唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“为什么要成为一名优秀的人民警察”——追记贵阳市贵筑派出所民警马金涛

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-06 20:38 来源: 新华网

  新华社贵阳4月6日电 题:“为什么要成为一名优秀的人民警察”——追记贵阳市贵筑派出所民警马金涛

  新华社记者 汪军

  又到了春暖花开的时节。带着女儿踏青、摘草莓,是刘丽和丈夫马金涛去年冬天就约好的,但马金涛“缺席”了。

  一家三口唯一一次“外出计划”未能如愿。2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒人员时,被对方用弩箭刺中心脏,因伤势过重,抢救无效牺牲。

  一个叫“十万个为什么”的民警

  “在我们中间,他是最勤学好问的,我们都叫他‘十万个为什么’。”马金涛入警时的“师傅”朱俊语气低沉地回忆自己的徒弟。即便马金涛入警3个月就能独立处警,但坚信“严师出高徒”的朱俊一次都没表扬过他。现在想来,朱俊无比后悔。

  2013年,大学毕业的马金涛进入贵阳市公安局花溪分局,成为贵筑派出所的一名民警。法律知识不熟悉、矛盾纠纷难调处……刚刚入警,不是科班出身的马金涛感觉到工作很难开展。“但是他善于学习,除了看书,就是问同事。”朱俊说。很短的时间,就成长为让他放心的好徒弟。

  马金涛的老家在河南,在贵州的基层派出所开展工作,方言自然成为一个难题。有一次在处理案件时,因为说普通话暴露了自己的身份,导致没能成功办好案件,这让马金涛坚定了学习贵阳方言的决心。

  “不懂他就问,尽量用方言和我们对话,那种刻苦的劲头真的特别让人感动。”同事唐立平回忆说。到农村社区走访,听不懂的方言,马金涛一定要想方设法、不厌其烦学懂弄通。

  一个“对得起我们老百姓”的好警察

  “小马对得起我们老百姓,村里七八十岁的老人家都知道他,都说他是个好警察。”贵阳市花溪区洛平村党支部副书记熊兴国说这一番朴实的话,泪水在眼睛里打转。

  洛平村是花溪区一个新的发展区域,这里有20多个在建工程项目。马金涛作为社区民警,从2016年以来,长期坚持入户走访,用真心和大家交朋友,用热心为大家解难题。

  一位81岁的洛平村村民,因土地拆迁长期上访。马金涛接手这起信访后,耐心地听取地方反映的具体情况。通过走访十多个部门,深入左邻右舍了解情况,最终帮助这位村民解决了问题。

  “我们家遭水淹了,麻烦你来帮助我们一下。”去年6月19日深夜,云上村发大水,村民受灾严重。即便这里不是马金涛服务的辖区,但他接到电话后,立即赶往现场,帮助村民及时安全转移,稳定安抚大家的情绪。

  为什么马金涛这么受群众喜欢呢?洛平村村民李恒凤给出了答案:经常看到他在巡逻,有时候晚上都在跑,“随叫随到,态度又好,他走了,我们都哭了”。

  村民有事,马金涛全都帮;但家人有事,他不一定全都帮。两人结婚后,一直分居两地。妻子刘丽远在贵州省黔东南苗族侗族自治州,是一名中学老师。为了团聚,2018年8月,她辞职到贵阳。当刘丽希望丈夫出面在辖区帮忙找一份代课老师的工作时,马金涛拒绝了。

  “别人可以,但你不行,以后我还咋公正执法?”马金涛这一问,妻子刘丽用沉默表示理解。

  一个“心痛了一座城”的英雄

  “为你点亮,生命的烛光,你在遥远的他乡……”马金涛牺牲后,有大学老师专门为他写了一首歌,歌名叫《为你点亮》。

  马金涛牺牲的消息让很多人心痛。在贵阳,人们通过各种各样的方式致敬。2018年的寒冬,贵阳这座城市,人们或手持白菊,或高举“英雄一路走好”的横幅,自发前往殡仪馆,只为送英雄最后一程。

  “小马,实在对不住了,这里最贵的花圈就是这个啊,叔叔本来想买更好的。”在马金涛遗体告别仪式现场,一位市民哭着说,“治安这么好,真的要感谢这些好警察。”

  这个最贵的花圈,上面写着7个字:人民英雄人民爱。

  马金涛牺牲后,先后有10万余人前往吊唁。网民发起“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的悼念活动,短短几天,参与人数40万余人。“龙潭虎穴尔敢闯,浩气长存天地间。”一位网民这样评价。

  想起马金涛那口“河南贵阳话”,想起那些并肩作战的日日夜夜,同事们对离去的战友有太多的不舍。与马金涛牺牲当天一同执行任务的唐立平说,说好冬至一起吃涮羊肉,他却这样“食言”了。

  “金涛未走完的路,我们会一直走下去!”贵阳市公安局花溪分局副政委汤惠恩说。

  “为什么要成为一名优秀的人民警察呢?”这是马金涛2014年的演讲《我的从警梦》里的一句话,他用一生进行了诠释。近日,中共贵州省委决定,追授马金涛同志“全省优秀共产党员”称号。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
支月英:我希望有更多的优秀青年投入到乡村教育 助力乡村全面振兴   19-03-15
总书记点赞的这位河北女导演有多优秀?   19-03-11
阎锡蕴:优秀而优雅的女科学家   19-03-08
现代化要建立在自己文化的土壤上   19-03-05
让优秀传统文化走入寻常百姓家   19-03-05
图片
 
综合新闻>>
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
·储蓄存款突破700亿元 唐山银行的数字彩练如此缤纷
·倡导文明新风 环渤海新闻网网上祭奠专区今日上线
·唐山劳动日报清明节假期休刊启事
·唐山市委编办开展"清明""五一"两节前廉政警示教育
·渔民苗志刚荣登3月“中国好人榜”
·唐山市退役军人事务局开展"清明祭英烈"宣教活动(图)
·唐山:西郊污水处理厂提标迁建项目开工
社会>>
·轮椅上的孩子说"要上学"于是家中出现了24位老师
·焦点访谈丨“收信人:烈士”!时隔72年,特殊来信帮他们回家
·如果你认识王力宏!
·1张排班表背后,20名的哥风雨无阻执行这个特殊“任务”
·40家互联网公司陷“996”工作制风波
·人民日报海外版:个人信息保护不能"犹抱琵琶"
·慎终追远 清风徐来——我国推进殡葬改革引领殡葬新风取得积极成效
·清明祭英烈,传承才是最好的纪念
·北京铁路局增开170列“开往春天的列车”
·三部门联合发布13个新职业 包含电子竞技员等
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·唐山住房公积金提取政策调整
·丁绣峰:坚决遏制火灾事故发生 确保群众生命财产安全
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·唐山举办“唐山大讲堂”专题讲座 任贤良作报告(图)
·涉及296家单位!唐山发布2019年紧缺人才需求目录
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1