唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【走近魅力世园会】“抢鲜”品味世园会的国际范儿

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-12 16:43 来源: 中国经济网-《经济日报》

  目前,中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)园区建设工作已进入冲刺阶段,中国馆、国际馆、生活体验馆等正紧张有序推进室内布展。本届世园会已有110个国家和国际组织确认参展,参观者可以在这里领略各国园艺新产品、新技术、新工艺和新理念。

  国际馆是本届世园会的主场馆之一,总展览面积达12770平方米,包括下沉广场、序厅、国家(地区)与国际组织展区、室内花卉专项国际竞赛展示区四大展区。下沉广场是进入国际馆的入口,设置了世园台阶、主题生态绿墙、可移动花园等展示。序厅则采用“实物+多媒体+互动+氛围”的多维体验方式,向参观者展示“植物起源中心”“‘一带一路’物种传播交流”及“世界名花名树”等园艺文化内容。国家(地区)与国际组织展区以洲际组团,共分13个展位,展现各具特色的地域园艺文化。在室内花卉专项国际竞赛展示区,世园会期间将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花6类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛。

  参观者如果想近距离“触摸”各个国家(地区)的园林艺术和技术,世界园艺展示区是个不错的选择。这里共有41个室外展园,包括34个独立展园和7个联合展园。

  德国园艺拥有悠久的传统,此次德国展园的主题为“播种未来”,希望以园艺缓解城市人口增长加速,建筑数量剧增,水、空气和土壤污染等带来的负面影响。例如,以苔藓墙作为空气净化器,可以让参观者了解植物在防治细颗粒物污染、调节城市气候、改善公共空间方面发挥的巨大作用。生活中的园艺也是德国展园的关注点,园艺中通常使用的地膜、花盆、捆扎带等可以在使用后与植物性废弃物一起放回肥料堆的生物循环中;太阳能自动割草机和配备湿度传感器的节水滴灌系统等则展现了现代技术在生活中的应用。德国展园中还设置了一个“学校花园”,孩子们在这里可以通过有机生产的蔬果草药、可再生原料的再生长等直观地理解人类与自然生态的关系。

  日本展园向参观者展示了日式的绿色生活方式。置身日本庭园,无论是传统造园技术形成的山石组合、植物布局,还是泉水经过3段瀑布注入池中的景观都透露出浓郁的日式园林风情。庭园东侧还设有茶室形式的日本展馆,配以石雕灯笼和净手盆,形成作为迎客空间的“茶室庭院”。另外,在世园会期间,日本展园还将使用日本的四季花卉来全方位展示花卉文化。

  在全球森林资源日趋匮乏的状况下,竹和藤是实施可持续发展和优化生态环境的两种重要非木质资源。国际竹藤主题园为人们认识、感知和探索竹藤这两种自然资源及其创新型产品提供了绝佳机会和场景。在被称为“竹园中的展馆”的主题园区,由圆竹、工程竹材构成的主体竹建筑从花园土壤中“拔地而起”,与园区的空气塔、竹伞、藤桥等一道把竹藤的生态、社会和美学价值予以充分呈现。相信观众在参观后能够对竹藤材料产生全新的认识。(经济日报-中国经济网记者廉丹)

编辑 李强
.
相关新闻:
世园会——点亮美好生活 助阵经贸唱戏   19-04-11
园艺盛会彰显绿色交通理念   19-04-11
壮美北疆 靓丽风光(北京世园会风采)   19-04-11
数读世园会 “长城脚下的世园会”有何不同?   19-04-10
绿染太行 淀泊风光(北京世园会风采)   19-04-10
图片
 
综合新闻>>
·中华工商时报、省工商联领导到唐山市江苏商会调研
·4月15日0时至5时北新道(大里路至学院路段)全幅断交
·剔除交通安全隐患 创造良好道路交通环境(图)
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·唐山:生态环境持续好转 野生动物不请自来
·企业专职消防队为企业消防安全筑起“防火墙”(图)
·“益课堂志愿者联盟”走进开滦十中
·移风易俗 殡改先行——唐山推进殡葬改革综述
·“唐山周末 多彩‘五一’”系列文旅活动丰富多彩
·农工党唐山市委机关召开工作会议
社会>>
·【走近魅力世园会】“抢鲜”品味世园会的国际范儿
·北京建成7条重点公路保障北京世园会交通
·魅力世园会:妫汭剧场“花开蝶舞”扮靓世园会
·防止脱贫后再返贫 保险为贫困户筑牢保障网
·我国首座公路铁路两用悬索桥——五峰山长江大桥正展开主缆架设
·上海高质量发展调研| 全球三分之一机器人销往中国 人工智能因何纷纷落户上海?
·解读:修订《鼓励进口服务目录》能够满足国内高质量发展的要求
·4月迎首个“大征期” 减税降费红利集中兑现
·中国电子商务交易总额10年增10倍
·央地齐发力 金融支持实体打出组合
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1