唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-13 9:52 来源: 重庆晨报

  水果可吃可不吃、植物油吃多了不碍事、不胖不瘦不用锻炼……

  10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说

  现在越来越多的人开始重视健康,这是好事。但是有的人错把“养病”的坏习惯,当成了养生的好习惯,比如:水果跟蔬菜一样,挑选其中一样吃即可;血脂高的人群不能吃蛋黄,会升高血脂等。昨天,市人民医院三院院区营养科高级营养师刘莉针对十大误区进行了一番解读,一起来看看吧。

  1

  水果可吃可不吃 吃了蔬菜就可不吃水果

  刘莉:很多人认为,水果是零食,可吃可不吃。其实,水果里含有人体必需而又不能自身合成的矿物质,比如具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素,以及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

  建议饭前30分钟或饭后30分钟吃水果,这样可以保证快速消化,有效帮助控制热量,补充膳食纤维、矿物质和微量元素。

  此外,还有的人认为吃了蔬菜就不用吃水果,其实两者并不冲突,蔬菜跟水果都需要均衡摄入,才能保证身体的营养。

  2

  血脂高不能吃蛋黄,早上只吃花卷馒头

  刘莉:胆固醇是维持正常代谢必需的物质,80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性物质只占20%。鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质。不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。因此,对于人群而言,每天吃一个鸡蛋,其实是非常健康的生活方式。

  3

  植物油不比动物油

  吃多了也没关系

  刘莉:许多人认为,植物油不同于动物油,胆固醇没那么高,多吃点没关系。其实并非如此,植物油的热量也是非常高的,相同重量的植物油所提供的热量要高出猪肉一倍多。所以,过多食用植物油也有很大危害,同样存在肥胖的可能。根据中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔来看,油脂类在最顶层,每天不应超过25克(半两)。

  4

  身材不胖不瘦的人

  就用不着锻炼

  刘莉:身材不胖不瘦的人群,不代表健康指标就正常。通过临床来看,有些不胖不瘦的人,胆固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指标其实并不健康。

  如果不运动的话,其人体结构肯定就会不健康,那对应的肌肉和脂肪的比例也是不对的,所以一样会影响身体健康。

  5

  平时不运动

  每周来一次剧烈运动

  刘莉:一次大量的剧烈运动不能替代其他几天运动所带来的健身结果。习惯静坐生活的人,突然做出大力气的体力活动时,发生急性心肌梗死的危险性最大。其实,对于所有人群来说,游泳就是一项很好的运动方式,不仅可以锻炼到全身肌肉,还可以提高心肺功能。向老年人推荐太极拳和慢走,不过需要注意的是,每天的运动量15分钟保底,坚持40分钟-60分钟是最好不过的,每周运动量以5天为宜,锻炼必须坚持循序渐进,必须经常坚持。

  6

  锻炼身体就要“闻鸡起舞”

  刘莉:早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳;而冬天寒冷,会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。

  另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。所以,下午4点-5点是一天中最适合锻炼的时间段,上班族可以在晚饭后半个小时开始进行适当锻炼。

  7

  爬山是最好的锻炼方式

  刘莉:人老腿先老,爬山时负重非常厉害,因为有一只腿从弯曲到伸直的过程,会造成一些关节断裂,或者是关节软骨软化,过度负重活动会加速其退化和磨损。所以对于中老年人而言,尽量少登山、爬楼。

  8

  只要少吃,就可以减肥

  刘莉:少吃只能影响免疫功能,而且体重还会反弹。科学的减肥,并不是指节食不吃,而是讲究科学搭配饮食,加上长期的坚持合理运动达到减肥效果。靠走捷径减肥,那是得不偿失。

  9

  进行局部锻炼

  就可瘦腰

  刘莉:锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、脸颊等。

  只有做全身锻炼,才能消耗脂肪,而且一次必须超出20分钟。短时间的锻炼是不能减肥的,局部锻炼也不能减掉脂肪。

  10

  通过大量出汗

  可以减肥

  刘莉:人体中的水分主要在体液和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。大量出汗后会出现口渴感,导致大量饮水,而后迅速恢复原体重。排出汗液的好处,是可以带走部分代谢废物,但不坚持适量运动,只想通过大量出汗实现减肥是不可能的。

  重庆晨报·上游新闻记者 刘真

编辑 张凌
.
相关新闻:
为什么要组建中央全面依法治国委员会?看总书记怎么说!   19-02-16
年复一年的节后综合征如何破解?听听专家怎么说   19-02-09
知识产权保护 大家怎么说   19-02-01
寻找“无解之解”,听他们怎么说……   19-01-10
做好2019年经济工作,中央怎么说?   18-12-20
图片
 
综合新闻>>
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动
·唐山市委统战部召开"参政党建设质量年"工作观摩会
·唐山:法治宣讲进校园(图)
·中华工商时报、省工商联领导到唐山市江苏商会调研
·4月15日0时至5时北新道(大里路至学院路段)全幅断交
·剔除交通安全隐患 创造良好道路交通环境(图)
社会>>
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
·【走近魅力世园会】“抢鲜”品味世园会的国际范儿
·北京建成7条重点公路保障北京世园会交通
·魅力世园会:妫汭剧场“花开蝶舞”扮靓世园会
·防止脱贫后再返贫 保险为贫困户筑牢保障网
·我国首座公路铁路两用悬索桥——五峰山长江大桥正展开主缆架设
·上海高质量发展调研| 全球三分之一机器人销往中国 人工智能因何纷纷落户上海?
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·全国1500多名户外爱好者徒步唐山南湖(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·河北10支青少年男子足球队唐山争雄(组图)
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·人民日报聚焦唐山南湖巨变!
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·省委书记、省人大常委会主任王东峰来唐山市调研检查
·唐山:2019新春全国奇石巡展亮相盛华古玩城(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1