唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

让英雄的种子在青春征途上茁壮成长

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-08 19:55 来源: 中国青年网

清明时节,人们来到南京雨花台烈士纪念碑前缅怀英烈。新华社发(苏阳摄)

  这个春天,山河激荡英雄气。

  誓言无声,“逆火而行”就是最好的名声;生命有限,高歌以行就是最好的留念。

  四川木里森林火灾,30名扑火英雄壮烈牺牲,其中24名90后、2名00后;山西沁源森林火灾,6名牺牲消防员被批准为烈士,最小的年仅19岁。

  每个前进的时代都有英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养,这是青春书写的誓言,这是热血铺就的长路,这是生命熔铸的丰碑。

  “绝不能再让洪水夺走乡亲们的命!”22岁的刘景泰在抗洪抢险救灾中被卷入梅溪滔滔洪水之中,但他的精神正筑成千里大堤;“飞行不仅是勇敢者的事业,更是我的使命所系、价值所在!”为了这个使命,舰载机飞行员张超把29岁的青春化作了海天“飞鲨”……比生命更可贵的东西,是理想和信念。恰如一位网友留言所说:我一直以为升旗时我致敬的只是国旗,后来才发现我致敬的,还有国旗背后的英雄、先烈、历史、传承。

  英雄的种子,一经播种到心灵深处,就会生根、开花、结果。

  无数有名无名的英雄,为了人民幸福、民族解放和国家富强,曾经毅然决然斗争在硝烟弥漫的战场,直到流尽最后一滴血,倒在了我们脚下的这片热土上,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。穿过历史的硝烟,我们看到的是那个悲壮的时代,璀璨的青春彩虹,在血色的天际,闪耀着永恒光芒。飞扬的青春之歌,化作了春风夏雨的沐浴滋润,化作了千峦万壑的松涛和鸣。

  今年清明之际,中国外交官在阿富汗身穿防弹服,专程为一位30多年前驻外期间牺牲在工作岗位上的外交官——中国驻阿富汗大使馆会计邹兴志扫墓,一同前去的有90后的青年,有刚到馆的新兵。这是一次庄严的仪式,更是一次心灵的洗礼;十一年前汶川地震,在送别救灾空降兵的队伍中,“长大我要当空降兵”的程强,不仅成为一名优秀的空降兵战士,还当上了“黄继光班”第38任班长。接过前辈的信仰火炬,烛照青年的奋进之路,激扬新时代的青春力量,青春中国才能写就新的传奇。

  奋进步伐,不会停歇;未竟事业,接力向前。

  今天的中国,从脱贫攻坚主战场,到科技攻关最前沿,从创新创业第一线,到社会服务各领域,到处都活跃着青年人的奋斗身影。前路一片光明,让英雄的种子在青春征途上茁壮成长,以青春热血、青春实干,在中国梦的召唤下接力奋进,就一定能把先烈矢志奋斗的复兴伟业推向新高度,让美好的梦想绽放在中国大地上。(中国青年网特约评论员李群)

编辑 李强
.
相关新闻:
清明祭英烈 哀思悼英魂   19-04-07
新华网评:传承英烈的英雄精神   19-04-07
让青年在英烈精神的洗礼中拔节成长   19-04-07
汲取力量 传承使命   19-04-07
【地评线】秦平:传承英烈精神 激扬奋进之魄   19-04-06
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市路南支委会结核病防治知识宣讲走进校园
·唐山卫健委开展卫生用品生产企业专项整治
·丰董公路丰润北环交叉口全幅断交施工
·唐山交警部门重拳治理市区车辆污染违法行为
·唐山交警部门开展风险隐患大排查大整治
·冀东烈士陵园:培养"红领巾讲师" 加强核心价值观教育
·唐山市委编办向广大市民征集优化营商环境意见和建议
·唐山市审计工作会议召开
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·唐山举办评剧诞生110周年纪念活动
社会>>
·清明节,师生们这样致敬英雄
·耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)
·“他为群众倒下,群众永远不会忘记”——记湖北省京山市公安局交警大队一中队副中队长刘贵斌
·父亲十年前牺牲 母亲守住“爱的秘密”
·各地改革殡葬方式 推广生态安葬
·平民英雄 成就不平凡人生
·山水之间赏春色 乡村游假期火爆
·翻身农奴、日喀则市康马县少岗乡朗巴村宗吉:“共产党让我获得了新生”
·清明祭英烈 哀思悼英魂
·中国银行业2018年年报出炉:资产质量更优 对实体经济支持力度更强
 
热点新闻
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·丁绣峰就唐山市应急管理工作进行调研
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·唐山:万达小学组织防恐怖袭击演练(图)
·曹妃甸区人民法院对白柳等62人涉黑案作出一审宣判
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·唐山召开十项重点工作调度会 王浩主持会议并讲话
·滦州举行“传承·2019清明祭英烈”系列主题宣教活动
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月2日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1