唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“推动一带一路沿线国家农业合作的重要实践”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-21 11:19 来源: 人民日报

  4月18日,中国常驻联合国代表团同联合国经济和社会事务部在纽约联合国总部共同举办“菌草技术:‘一带一路’倡议促进落实联合国2030年可持续发展议程的实质性贡献”高级别会议。第七十三届联大主席埃斯皮诺萨、联合国秘书长办公室主任维奥蒂和联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民与会发言。莱索托、老挝、尼日利亚、马达加斯加、斐济、巴布亚新几内亚和中非等多国及国际组织代表约200人出席。

  中国常驻联合国代表马朝旭在会上表示,“一带一路”倡议聚焦发展这个根本性问题,推动全方位互联互通,帮助有关国家打破发展瓶颈、落实联合国2030年可持续发展议程,成为促进世界经济增长的重要途径。

  埃斯皮诺萨表示,菌草技术项目为实现多个联合国可持续发展目标作出重要贡献,包括消除贫困、清洁能源、性别平等和保护生态多样性等。菌草技术“为发展绿色经济树立了榜样,为当地青年创造了绿色就业的机会,是推动‘一带一路’沿线国家农业合作的重要实践”。

  据悉,菌草项目已在“一带一路”沿线多个国家实施。菌草既是畜牧用的饲料,又是培育蘑菇的基料,同时还可以作为燃料,减少对森林的砍伐。菌草技术的关键优势在于生长期短、获利快,且不污染环境。1公顷菌草菇农场年产值约30万美元,可提供至少30个工作岗位。

  刘振民表示,菌草技术不但让成千上万的发展中国家农民成功地扩大畜牧生产,创造了不少就业机会,还帮许多国家节约了外汇——当地酒店业不再需要从国外进口蘑菇。

  当天,围绕菌草技术在“一带一路”沿线推广的图片展也同时在联合国总部举办。一个个生动真实的故事引得许多人驻足观看:卢旺达基加利市的妮依巴·贝尔瑟德创建的BN生产者有限公司每月生产1万至2万个菌袋,每月纯收入3000至5000美元;斯里兰卡的马海什·伽马格2017年在福建农林大学培训后创建公司,现在每月能生产2万个菌袋,2020年产量预计将达到每月6万个菌袋……

  老挝农业与林业部副部长奔邝·坎奔亨说:“菌草技术正在成为老挝可持续农业发展的替代技术之一。老挝农林部为此成立了由副部长牵头的菌草委员会。”

  “已经有很多来自莱索托农业部门的专家到中国就菌草技术进行了短期或长期的培训。通过设立中央蘑菇种子基地,莱索托的蘑菇种植规模已从4个区域扩展到10个区域。”莱索托农业及粮食安全大臣莫拉波说。

  (人民日报联合国4月19日电)

编辑 李强
.
相关新闻:
为共建“一带一路”树立起新的里程碑   19-04-20
世界银行发布系列研究文章高度评价一带一路建设   19-04-20
“推动一带一路合作深入发展”——访塔吉克斯坦总统拉赫蒙   19-04-20
开辟共同繁荣的光明前景(钟声)   19-04-20
从倡导新型国际合作到构建人类命运共同体——四评将讲好“一带一路”故事引向深入   19-04-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山:教育局发通知规范民办学校办学行为
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·九三学社唐山市委青工委举办纪念"五四"学习交流会
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·北京外国语大学两教学基地落户唐山金桥教育集团
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
·唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动
社会>>
·潘汉典:书生报国尺幅间
·张谦光:从国民党“督学”到坚强的共产主义战士
·最想说的话……
·号码被标记成骚扰电话取消得交钱 专家:涉非法经营
·首条自行车专用路下月底启用
·刘胡兰:生的伟大,死的光荣
·在脱贫致富路上,做奔跑的追梦人
·魅力世园会:相约“竹之眼”体验五洲风景
·魅力世园会|植物馆温室完成布展 红树林亮相
·【新时代新作为新篇章】长三角异地就医门诊结算试点扩容
 
热点新闻
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·关爱农民工 义诊送健康(图)
·站稳“高峰岗”(图)
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·唐山交警部门为客运企业“体检”护航出行安全(图)
·特色公益广告扮靓曹妃甸(图)
·查酒驾突遇市民求助 执勤交警驾车4分钟送患儿就医
·守望家乡长城——刘云桥长城摄影作品欣赏
·礼花弹炸伤村民难获赔 法院有情执法秉公执行终得偿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1