唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

广西:见证中越农业合作20年

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-11 15:12 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者周仕兴 光明日报通讯员钟汉成

  2019年伊始,中越两国的农业交流你来我往,接连不断:

  1月,广西农科院在越南农业大学举办作物病虫害培训班;2月,越南山萝省科研人员到广西学习葡萄、百香果种植技术;3月,越南农业大学科研人员到广西学习生态农业技术,广西农业专家两次前往越南,示范种植技术,探讨成立中越农业创新中心……

  这么密切友好的关系背后,是广西和越南长达20年的科技合作之路。20年来,多位广西农业专家前往越南,克服困难,持续接力,播撒先进农业技术的“种子”,在“一带一路”建设中写下浓重一笔。

  早在1998年,中越双方共同提出,在越南建设“中越农业综合技术示范研究推广基地”。广西农科院与越南农业大学被确定为项目实施合作单位,这是中国在越南建设的第一个农业综合技术示范基地。

  2000年5月,广西农科院吕荣华、覃耀东、卢焜光3位专家,带着任务来到越南河内,正式开启中国农业技术的越南之旅。

  越南与广西地理位置相近、气候相似。起初,专家们选择了一批中国杂交水稻和蔬菜种子,一边建基地,一边进行试种。

  孰料,在国内早已驾轻就熟的播种,几个月后等来的却是一个个“意外”——稻曲病来了,白叶枯病来了,甚至鼠害也来了,水稻产量和品质大打折扣,试种以失败告终……这让中国专家们有些措手不及。原来,受当地海洋性气候等因素影响,越南沿海一带气温高、湿度大,他们带去的品种“水土不服”。

  几经讨论,专家们一一“对症下药”,从头再来:一是重新挑选适合的水稻品种,二是喷药预防稻曲病,三是建设防鼠墙对付老鼠,四是搭建种植大棚,建设排灌系统。

  采取这些措施后,中国的优良水稻品种终于克服“水土不服”,在异国的土壤里长出新芽。

  “那段时间,各种考验接连不断。”吕荣华说。2003年,中国专家在越南进行杂交水稻制种,计划1月份播种父本,2月初播种母本。由于碰上中国春节,专家们便回国休假,改由当地技术人员代为播种。

  但当他们返回越南后发现,已播种的许多种子发黑、发霉甚至坏死了。经了解,原来是技术人员操作不当,催芽时没有翻动种子,导致散热不好,把种子给“烧”坏了。

  为扭转这个局面,他们很快找出对策:重新播种,并用直播方式把母本的生长期缩短,同时把父本的生长期延长。

  按照水稻常规生长周期计算,当时父母本花期已相差10天,错过花期“相遇”就会颗粒无收。很多人都认为,这次制种肯定失败。“若是我们遇到这种情况,只能选择放弃。”越南北江农林大学副校长阮俊叠博士坦言。

  事实证明,这个办法是可行的。通过控水、控肥、使用低浓度赤霉素等保花措施,父母本花期“基本相遇”,制种产量为2175公斤/公顷,达到中国国内制种的中上水平。

  消息很快在越南传开。越南杂交水稻制种观摩团纷纷到基地参观学习,他们纷纷称赞:中国专家真有办法!

  “他们最多待两年就回去了。”中国专家刚到越南时,当地一些人将信将疑,因为此前不少外国专家都是没来多久就打道回府了。

  出乎他们意料的是,直到2006年,“中越农业综合技术示范研究推广基地”合作项目结束,中国专家都没有撤回;更没想到的是,这个基地至今仍维持运营,每年都为越南培训一大批农业技术人员。

  “一次成功的试验能让越南专家信服,可要让农民改变观念种植并不容易。”吕荣华说,当地水稻多是深水插秧,且种植后就让其自然生长;而杂交水稻需要精心呵护,“他们喜欢中国杂交水稻的高产,却不喜欢种植技术的‘烦琐’。”

  如何改变这个观念?中国专家决定,把杂交水稻品种的种子交给越南农业大学一位学生,让他带回家按规定种植。

  这位学生种植获得了成功,产量比本地水稻高出数倍。消息一传十、十传百,周围的农户信服了,纷纷跟着种植。就这样,中国杂交水稻很快在越南“四处开花”。

  20年间,广西农科院已在越南示范推广种植100多个品种,登记3个品种,推广种植水稻、玉米、蔬菜、甘蔗、食用菌、木薯等60多万公顷。如今,越南已成为杂交水稻种植第二大国、大米出口第二大国。

  20年来,广西农科院与越南农业大学一直保持密切的合作关系,并于2017年联合建设了“中越边境地区农业科技走廊”“中越作物病虫害综合防控联合实验室”,至今每个月都有中国专家前去开展科研和推广工作。

  “中国专家总能将不可能变为可能。”阮俊叠心怀感佩地说。过去许多人不相信越南能种植的中国杂交水稻、玉米、甘蔗、葡萄、甜瓜等,正在越南土地上生根开花结果。

  《光明日报》( 2019年04月11日01版)

编辑 李强
.
相关新闻:
广西环江:舞龙闹花海 桃花迎客来   19-02-25
广西南宁:黄花风铃木迎春绽放   19-02-25
【领航新时代】广西:绘锦绣八桂 做山海文章   19-02-24
开放合作走活发展“新棋局”——广西落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实   19-02-20
【贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效】广西大藤峡水利枢纽:保护流域生态 发挥综合效益   19-02-15
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门曝光20辆违停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·广西:见证中越农业合作20年
·6月1日起小车驾驶证“全国通考”
·郑儒永:国家培养了我,我要为国家再做一点贡献
·“乡亲们需要,我就坚持下去”(最美退役军人)
·796件套意大利返还我国文物艺术品顺利抵京
·谢爱娥:摇着木桨的“船医”
·母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”
·“嫁”给病人的神经内科专家陈海波
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
·好消息,这些地方的毕业生2到5年还算应届生
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·清明图景(组图)
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1