唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-11 9:27 来源: 光明日报

   【退役军人风采录】

  “当初多亏了母书记,不然我哪能开起这两间店啊!”在贵州省遵义市汇川区罗庄家具批发市场开家具店的唐仁兵说。

  唐仁兵所说的母书记,是汇川区上海路街道南京路社区党总支书记母顺康。2009年,母顺康在一次聊天中了解到,唐仁兵是四川人,想在遵义做家具生意,但因人生地不熟,不知从何做起。母顺康就帮助唐仁兵查资料,找门面,并申请到5万元无息贷款,终于让唐仁兵的家具店开了张。如今,唐仁兵已拥有200多平方米的门面,月销售额达10万余元。

  2005年,母顺康结束19年的军旅生涯,自主择业来到遵义,两年后当上汇川区上海路街道南京路社区党支部书记。为了摸清社区的“家底”,母顺康走遍38个居民小区,同社区里的社工、协管、党员逐个谈话、了解情况,又与48个居民小组长进行了交流座谈。心中有了大致工作思路。

  社区工作千头万绪,如何兑现承诺?母顺康先从提高自身工作能力做起。他认真研读《新编党支部工作手册》《社区建设概论》等书籍,记下了厚厚的读书笔记;向身边的老同志和先进社区的支书、主任请教。母顺康结合实际提出并实施多项促进社区建设发展的措施,取得显著成效。2018年6月,母顺康被选举为社区党总支书记。

  母顺康坚持用制度管人管事管权,在他的领导下,《社区干部职工考勤制度》《党支部“三会一课”制度》《社区支、居两委议事规则》《社区工作目标考核奖惩制度》等陆续出台,使社区工作走上制度化规范化的轨道。他坚持每月召开治安形势分析和矛盾纠纷排查会,成立社区矛盾纠纷调解委员会,及时调解纠纷、主动化解矛盾。

  社区门口的空地原来是个死水塘,严重影响社区形象。母顺康多方奔走,由帮扶单位、社区企业和社区共同出资近4万元,填平水塘,硬化地坪,绿化空地,建起石桌椅、凉亭,配置书柜,让昔日死水塘成了居民休闲的好去处。

  2011年11月,万东楼小区排污沟堵塞,污水横流,臭气熏天。母顺康带着社区人员第一时间赶赴现场,二话没说,带头挽起裤脚,掀开盖板,动手排污。经过众人两个多小时的劳动,疏通了排污沟,解决了问题。

  2018年6月,母顺康了解到退伍人员蒋军林因冠心病住院花费不菲,拮据的生活更加窘迫。母顺康与社区民政干部一起到蒋军林家进行入户调查,收集住院相关票据,及时为蒋军林办理了大病医疗救助的申请。

  母顺康亲任校长办起汇川区首家社区老年学校,至今已发展为拥有书法班、绘画班、摄影班、舞蹈班、腰鼓队、红歌队等9支文体队伍的大学校。

  10多年来,母顺康带领社区干部为27户困难家庭办理了低保,帮助下岗职工王国平办起“平价超市”、协助李超兄弟成立“五洲装饰公司”等解决就业96人次,为群众办实事200多件,赢得社区居民的交口称赞。“作为一名社区工作者,就是要维护社区稳定、服务社区群众。要对得起党赋予的这份光荣职责,要对得起群众对我们的期盼和信任。”母顺康说。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“为群众真解决问题,群众自然会信任你”——《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》引发社会热议   18-10-17
【图解】“中非关系充满信任与尊重”——非洲政要谈中非关系   18-09-04
人民时评:解开一切束缚科技创新的绳索   18-07-29
捍卫市场诚信 涵养社会信任   18-07-10
希腊总理以26票优势挺过议会不信任表决   18-06-18
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门多重措施重拳治理违法停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”
·“嫁”给病人的神经内科专家陈海波
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
·好消息,这些地方的毕业生2到5年还算应届生
·利好 | 农村考生的福音!国家为你们能上重点大学开辟绿色通道
·经济日报:存款利率普涨释放多重信号
·七问猪肉价格,涨了多少,为何会涨,还会涨吗……
·中国首位女空降兵,又捐了700万!
·“恶势力”“套路贷”“软暴力”这些扫黑除恶热词,这个发布会解释清楚了……
·全国铁路今起实行新的列车运行图
 
热点新闻
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山:曹妃甸教育系统开展清明祭英烈活动(组图)
·清明假期来了 市民驾车上高速路要注意这些事儿
·清明节期间唐山再迎冷空气
·电子社保卡扫码购药在唐山正式上线
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·唐山市全域旅游促进条例
·曙光楼小学400余师生出游 9辆大型客车接受交警"体检"
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1