唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

新疆春耕见闻:“智慧农业”让农忙变得清闲起来

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-15 19:56 来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐4月13日电(记者高晗)“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,这幅春耕时节最常见的画面,近些年在新疆的大面积连片农田里却不复再现。

  4月正值春耕,在新疆生产建设兵团第八师石河子市郊外的几十万亩农田里,除了一辆大型智能播种机正在播种棉花籽,一望无际的田野里竟然看不见一个农民劳作的身影。

  记者在春耕现场看到,一辆辆装有北斗导航系统的多功能一体化无人驾驶精量播种机,正按照预先设定的播种线路,将一粒粒棉种精准播种到位。种地不用人,全程机械化,“智慧春耕”的出现正在让“农忙”变得不那么紧张忙碌。

  周润是石河子总场的种植大户,去年他成立了一家农业合作社,采用机械化管理大面积耕地,开始规模化种植。合作社的46台大型农机具管理着2.2万亩的农田,相比过去,除了减少50%的种植成本,还节约了棉种,提高了土地利用率。

  “农机具用北斗导航定位,行驶路程有卫星导航,一穴一粒播种棉籽,精度准、效率高,播种路线一公里范围内不超过两厘米误差,每天最少播种100亩以上。”周润说,与过去相比春播省时省力,并且方便后期实施采棉机采摘棉花。

  春耕所用的拖拉机不需要人工驾驶,只需要在驾驶室内的北斗导航屏幕上输入数据、方位,拖拉机就能在田地里来回穿梭,播种、铺膜、埋土等八道工序一次完成。

  如今,周润的工作就是坐在离耕地十几公里的合作社里,盯着一块电子显示屏。在这块不大的屏幕上,周润不仅可以了解每辆农机具的运行轨迹和速度,还可以通过气象卫星在第一时间获得实时的温度、湿度、风量、雨量以及土壤墒情、病虫害和灾害预警信息。

  合作社社员也是承包大户的木国雄说:“农民种地用上了高科技,春耕不忙反而清闲了,我承包的2000亩地,从种到收只用了4个人,种田效率提高了,棉花产量也提升了。”

  农业种植、收获全程实现智能机械化,解放了劳动力也节约了成本,闲下来的农民进入工厂打工,还能有一份额外收益。去年,村民木爱红将土地全部承包给合作社,自己在当地一家化肥厂当了一名产业工人,劳动强度下降了,收益却翻倍了。

  “农业机械化是实现农业现代化的重要环节,大型智能农机具的应用不仅提高农业生产效率,也让农业生产从‘传统农业’向‘智慧农业’转变,为新疆农业高质量发展提供了强大动力。”新疆农垦科学院农机装备研究所研究员王序俭说。

  统计数字显示,2018年,新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点;棉花机械收割面积达1080万亩,同比增长50%。(完)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“点亮”每一个孩子的求学梦——新疆提升义务教育发展综述   19-04-04
微视频:新疆歌舞“快闪”现南京夫子庙 花城伊宁等你来   19-04-03
【新时代•幸福美丽新边疆】与“她”共织美好新生活   19-04-03
新疆蒙古族绣娘吴茵毕丽克:“手拉手”筑就各族姐妹脱贫增收路   19-04-02
新疆:“空中草原”农牧民旅游翻新篇   19-03-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山召开文明城市创建推进会议
·唐山召开新的社会阶层人士统战工作联席会议
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
·唐山发挥标准引领作用促钢铁产业高质量发展
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山团市委四步联动从严治团
·唐山:提升城市绿化 打造多彩园林
社会>>
·第25届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日全国启动仪式在西安举行
·“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛在深圳举行
·查获7吨多 黄埔海关破获特大走私象牙案
·震动!一场“突击”式阅卷带来的连锁反应
·公安部海关总署联手打击整治象牙等濒危物种及其制品走私专项工作取得成效
·火车上轮船,到底需要几步?
·【全国肿瘤防治宣传周】放化疗会加重病情?真相是这样的……
·“引滦入津”:一座流动的丰碑
·融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平
·魅力世园会 天田山布景工作进入收尾阶段
 
热点新闻
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·国家文化和旅游部副部长李金早来唐考察
·冀东烈士陵园:"红领巾讲解员"上岗 讲述英烈感人故事
·唐山市委党校2019年春季学期主体培训班开班
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十八)
·唐山站今起调整新的列车运行图
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1