唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-08 8:50 来源: 人民日报

马旭(左)和老伴在家门口。徐晨 摄(影像中国)

  见到马旭时,她正在老伴颜学庸搀扶下从舞蹈教室走出来——这里是武汉市黄陂区老年大学,他们每周都要乘公交过来学习课程。

  如不是旁人介绍,很难把这位身着迷彩军装的瘦小老太太和英姿飒爽的“空中花木兰”联系起来。

  两间低矮的平房,小小的院落里种了些油菜和莴苣;卧室里勉强放下一张床和几件家具,满墙的书占据了本就狭小的空间。这就是马旭夫妇的家。

  自己过着俭朴的生活,却为他人“一掷千金”:去年9月,在武汉市一家银行网点,马旭夫妇向工作人员提出转账300万元,结果惊动了警察,以为老人遇上了电信诈骗。经多方核实才得知:马旭要将1000万元毕生积蓄捐给家乡办教育,这是分批捐出的第一笔善款。

  “只有让孩子们接受更好的教育,才能帮他们改变命运。”马旭平静地说。

  马旭老人还有一个特殊的身份——新中国第一代女空降兵。1947年,14岁的马旭考入东北军政大学,又先后在中国医科大学、哈尔滨医科大学等学校学习。1958年,马旭加入步兵某师卫生营手术绷带所任军医。

  1961年,中央军委决定组建空降兵部队,马旭奉命负责跳伞训练的卫勤保障。她向组织提出,希望能和战士们一起参加跳伞训练。但由于她个子小,体重太轻,远不能达到训练大纲要求,请求没有被批准。

  马旭不死心。她晚上偷偷到训练场上自己练习跳伞动作,每天练习上百次。

  半年后的地面动作考核中,马旭连跳三次,动作标准利索。从此,马旭正式和战士们一起参加跳伞训练。20多年里,马旭跳伞的身影遍布大江南北。

  为了帮助空降兵避免在着陆时扭伤,她和同为军医的丈夫翻阅大量资料,结合自身跳伞实践,发明了“充气护踝”,获得国家发明专利。后来,他们又一起研制出高原跳伞“供氧背心”,解决了空降兵高原跳伞的缺氧难题。

  如今,已是耄耋之年的马旭,希望为家乡做些事情。2018年3月,她决心将通过搞科研、专利转让等积攒下的1000万元全部捐给家乡黑龙江省木兰县,用于教育和公益事业发展。今年2月,马旭当选“感动中国2018年度人物”。

  马旭夫妇房间的墙壁、柜子、桌子上,贴满了各种手抄双语小纸片,如今她仍在坚持学习。“我感觉从来没有离休过,总感觉时间不够用。”86岁的马旭说。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【爱国情 奋斗者】新老成昆线:半个世纪的奋斗接力   19-03-31
西安交通大学电信学院院长管晓宏——“祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)   19-03-28
【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”   19-03-28
“让清洁能源走下高原”(爱国情 奋斗者)   19-03-27
爱国情,奋斗者   19-03-27
图片
 
综合新闻>>
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·唐山举办评剧诞生110周年纪念活动
·清明节唐山公交运送乘客185万人次
·“唐山周末·百万人徒步大会”启动
·冀东烈士陵园举行清明祭英烈活动
·唐山机构编制信息宣传工作获中央编办通报表彰
·清明假期唐山接待游客167.76万人次
·关于《唐山市全域旅游促进条例》的说明
·唐山交警二大队:一摞“民意清单”聚焦师生出行安全
·唐山市全域旅游促进条例
社会>>
·耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)
·“他为群众倒下,群众永远不会忘记”——记湖北省京山市公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌
·父亲十年前牺牲 母亲守住“爱的秘密”
·各地改革殡葬方式 推广生态安葬
·平民英雄 成就不平凡人生
·山水之间赏春色 乡村游假期火爆
·翻身农奴、日喀则市康马县少岗乡朗巴村宗吉:“共产党让我获得了新生”
·清明祭英烈 哀思悼英魂
·中国银行业2018年年报出炉:资产质量更优 对实体经济支持力度更强
·清明时节各地群众广泛参与缅怀先烈活动
 
热点新闻
·唐山市消防支队开展清明节宣誓祭扫活动(图)
·曹妃甸重点项目建设跑出“加速度”
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·唐山:万达小学组织防恐怖袭击演练(图)
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·唐山召开十项重点工作调度会 王浩主持会议并讲话
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1