唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

郑儒永:国家培养了我,我要为国家再做一点贡献

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-11 14:55 来源: 央视网

  央视网消息:近日,88岁的中国科学院郑儒永院士成为全国媒体聚焦的热点人物,她与老伴黄河研究员一起,将毕生积蓄150万元捐献给中国科学院大学教育基金会,成立永久性的“郑儒永黄河奖学金”,用于激励青年学子在科学研究的道路上不负时光、努力向上。

  这则消息感动了很多网友,有人评论说:精神的富有才是真正的富有,为这样的科学家点赞!

  郑儒永院士1931年1月出生于香港,1953年,她从华南农业大学农学系植保专业毕业,同年进入刚成立的中国科学院真菌植病研究室,在戴芳澜教授的指导下从事真菌的系统分类研究工作。

  郑儒永曾说父亲和老师是对她一生影响最深的两个人,父亲郑铁如先生的正直、爱国、清廉、俭朴,老师戴芳澜教授的治学精神,都在她身上打下了深深的烙印。

  在漫长的科研生涯中,郑儒永硕果累累,在国际上她首次发现高等植物中的内生毛霉,首次报告了我国特有的人体病原毛霉新种和新变种;1987年主编完成《中国白粉菌志——白粉菌目》,成为国际公认的白粉菌目检索书。

  时至今日,郑儒永关于白粉菌科的属级分类系统,仍保持国际领先水平。

  郑儒永院士的勤奋与毅力是惊人的,“工作太玩命”是同事和亲人对她的真切评价。由于工作需要,她最离不开的就是显微镜,每天陪伴显微镜的时间甚至超过了她的老伴。

  由于长期以一个姿势站在显微镜前,郑儒永患上了骨质疏松和腰椎半滑脱等病症。2004年,她的脊柱被“钉”上了2根钢柱和10颗钢钉,医生告诉她每天只能坐一个小时,其余时间必须站着或躺着。

  当时,已73岁高龄的郑儒永没有放弃工作,而是垫高了自己的办公桌和实验台,每天站立8个多小时,一站,就是15年。

  郑儒永夫妇没有子女,他们二老的人生岁月几乎都献给了科研工作。郑儒永院士说:“国家培养了我,中科院培养了我,我要为国家再做一点贡献。”

  如今,88岁高龄的郑儒永每天仍然坚持工作、培养学生,将自己毕生所学毫无保留地传授给新一代。

  郑儒永对学生注重因材施教,既严格要求又悉心指导。她直接培养的多名硕士、博士、博士后研究生,均以优异的成绩取得学位并在科研工作中发挥了作用,她所带的第一个博士研究生白逢彦,1999年被中科院破格提拔为研究员,2001年成为进入欧洲真菌学学术杂志《FEMSYEASTRESEARCH》编委的第一位中国人。

  “哪个行业都有各自的困难,也各有各的乐趣,你只要有兴趣,就不会觉得困难。我觉得,如果你做那些一点没有困难的工作,那才叫淡而无味。我就愿意挑难一点的工作做。因为有难点,你才有东西去解决,你才能做出高水平的工作。”郑儒永说。

编辑 李强
.
相关新闻:
【中国梦·践行者】湾区加速度 边检有温度   19-03-19
为实现中国梦聚智、聚心、聚力   19-03-16
凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量   19-03-15
【中国梦·践行者】清华“学霸”扎根梅州深山 山村支教点亮山区孩子梦想   19-03-15
【中国梦实践者】全国人大代表陈凤珍:为人民做好代表   19-03-15
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门曝光20辆违停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·“乡亲们需要,我就坚持下去”(最美退役军人)
·796件套意大利返还我国文物艺术品顺利抵京
·谢爱娥:摇着木桨的“船医”
·母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”
·“嫁”给病人的神经内科专家陈海波
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
·好消息,这些地方的毕业生2到5年还算应届生
·利好 | 农村考生的福音!国家为你们能上重点大学开辟绿色通道
·经济日报:存款利率普涨释放多重信号
·七问猪肉价格,涨了多少,为何会涨,还会涨吗……
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·清明图景(组图)
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1