参观、休闲、体验为一体的园艺创享之家。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
北京世园会生活体验馆——有阡陌交通 是田园集市(北京世园会风采)   19-04-03
北京世园会进入运营备战状态   19-04-02
让世界目光聚焦北京世园会(北京世园会风采)   19-04-02
约两万名志愿者将服务北京世园会 微笑服务展现中国风采   19-04-01
红树林搬进北方温室(北京世园会风采)   19-04-01
图片
 
综合新闻>>
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
·储蓄存款突破700亿元 唐山银行的数字彩练如此缤纷
·倡导文明新风 环渤海新闻网网上祭奠专区今日上线
·唐山劳动日报清明节假期休刊启事
·唐山市委编办开展"清明""五一"两节前廉政警示教育
·渔民苗志刚荣登3月“中国好人榜”
·唐山市退役军人事务局开展"清明祭英烈"宣教活动(图)
·唐山:西郊污水处理厂提标迁建项目开工
社会>>
·40家互联网公司陷“996”工作制风波
·人民日报海外版:个人信息保护不能"犹抱琵琶"
·慎终追远 清风徐来——我国推进殡葬改革引领殡葬新风取得积极成效
·清明祭英烈,传承才是最好的纪念
·北京铁路局增开170列“开往春天的列车”
·三部门联合发布13个新职业 包含电子竞技员等
·【中国那些事儿】大爱无疆!澳大利亚老夫妇来华以这种方式缅怀“英雄”儿子
·致敬!在水与火中淬炼钢铁意志的森林消防员!
·新时代·铁路榜样丨邢云堂:高寒高铁追梦人
·男子坚持寄信,一次86封,6年上千封,到底为啥?
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·唐山住房公积金提取政策调整
·丁绣峰:坚决遏制火灾事故发生 确保群众生命财产安全
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·唐山举办“唐山大讲堂”专题讲座 任贤良作报告(图)
·涉及296家单位!唐山发布2019年紧缺人才需求目录
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1