唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

上海高质量发展调研| 全球三分之一机器人销往中国 人工智能因何纷纷落户上海?

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-12 16:41 来源: 央广网
  央广网上海4月12日消息(记者 王晓蕾)工厂生产线上,一排排机器人“生产员”正在挥动机械臂进行装配工作,它们装配的是与它们同一款的机器人“兄弟们”。“机器人生产机器人”在上海ABB这家全球先进的机器人工厂变成了现实。

  1994年ABB在上海成立第一家合资企业——上海ABB变压器有限公司,自此拉开了ABB在上海发展的历史,也见证了上海经济向高质量发展的成长历程。说起上海这几年数字化、自动化、智能化的变化,ABB中国高级副总裁李刚有很深感触,“20年前,上海最先进的工厂内也只有6台机器人,而现在机器人已遍布在上海各个工厂的各个环节里”。

  去年10月,ABB公司宣布,将在中国投资1.5亿美金新建一座全球最大、最先进、最具柔性的机器人生产工厂。据悉,该厂将于今年6月破土动工,2020年底投入运营。

  除了ABB, “全球工业机器人四巨头”的另一成员——发那科(FANUC)最近几日也正式宣布,其继日本之外的全球最大机器人生产基地即将登陆上海,该项目总投资约15亿元人民币;美国强生公司也选择在上海设立其“J-Lab”项目,这是强生在北美以外的首个生物医药孵化加速器;微软全球第三个实验室也将落户在张江,为上海的公共创新提供功能性平台。

  记者了解到,2017年,全球三分之一的机器人销往中国,销量近13.8万台。中国正成长为全球最大的机器人市场。仅在上海,就聚集有近百家的机器人相关企业。来自上海市经信委的最新数据显示,目前上海市人工智能相关产业规模达700亿元,人工智能核心企业超过1000家,已形成了较成熟的产业技术和商业模式,在智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。

  “上海着力打造的营商环境让我们这次外资企业吃下定心丸,政府相关部门在立项过程中一直给予关心和帮助,同时政府搭建的平台能够使人工智能和实体经济实现更多的互动。并且上海是各种高端人才的集聚地。”谈及选择落户上海的原因,李刚坦言。

  为了吸引科技人才,最近几年上海不断培植“梧桐树”,上海市委副书记、市长应勇介绍,上海出台人才政策“20条”、“30条”和“人才高峰”工程行动方案,全面实施外国人才签证制度,高层次人才及团队引进工作也有序开展。目前,在沪两院院士175人。

  “我们看中的是上海的发展潜力,未来上海将不仅是长三角,更将是中国乃至是世界的创新基地。以科技为主的微软需要在上海这样的大平台才能实现大发展。”微软亚洲研究院院长洪小文在接受采访时表示。

 

编辑 李强
.
相关新闻:
人工智能惠及百姓生活   19-03-11
徐波委员:探索人工智能重大基础理论突破   19-03-10
刚刚!长城新媒体人工智能主播“冀小蓝”正式上岗啦!   19-03-04
生产一线 新风扑面(新亮点中看变迁)   19-02-19
构建新一代人工智能准则   19-01-25
图片
 
综合新闻>>
·中华工商时报、省工商联领导到唐山市江苏商会调研
·4月15日0时至5时北新道(大里路至学院路段)全幅断交
·剔除交通安全隐患 创造良好道路交通环境(图)
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·唐山:生态环境持续好转 野生动物不请自来
·企业专职消防队为企业消防安全筑起“防火墙”(图)
·“益课堂志愿者联盟”走进开滦十中
·移风易俗 殡改先行——唐山推进殡葬改革综述
·“唐山周末 多彩‘五一’”系列文旅活动丰富多彩
·农工党唐山市委机关召开工作会议
社会>>
·4月迎首个“大征期” 减税降费红利集中兑现
·中国电子商务交易总额10年增10倍
·央地齐发力 金融支持实体打出组合
·“放管服”持续推进 多地营商环境改善取得积极成效
·海关总署:一季度进出口同比增3.7%
·2018年交通运输行业的“绩”与“效”
·增值税纳税申报表调整优化!一篇文章告诉你改哪儿了
·处理党内同志关系,你还在“架天线”“拜码头”吗
·投融资体系发展为“一带一路”建设提供强有力支撑
·商务部:贫困地区企业参展广交会,展位免费
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1