唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

园艺盛会彰显绿色交通理念

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-11 15:28 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者訾谦

  4月底,2019年中国北京世界园艺博览会即将拉开帷幕。在这场园艺盛会中,备受关注的不仅有妫水河畔的各种植物,还有世园会配套设施建设中的绿色交通理念。

  根据预测,北京世园会开园期间,总游客量将超过1600万人次,其中85%的游客将从北京市区方向通往园区。北京世园局交通安保部部长周永杰表示:“让每位游客都能安全、顺畅地进出园区,是我们的工作职责,为此我们充满信心。”

  据周永杰介绍,目前,北京世园会交通保障工作已经全部就绪,包括数条高速公路在内的十余条道路均已投入使用,其中兴延高速公路的贯通对世园会的交通顺畅起着关键作用。

  据了解,兴延高速公路全长约42.2公里,南起北京西北六环,向北经过昌平到达延庆。设特大桥3座、大桥5座、隧道5座,全线桥隧比64%,中国铁建北京兴延高速公路有限公司董事长谭振武表示,这条“拉直”了的高速公路大大缩短了游客前往北京世园会园区的距离。

  “为了遵循‘绿色生活美丽家园’的办会主题,我们专门聘请了专业的环境保护咨询机构,编制环境保护方案,指导环保工作,使项目可以实现环保达标、融入自然的建设目标。”谭振武说。

  在建设过程中,兴延项目团队在隧道照明、水资源利用、弃渣处理方面都取得了较大的环保效益。谭振武表示,隧道弃渣的处理一直是隧道施工中令人头疼的问题,但是在兴延高速公路的施工过程中,通过对弃渣的精准分类,全线664万立方米的隧道弃渣100%得到了再次利用,他说:“这种方式不仅减少了浪费,还降低了施工建设对环境的破坏。”

  同时,兴延高速公路实现了对太阳能、地热能、水能、电能的综合利用,使能源消耗得到了有效降低。“道路施工队用水量巨大,为了节约水资源,我们专门修建了雨水蓄水池,在施工和绿化养护的过程中优先使用蓄水。”谭振武说。

  在世园会的园区周边配套交通方面,也处处彰显着绿色交通理念。

  周永杰告诉记者,目前,园区周边的延康路、百康路、世园路等13条道路均已新建或改扩建完成,其照明体系全部采用LED灯具及无级调光措施,大大降低了运营能耗;配套园区包括容纳2.2万个停车位的10个停车场,不仅可以满足每日地面公交、旅游大巴和私家小汽车等停放需求,还配备了新能源摆渡车将游客运送至园区。

  “此外,为了使园区内部的交通方式更加多元化,园区不仅配备了600余辆共享单车,还将配备170辆电瓶车供游客在园区内游览使用,以满足游客的绿色出行需求。”周永杰说。

  《光明日报》( 2019年04月11日01版)

编辑 李强
.
相关新闻:
祥云漫卷 海派风韵(北京世园会风采)   19-04-08
诠释开放共融城市特色(北京世园会风采)   19-04-07
“小院落”里品味“大北京”(北京世园会风采)   19-04-06
《焦点访谈》 20190403 北京世园会的绿色之约   19-04-04
北京世园会:体现中国生态文明建设最新成果   19-04-03
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门曝光20辆违停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·园艺盛会彰显绿色交通理念
·广西:见证中越农业合作20年
·6月1日起小车驾驶证“全国通考”
·郑儒永:国家培养了我,我要为国家再做一点贡献
·“乡亲们需要,我就坚持下去”(最美退役军人)
·796件套意大利返还我国文物艺术品顺利抵京
·谢爱娥:摇着木桨的“船医”
·母顺康:“要对得起群众对我们的期盼和信任”
·“嫁”给病人的神经内科专家陈海波
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·清明图景(组图)
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1