唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

【壮丽70年】锤炼“四力”,讲好“奋斗故事”

  原标题:【壮丽70年奋斗新时代】锤炼“四力”,讲好西柏坡“奋斗故事”

  锤炼“四力”,讲好西柏坡“奋斗故事”

  ——新闻媒体西柏坡蹲点调研记事

4月2日,人民日报记者张志峰(中)夜访西柏坡村村民闫二鹏(左)及其家人。记者 张昊 摄

  从西柏坡出发,书70年奋斗史诗。

  3月28日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式在西柏坡举行。连日来,在新中国走来的地方,在“赶考”出发的地方,来自中央及各地媒体的记者,寻根探源,追溯初心,他们踏上乡间小路,走进寻常农家,感知红色历史,记录时代变迁,把蹲点调研当作一次锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”的宝贵实践,用心讴歌光辉历程、用情展现人民奋斗、用功书写精品力作。

  在红色热土上感受初心力量

  面对记者的采访,只要讲到平山县有名的抗日英雄韩增丰壮烈牺牲的英勇故事时,西柏坡村73岁的老党员闫文进都会热泪盈眶。

  在西柏坡这片红色热土上,一代又一代共产党人为人民谋幸福的不变情怀,是最打动人心的力量,也是记者们最难忘的感动。

  人民日报记者张志峰在3月28日的启动仪式上,曾经作为记者代表之一,宣读了倡议书。在接下来的蹲点调研中,西柏坡给他的感动以及这里人们的奋斗故事,让他记满了厚厚的一个采访本。

  “作为西柏坡纪念馆的一名讲解员,每天要给成百上千的游客讲解相同的内容,可每次讲到群众支前这段时,我发现闫文彦都会掉眼泪,这个细节在打动我的同时也引发了我的思考。”

  多日采访后,张志峰对此有了进一步理解:当年,董必武夫妇救下了病得奄奄一息西柏坡村的孩子闫青海,70多年后,作为闫青海的女儿,闫文彦用这个发生在自己家的真实故事,来讲述党同人民群众的血肉联系,由此带给了人们心灵的震撼。

  “走近红色热土,追寻历史印记,感悟群众心声,发现老区人民对党一直怀有特殊、深挚的感情,感怀当年的‘赶考者’,感念新时代的领路人。”在为自己采写的长篇通讯《西柏坡,启迪新时代“赶考”征程》配发的“记者手记”中,张志峰写下这样一段话。

  中央广播电视总台央广中国之声记者李行健,是个90后,除了那些红色故事,西柏坡最打动他的,是那些在新时代接力奋斗的人。“在他们身上,我看到了,‘赶考’不是完成时,而是进行时。”

  李行健在采访平山县南文都村驻村第一书记张端树时,有一个情景让他动容:走访完脱贫户范来生,张端树打招呼说“走了啊”,没想到范来生误以为他是要回县里了,一下子就急了:“张书记,现在全村人都不让你走!”

  李行健感慨道:“始终要把人民放在心中最重要的位置,干部工作干得好不好,群众说了算。这让我想到,我们做报道时也要想着受众,做得怎么样,也要问问群众。”

  在迈开双脚中收获动人故事

  人民政协报记者高新国从业20多年,到西柏坡采访过多次,但以往大多都是止步于景区和各种座谈会。这次蹲点调研,他住在西柏坡村农家乐里,每天就在村里转,和村民、村干部聊天,这让他得以深入走进西柏坡,看到了一个“更生动更鲜活的西柏坡”。

  “我了解了村里是怎么从1991年人均250元的年收入发展到今天过万元的,西柏坡村的村容村貌是怎么一点点变这么漂亮的,写稿子时,这个过程都变成了一个个真实而生动的故事。”

  中国青年报记者樊江涛、朱洪园走访了西柏坡镇一半以上的村庄,进村入户。清明小长假,两人全部在采访中度过,除了报纸报道,他们还拍摄了《西柏坡的90后》《朱校长的一天》等短视频报道,呈现出大量独家鲜活的事例和细节。

  中央广播电视总台河北记者站记者郭晓平在这次蹲点前,还特意“加餐”,进行了一次“踩点”。

  她两次拜访闫青海老人,了解到西柏坡纪念馆建设时的情景,“1970年西柏坡纪念馆重建,村民自带推车和铁锨、镐,老少齐上阵义务帮工。”郭晓平甚至找到一组珍贵的照片,照片上村民们头裹白毛巾,抡起锤子在巨石上打钎。

  “要给观众一碗水,我们得拍出一缸水的素材。”郭晓平还三次拜访闫文进老人,了解到西柏坡人向大山要耕地的艰辛历程。“当年开山种地,用了近万斤炸药。村里分民兵队和青年队竞赛,大冬天干活直冒汗棉袄都得脱下来。这些细节的还原,正是老区人作出牺牲的体现。”

  在身入心入中展现奋斗激情

  郭晓平和同事乘坐的采访车后备箱里满满都是器材。“拍摄的素材在路上就得看。”郭晓平说,“这次拍摄要求很高,一般受访者对着镜头谈就行,这次采访对象说到水库,就要切换到水库镜头,说到纪念馆就要切换到纪念馆的镜头。”

  被问到这样会不会增加工作量,郭晓平笑笑:“这是肯定的,我们就是想通过不一样的表现形式,让观众看完之后更有感触。”

  连续多天,农民日报记者李杰开着私家车在西柏坡一带采访。采访暂告一段落时,他并没有急于动笔,而是研究了许多西柏坡的史料,“我把自己当成实习生,当成第一次采访第一次写稿,心中充满对西柏坡的崇敬来采访写作。”

  为了采访到第一手的鲜活素材,许多媒体的记者都住在西柏坡的农家乐里,采访空隙,大家会聚在一起交流采访心得,互相启发,开阔思路,特别是在根据媒体的特性确定选题角度上,大家互相“支招”,既避免了雷同,又多样化地展现了此次采访的主题。

  “把我们各家媒体的报道放在一起,就是一部立体、生动的,特别有说服力的西柏坡70年奋斗史!”大家说。(记者白云)

编辑 李强
.
相关新闻:
西柏坡上追梦人(壮丽70年·奋斗新时代)   19-04-12
【专题】壮丽70年·奋斗新时代 更多   19-04-13
西柏坡上追梦人(壮丽70年·奋斗新时代)   19-04-12
西柏坡,启迪新时代“赶考”征程(壮丽70年·奋斗新时代)   19-04-11
【专题】壮丽70年·奋斗新时代   19-04-11
图片
 
综合新闻>>
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·农工党唐山市文体支委会开展传统文化进校园活动
社会>>
·防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
·火场英雄背后:不怕生活平淡 只盼平安归来
·2019年中小学生全国性竞赛活动只留29项
·西安回应奔驰女车主维权:责成退车退款
·10大生活误区你有没有 听听营养师怎么说
·视觉中国掉入“黑洞”中 :出来混,迟早都是要还的
·3月份CPI、PPI运行总体平稳 猪价成影响CPI走势关键因素
·【春耕走一线】产量高更要品质好 水禽自主育种前景广阔
·中共“进京赶考”的起点如今什么样?| 足迹
·生态环境部:3月平均优良天数比例接近9成
 
热点新闻
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·曹妃甸港铁路港池岛站正式通车
·清明图景(组图)
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·“唐山周末·百万人徒步大会”活动启动
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·“唐山大讲堂”:以人为本的精细化城市规划设计管理
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1