唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

邹韬奋:犀利之笔 铸造丰碑(为了民族复兴·英雄烈士谱)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-16 10:02 来源: 人民日报

  据新华社电(记者陈弘毅)新年刚过,在福建省永安市下渡村,一江碧水往北奔流而去,宽阔的马路旁绿树成荫,楼房林立,曾经贫穷的革命老区如今已经成为美丽的新城。这就是我国著名记者、出版家邹韬奋的故乡。

  1895年11月,在福建永安,一位一生投身于进步出版事业的先烈——邹韬奋出生了。

  从1909年开始,邹韬奋先后就读于福州工业学校、上海圣约翰大学等,获得文学学士学位。1922年,他在黄炎培等创办的中华职业教育社任编辑股主任,开始从事教育和编辑工作。1926年,邹韬奋接任《生活》周刊主编,以犀利之笔,力主正义舆论,抨击黑暗势力。

  九一八事变后,邹韬奋坚决反对国民党政府的不抵抗政策,他主编的《生活》周刊以反内战和团结抗敌御侮为根本目标,成为国内媒体抗日救国的一面旗帜。1932年7月成立生活书店,邹韬奋任总经理。生活书店成立后,团结了一大批进步的作者,短短几年,其在全国各地的分支机构扩展到56家,先后出版数十种进步刊物和包括马克思主义译著在内的1000余种图书。

  1933年1月,邹韬奋参加了宋庆龄、蔡元培、鲁迅等发起的中国民权保障同盟,并当选为执行委员,不久被迫流亡海外。1935年8月回国后,邹韬奋积极参加抗日救亡运动,在上海创办了《大众生活》周刊。同年12月,由于旗帜鲜明地支持一二九学生爱国运动,《大众生活》周刊发行量达20万份,打破当时中国杂志发行纪录。

  其间,邹韬奋担任上海各界救国会与全国各界救国联合会的领导工作。1936年11月,因积极宣传抗日,他同救国会的其他领袖沈钧儒等被国民党当局逮捕,成为著名的“救国会七君子”之一。

  1937年全国抗战爆发后,邹韬奋获释,在上海创办《抗战》三日刊。上海沦陷后,他转至武汉,继续主编《抗战》。武汉沦陷后,到重庆创办和主编《全民抗战》。这些以抗战为主题的刊物和生活书店的出版物,在广大读者中间唤起了巨大的爱国热情,把一批又一批青年引上革命道路。

  1941年皖南事变后,国民党反动当局加紧了对他的迫害,使他再次被迫流亡香港。1942年秘密赴广东游击区,并辗转来到苏北抗日民主根据地。后因病被秘密护送到上海治病。

  病中,邹韬奋口授遗嘱,再次表达加入中国共产党的愿望和要求。1944年7月,邹韬奋在上海病逝。9月28日,中共中央追认他为中国共产党正式党员,对其一生及其从事的事业给予高度评价。

编辑 李强
.
相关新闻:
火场英雄背后:不怕生活平淡 只盼平安归来   19-04-14
【为了民族复兴·英雄烈士谱】何昆:奋战不顾身 忠党爱人民   19-04-14
罗世文:《红岩》英雄许云峰原型   19-04-14
“中国氢弹之父”于敏:踏踏实实地做一个“无名英雄”   19-04-12
英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生   19-04-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山文化广电和旅游局召开安全生产工作专题培训会议
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·一季度唐山商务经济指标整体向好
·园林部门喷药防治病虫害 市民勿采食绿化带内嫩芽花苞
·唐山召开文明城市创建推进会议
·唐山召开新的社会阶层人士统战工作联席会议
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·河北广电网络集团唐山有限公司征集优秀党建影视作品
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·史诗文化少儿舞剧《唐山 唐山》上演
社会>>
·会期每天近600名志愿者!北京世园会志愿者首次上岗服务
·100秒扎心双屏!除了大象,没人需要象牙
·居安思危,共筑国家安全防线——各地全民国家安全教育日活动综述
·世园会安徽园——粉墙黛瓦 徽风古韵(北京世园会风采)
·赶上好时代 奔向好日子(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
·壮丽70年 奋斗新时代 沙洲村:“半条被子”捂热红色旅游
·朱炳仁:传统技艺融入新元素,青铜也需注入活力
·第25届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日全国启动仪式在西安举行
·“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛在深圳举行
·查获7吨多 黄埔海关破获特大走私象牙案
 
热点新闻
·唐山市跨境电子商务综合服务平台正式上线
·遵化市东梁各庄村举办首届梨花节(图)
·唐山消防深入幼儿园开展消防安全培训(图)
·唐山:18条公交线路调整至唐山站西广场枢纽站始发
·唐山全域治超暨创建无超限超载城市动员部署会议召开
·冀东烈士陵园:"红领巾讲解员"上岗 讲述英烈感人故事
·国家文化和旅游部副部长李金早来唐考察
·唐山市人民法院曝光失信人名单(四十八)
·唐山市委党校2019年春季学期主体培训班开班
·《百姓中国周刊》唐山玉田探望89岁高龄革命老军人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1