唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【“一带一路” 央企逐梦】中缅油气管道项目架起“一带一路”爱心之桥(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-18 17:41 来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道 (中国国际广播电台记者 洪荃诠 高佳义):作为“一带一路”沿线的重要项目之一,中缅油气管道项目从建设期到投产运行期,一直以来都在关注管道沿线地区的民生问题,在积极履行企业社会责任的同时,也为中缅两国架起了一座“一带一路”的爱心之桥。

  “自从这里建了水库,我打水更加方便了,而且水的质量也比以前要好。”正在供水点接水的钦妙努高兴地说。钦妙努是缅甸若开邦皎漂马德岛上的居民,她在这座岛上已经居住了几十年,一直以来,她和村民们都是依靠自然降水来满足日常生活所需。直到2012年2月,中缅油气管道项目在小岛上修建了一座库容65万立方米的水库以及覆盖全岛的供水系统,从此解决了岛上村民多年来接水远、用水难的问题。

  中缅油气管道项目南起缅甸皎漂,北至中国瑞丽,包括一条长达793公里的天然气管道和一条771公里的原油管道,其中,原油管道的起点就位于这座曾经既不通水也不通电的皎漂马德岛。中缅油气管道项目马德岛运营中心的洪瀚波在岛上工作了近10年,他见证了马德岛的巨大变化。据他介绍,中缅油气管道在进行工程建设的时候,时刻想着惠及当地百姓。他说:“当时设计水库库容的时候,我们就考虑为当地的居民供水。我觉得有两点:一个是他们用上了干净清洁的用水,因为我们的水是经过净化消毒处理后供给他们的;第二,因为我们管线铺到村上之后有一排水管,有的居民自己接个水管之后引到家里了,用水非常方便。”

  中缅油气管道途经缅甸若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦等四个省邦,在短短几年时间里,管道沿线的许多城镇乡村,都和马德岛一样发生了翻天覆地的变化。在距离马德岛500多公里的曼德勒省丁德雅村,在管道项目的帮助下,村民们即将迎来期盼已久的电力供应。村民们自发组织成立了电力委员会,觉瑞就是这个委员会的主席,他回忆了供电设备被运送到村里的那一天:“去年5月下旬,工人们把设备运到了我们村,村民们看到之后都感到十分惊喜,都在欢呼村里即将能过上有电的生活了,大家非常高兴。也有一些不清楚情况的人,他们会来问我,我给他们介绍说这是天然气管道项目为我们村送来的光明,同时项目还会持续推动我们村其他项目的发展。”

  为了确保中缅油气管道沿线地区的民众能从企业社会责任项目中切实受益,管道项目都会结合当地实际情况,实地调研并确定援助项目,确保真正做到“雪中送炭”。位于马圭省的希巴村小学距离管道只有几公里远,一座崭新的教学楼刚刚完成建设,等到下学期开学,孩子们就能坐在明亮的教室里上课了。学校的老师丁珊(女)对此充满了感激之情。她说:“我们学校一共有80多名学生,原先的教室容不下这么多人,所以有一些学生只能在教室外边听课,下雨的时候,这些孩子就没有办法正常学习了。当时,油气管道项目在我们村里施工,项目的负责人来学校了解情况,体会到了孩子们学习的艰苦,所以才有了现在的新教学楼。”

  中缅油气管道项目于2010年开工建设,截至2019年3月底,累计实施社会援助项目242项,涵盖教育、医疗、供水、供电、道路、通信等方面,此外还有一些针对自然灾害类的捐赠。中缅油气管道项目公共关系部副处长张福全认为,切实履行好企业社会责任是作为一个负责任的国家合作项目应有的担当。他说:“我们(社会援助项目要)把管道沿线都要辐射到,让全线的老百姓都要受益,切身地从中感受到我们中缅油气管道项目给他们带来的好处,主要就是为全线老百姓把事情做好。”

  缅甸若开邦皎漂马德岛上的居民钦妙努在供水点打水(洪荃诠 摄)

  马德岛上的村民在自家门前的供水点打水(洪荃诠 摄)

  马德岛上快乐的小朋友们(洪荃诠 摄)

  中缅油气管道项目帮助曼德勒省丁德雅村安装电力设备(洪荃诠 摄)

  中缅油气管道项目为马圭省的希巴村小学修建新教学楼(洪荃诠 摄)

  皎勃东地区的村民赶着牛车来中缅油气管道项目援建的水井打水(洪荃诠 摄)

  由中缅油气管道项目援建的水塔为当地市民解决用水问题(洪荃诠 摄)

  一座库容65万立方米的水库解决了马德岛村民的饮水问题(洪荃诠 摄)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
“一带一路”重点能源合作项目 让埃塞人用上稳定绿色的电能   19-04-17
【中国那些事儿】“一带一路”让中国元素遇见罗马尼亚   19-04-17
特稿:响应中国倡议 建设世界家园——“一带一路”各国建设者群像   19-04-17
“一带一路”绿色之路的建设 共建人类命运共同体   19-04-17
从回望历史到走向未来——一评将讲好“一带一路”故事引向深入   19-04-17
图片
 
综合新闻>>
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·民革唐山丰润支部组织党员参观冀东革命抗战历史馆
·唐山召开农村集体产权制度改革宣讲培训会
·华北理工大学举办春季大型招聘会 招聘单位数创新高
·唐山消防部门开展2019年春季体能对抗赛(图)
·4·23世界读书日 来唐山市图书馆读经典学新知吧
·唐山市城管执法局开展应急救护培训
·清东陵景区跻身全国5A级景区百强榜
·民建唐山市委企业家工作委员会举办法律知识讲座
·唐山市消防支队自创消防安全培训新模式(图)
社会>>
·“脑瘫是我的病,却不是我的命!”
·和儿子一起考上研究生!这位49岁的宿管阿姨,开挂了!
·牛!看完他的视频,我们凭什么不努力?
·中国好同学!他无法独立行走,三位同学扶了他三年…
·经济运行平稳开局 高质量发展势头良好——2019年中国经济首季观察
·第一季度十大数据透视中国经济发展脉动
·推进养老服务发展
·“数字乡村”正在走来
·记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜
·这组婚纱照,让人看着看着就哭了……
 
热点新闻
·石家庄党政代表团来唐山考察
·唐山:4月15日起高速公路中重型货车全部右行
·王浩会见国轩高科动力能源有限公司董事长李缜一行
·河北省人大调研组来唐调研燕山旅游业发展情况
·“唐山周末 多彩‘五一’”系列文旅活动丰富多彩
·美国蒙特塞拉特艺术学院校长一行来唐考察交流
·首届中国装配式标准化钢结构建筑科技论坛在唐山举行
·唐山国际旅游岛打响景区环境综合整治攻坚战(图)
·“五一”假期 南湖邀您来打卡
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1