唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【中国梦·践行者】广州“80后”入殓师:“为逝者化妆,只为让他们体面离去”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-07 18:05 来源: 金羊网

工作开始前,入殓师会先向遗体鞠躬(图中遗体为假人模特)

  文/金羊网记者 符畅 通讯员 廖培金 图/金羊网记者 梁喻

  “死亡可能是一扇门。逝去并不是终结,而是超越,走向下一程,正如门一样。我则是守门人,在这里送走无数人,并对他们说,一路好走,来世再见。”这是著名电影《入殓师》的经典台词,也是千千万万入殓师的真实写照。

  80后王星(化名)是广州市殡仪馆的一名遗体防腐整容技师。“我们要做的,就是让逝者有尊严地离去。”如电影中所述的那样,1999年从业至今的近20年里,王星无数次与死亡打交道,一直坚持用自己的技能服务逝者,以让他们体面地走向下一程。

  首次接触遗体印象深刻

  1999年,王星还不到20岁。就读于师范院校的他,一直以为自己毕业后会成为一名老师。但临近毕业时,他无意间从报纸上看到了广州市殡仪馆的招聘信息。抱着试一试的心态,王星和另外几名同学相约一起报名应聘。结果报名那天,只有王星自己一个人去。

  经过层层面试、考核,他顺利入职,成为广州市殡仪馆的一名员工。

  “刚开始,得知自己要做的工作是给遗体防腐和化妆时,并没有什么感触。”王星说,入职之前,他从未和遗体打过交道,懵懵懂懂的他并不知道自己将面对什么,然而第一次“实战”给了他巨大的冲击。

  “首次为遗体清洁和消毒时,手指碰触到遗体的一瞬间,‘嘭’一下,我的脑子里似乎有东西猛然炸开,头皮发麻,整个人都空了。”王星回忆第一次接触遗体的场景时说,“能明显感觉遗体的触感不一样,似乎还留有一点体温。”

  第一次的不适并没有吓退王星,反而让他更加坚定往前走。“就好像那天打了‘通关’,之后不论面对什么样的遗体,都没害怕过。”他说。

  尽量满足逝者家属要求

  跟着师傅学习半年后,王星通过考核才正式出师,单独开展服务。

  “刚接触化妆,不会那么多技巧。要想更好地还原逝者样貌,只能多练习。”王星说。但是在哪练、怎么练呢?他想出办法:用颜料在自己的手上调色,然后和肤色进行对比。经过不断尝试学习,王星的技能越来越强。现在一次普通化妆,他只需10分钟左右即可完成。在第二届全国民政行业遗体整容师职业技能竞赛中,他还荣获二等奖。

  除了普通化妆,王星还经常遇到需要特殊整容的遗体,比如逝者遭遇车祸,头部和四肢有缺损等。他介绍,遇此情况,需要和多位同事合作,一般是先把遗体的骨头拼接好,再缝合组织,然后修复皮肤、进行塑形。“骨头拼接时要根据人体结构,考虑很多细节;而且技师不认识逝者,在面部修复时只能对着照片一点点还原。“王星表示,最复杂的一次修复中,4位技师同时工作花了整整2天时间。

  “有的家属会根据逝者生前习惯提出一些具体需求,比如发型是否保留刘海、妆容偏淡还是偏浓等等。”王星说,“逝者曾是一条鲜活的生命,我们要做的,就是让他们有尊严地离去。面对家属要求,会尽量满足。”

  希望得到社会普遍认同

  这么多年走下来,王星说,最大的动力,是父母和妻子的支持。

  入职之初,王星曾犹豫过,是坚持做下去,还是回去做老师?但跟着师傅学习一段时间后,他认为这份职业是值得尊敬的,便彻底打消了转行的念头。

  “我想在这行好好干下去,还原逝者原本的样子。他们有尊严地离开人间,是对我们工作的最大认可。”他说。

  父母起初也有点担心,但最终选择支持儿子的决定。他们告诫王星,既然要做,就要把这件事做好,不要半途而废。

  王星的妻子为了支持他的工作,放弃了在北京的工作机会,和王星在一起留在了广州。如今,他们育有两个儿子,大儿子8岁,小儿子1岁。“我经常跟儿子说,爸爸的工作是为了服务别人,让其他家庭过得更好。”王星说。

  不过,考虑到孩子在学校的成长环境,王星也有一些忧虑,他几乎不主动说自己的工作单位,以免为孩子造成不必要的困扰。

  王星说,曾经有要好的朋友,因得知王星的工作,两人的关系变得疏远了。“平时那么好,突然不来往,我心里很难受,但没办法,这就是我的工作。”他说,“其实,我们的工作并不恐怖,也是为大家提供服务。希望社会对我们行业的认同感能更高一点。”

编辑 李强
.
相关新闻:
【中国梦·践行者】从“80后”代表的故事看年轻新一代的风采   19-03-11
【中国梦·践行者】全国人大代表白映玉:“焊接之花”放飞核电梦想   19-03-07
【中国梦·践行者】王春法委员谈智慧博物馆建设:需要更多“跨界”人才   19-03-07
【中国梦·践行者】全国人大代表谢坚:一个人坚守海岛邮局见证社会巨变   19-03-04
【中国梦·践行者】30年浓浓丹霞情 17年漫漫申遗路 :他用一生绘出“世界丹霞”之美   19-02-20
图片
 
综合新闻>>
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
·储蓄存款突破700亿元 唐山银行的数字彩练如此缤纷
·倡导文明新风 环渤海新闻网网上祭奠专区今日上线
·唐山劳动日报清明节假期休刊启事
·唐山市委编办开展"清明""五一"两节前廉政警示教育
·渔民苗志刚荣登3月“中国好人榜”
·唐山市退役军人事务局开展"清明祭英烈"宣教活动(图)
·唐山:西郊污水处理厂提标迁建项目开工
社会>>
·【中国梦·践行者】广州“80后”入殓师:“为逝者化妆,只为让他们体面离去”
·峥嵘岁月 不朽丰碑(逐梦70年)
·马克思主义中国化理论研究的推动者郑德荣
·王任:为和平民主牺牲的民盟第一人
·布局移动支付 香港接连出招
·世界卫生日:“厕所革命”助亿万农民减疫病、增健康
·塔里木河“春灌” “唤醒”沉睡绿洲
·世上有一种奇迹,就叫爱情!
·你还在我身旁 | 战友,我们再相聚
·“爸,我考上警察了,您一定替我高兴吧?”看着看着就哭了……
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·唐山:万达小学组织防恐怖袭击演练(图)
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·唐山召开十项重点工作调度会 王浩主持会议并讲话
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1