唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-07 19:38 来源: 新华网
  新华社南京4月7日电 题:清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动
 
  新华社记者
 
  今年清明节,各地群众广泛参与缅怀先烈活动。
 
  网上祭扫配合线下活动 烈士陵园成清明“热点”
 
  打开手机,点亮一个个镌刻烈士名字的墓碑,了解烈士生平事迹,并献上鲜花。清明节前夕,江苏省无锡市革命烈士陵园联合有关媒体制作了《清明祭忠魂 请为他们献一束花》网上祭扫H5,吸引大量市民网上祭扫革命烈士。
 
  目前,已经有十几万人参与网上祭奠烈士,寄托哀思,而且人数还在不断增长。同时,无锡市革命烈士陵园还特别推出“为烈士寻亲”公益活动,为59位烈士寻找亲人。消息发布后,全国各地群众广泛参与,多位烈士的亲人已经找到。
 
  “烈士们虽然长眠于绿水青山间,其精神却永存于后人的心中。我们不能忘记先烈们为国家的前途和命运所做的牺牲和奉献。”在无锡市革命烈士陵园烈士墓碑前,来自无锡市芦庄实验小学的虞惠娟老师,为三年级学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。同学们静静肃立,用心聆听。
 
  2日上午,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动仪式在湖南省永州市道县陈树湘烈士墓前举行。全体人员面向陈树湘烈士墓肃然而立,齐唱国歌,敬献花篮并默哀。
 
  “现场聆听了陈树湘‘断肠明志’的壮烈事迹,深受感动。在以后的工作中,我要继承和发扬革命先烈不怕牺牲的精神,勇敢无私,不忘初心,做出更大贡献。”道县公安局政工室副主任刘晓玲说。
 
  同放河灯共绣国旗 缅怀先烈祝福祖国
 
  “清明节,人们都会以一定的方式来表达对故人的思念。最普遍的就是扫墓上坟。但很多人不知道,放河灯也是一种表达对故人思念的方式。”3日,湖北省荆门市博物馆社教老师走进东宝区牌楼镇中心小学,现场指导二年级二班的38名学生制作河灯,缅怀先烈。
 
  五颜六色的纸张在手,同学们跟着老师的步骤,将纸张铺平、对折、翻转、再对折……一朵朵美丽的“莲花”在手中盛开。晚上,同学们将折好的河灯放到河上,对先烈的追思之情也随之漂向远方。
 
  “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗……”歌剧《江姐》中,革命先烈们用绣红旗的方式迎接新中国的诞生。
 
  如今,在中国共产党诞生地上海,来自四面八方、各行各业的人们将亲手绣制一面10万针绒绣国旗,作为对新中国成立70周年的“贺礼”。
 
  3日举行的“同心向党、共绣国旗”起针仪式上,革命后代、道德模范、武警官兵、少数民族青少年代表在恒源祥绒绣大师李蔷的带领下,用国家级非物质文化遗产“上海绒绣”技艺,开始了国旗的绣制。
 
  据恒源祥集团总经理陈忠伟介绍,这面绒绣国旗长0.96米、宽0.64米,共需绣制10万针。绒绣国旗起针后,将进入学校、楼宇、社区开展专场活动,并前往湖南、江苏、四川等地开展巡绣,邀请社会各界、各民族代表参与绣制,整幅作品将在国庆前夕完成。
 
  陈忠伟透露,为了打破时间和空间限制,让更多民众特别是年轻人参与正能量的传递,手机端“线上绣国旗”活动将于7月1日启动。
 
  红歌演唱会红色故事征集 多项活动“慎终追远”
 
  5日,河北雄安新区雄县北沙口乡在北沙口村文化广场上举办了一场以“慎终追远、缅怀先烈”为主题的红歌演唱会,吸引了附近数百名居民及过路群众驻足观看。
 
  为了表达对烈士家属的亲切问候和崇高敬意,演出活动邀请了部分烈士家属参加。参演的50余名群众均来自北沙口乡各村文艺骨干队伍,表演了《红星照我去战斗》《洪湖水浪打浪》《我的祖国》等歌曲。
 
  “通过这些歌曲,我深切地感受到革命先烈们英勇无畏的初心,受到很大鼓舞。未来一定要辛勤工作,为把新区建设得更美做贡献。”北沙口乡茫茫口村党支部书记常利民说。
 
  《一条特殊的军毯》《手提机枪的故事》《王玉文借枪》《革命之花》《血战油锅头》……自3月20日江苏省如皋市开展红色故事征集活动以来,短短十几天,已经收到十多个感人的红色故事。
 
  如皋市红十四军纪念馆宣教陈展科科长张惠玲告诉记者,如皋红色资源丰富,开展红色故事征集活动,既可以激发更多人的爱国之情、报国之志,也是对烈士们最好的祭奠。
 
  “清明期间,纪念馆每天平均接待1万多人。除了本地市民,还有大量外地游客前来缅怀先烈。很多家长还把孩子带过来,接受红色教育。”张惠玲说,下一步,纪念馆将继续创新形式载体,开展更多活动。(记者陆华东 潘清 柳王敏 高博 黎昌政 许东远)
编辑 李强
.
相关新闻:
家国共清明丨王永良:逆水而行勇救群众   19-04-07
家国共清明丨铁血柔肠的好警察:杨雪峰   19-04-07
清明节丨祭奠先烈,这些纪念馆背后的故事你知道吗?   19-04-07
文明祭扫蔚然成风——清明思故人 留住诗与花   19-04-07
移风易俗过清明   19-04-07
图片
 
综合新闻>>
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
·储蓄存款突破700亿元 唐山银行的数字彩练如此缤纷
·倡导文明新风 环渤海新闻网网上祭奠专区今日上线
·唐山劳动日报清明节假期休刊启事
·唐山市委编办开展"清明""五一"两节前廉政警示教育
·渔民苗志刚荣登3月“中国好人榜”
·唐山市退役军人事务局开展"清明祭英烈"宣教活动(图)
·唐山:西郊污水处理厂提标迁建项目开工
社会>>
·【中国梦·践行者】广州“80后”入殓师:“为逝者化妆,只为让他们体面离去”
·峥嵘岁月 不朽丰碑(逐梦70年)
·马克思主义中国化理论研究的推动者郑德荣
·王任:为和平民主牺牲的民盟第一人
·布局移动支付 香港接连出招
·世界卫生日:“厕所革命”助亿万农民减疫病、增健康
·塔里木河“春灌” “唤醒”沉睡绿洲
·世上有一种奇迹,就叫爱情!
·你还在我身旁 | 战友,我们再相聚
·“爸,我考上警察了,您一定替我高兴吧?”看着看着就哭了……
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·唐山:万达小学组织防恐怖袭击演练(图)
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·唐山召开十项重点工作调度会 王浩主持会议并讲话
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1