唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-15 17:46 来源: 新华网

  新华社郑州4月15日电 题:融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平

  新华社记者李文哲

  2008年回国以来,徐平的脚步从未停歇。深耕中外物流商贸数十载,凭借国际化视野和多年积累的独到见解,她首创“网购保税1210模式”,融入至中国乃至世界跨境电商领域的发展洪流中,助推“足不出户买全球、卖全球”成为可能。

  从走出国门到回国创业

  “物流业牵动着经济命脉,是社会经济活跃程度的晴雨表。”对于这句话,徐平有着切身体会。

  20世纪80年代末90年代初,世界经贸格局发生深刻变化。1994年,徐平从河南大学外语系毕业后被派往匈牙利工作,开启欧洲物流商贸打拼生涯。

  “当时的匈牙利是华商贸易货物的集聚地。”徐平说,那时候中国外贸人才稀缺,受制于语言沟通等因素,大量货物滞留港口。

  徐平着手研究国际贸易规则、惯例以及中国的相关政策法规,逐渐成为国际物流领域的业务专家,在西班牙、法国、奥地利等国建立了物流公司。

  “中国加入世贸组织以后,公司的业务量倍增。我们接触的所有船务公司、航空公司,他们的货物运输路线图上,多数线路都是从中国沿海港口发出,辐射世界各地。”徐平说。

  “要回到中国去!”徐平坚定了回国创业的信念。

  创立“网购保税1210模式”

  2008年,徐平以49%的股权入股河南省进口物资公共保税中心集团有限公司。当公司亏损严重,只有几十名员工,一栋办公楼、两个仓库。

  凭着对梦想的执着,2010年,他们便获得B型保税物流中心资质。

  “当时,跨境电商市场发展呈现规模化态势,但监管和服务是空白,企业清关难、退税难、结汇难。”徐平说。

  2012年5月,徐平和她的团队扎进政策文件研究中,3个月部分昼夜的工作,创新性地拿出了郑州市跨境贸易电子商务服务试点方案,并获得国家发改委等八部委批复,成为国家级试点。

  “得知批复通过时,大家泪水止不住地流。”回想当时情景,徐平依旧激动。

  2013年,郑州试点终于上线运行,当天成交订单300个。到2015年3月1日,每日订单量突破100万个。“一次申报、一次查验、一次放行”,郑州试点顺利通过国家验收,并被海关总署赋予“1210”监管代码。

  随着“网购保税1210模式”在全国复制推广,中国跨境电商迎来黄金时代。据海关总署统计,近3年来,中国海关跨境电商进出口额年均增长50%以上。其中,2018年通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额已达到1347亿元。

  创新不已仍在路上

  与传统国际贸易相比,跨境电商存在小批量、多边化、高频度等特点。B2B、B2C作为跨境电商的两种基础模式,无法解决企业“通关难”“退税难”“结汇难”的困境。

  “‘网购保税1210模式’就是在市场平台和消费主体中间嵌入监管服务平台B,为政商提供第三方服务。”徐平介绍,该模式现已走向国际舞台,成为《WCO跨境电子商务标准框架》的“蓝本”。

  在“网购保税1210模式”的基础上,徐平又创新提出“跨境O2O现场自提”模式,将“网购保税”和“实体新零售”有机结合,消费者如今在“中大门”保税直购体验中心就可以直接购买世界商品。

  “尽管目前跨境电商所带来的贸易量仅占全球跨境产品贸易总量的12%,但未来会加速增长。电子商务为中小型企业进入国际市场提供了新机遇。”联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心市场开发部主任马里昂·詹森表示。

  徐平认为,她和团队还有很长的路要走。

  “一滴水就要让它融进大海里,才不会干涸;一个人的事业就要和国家前途相连,才会有美好的未来。”徐平说。

编辑 李强
.
相关新闻:
离家是少年,归来是英雄!扑救木里森林火灾牺牲烈士魂归故里   19-04-08
王任:为和平民主牺牲的民盟第一人   19-04-07
离时少年,归时英雄!全国各地群众含泪迎接救火烈士们回家……   19-04-07
韩增丰:出奇制胜 屡建奇功(为了民族复兴·英雄烈士谱)   19-04-07
焦点访谈丨“收信人:烈士”!时隔72年,特殊来信帮他们回家   19-04-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开文明城市创建推进会议
·唐山召开新的社会阶层人士统战工作联席会议
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
社会>>
·魅力世园会 天田山布景工作进入收尾阶段
·“我们的幸福生活从这里启航”——一个贫困户眼中的易地扶贫搬迁
·科技部:中国已与160个国家建立科技合作关系
·一季度海南离岛免税销售快速增长
·家书·家教·家风
·牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名,妻儿竟不知
·您的这份爱,我们都记住了!
·5.18亿年前!这是令人震惊的科学发现
·比7000多台手术更酷的,是她用民谣把“疑难杂症”唱出来!
·中国又一款神器来了,哪里不平平哪里!
 
热点新闻
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·国家文化和旅游部副部长李金早来唐考察
·冀东烈士陵园:"红领巾讲解员"上岗 讲述英烈感人故事
·唐山市委党校2019年春季学期主体培训班开班
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十八)
·唐山站今起调整新的列车运行图
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1