唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-21 23:29 来源: 新华网

  新华社昆明4月21日电 题:“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”

  新华社记者字强

  时至季春,草木勃发,漫山遍野的核桃树枝繁叶茂,华山松苍翠欲滴,树头菜吐露嫩芽……守着眼前的郁郁青山,大平地村彝族老汉梅荣光无比自豪:“我家银行在山上,大树小树都是钱!”

  大平地村是云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县太平乡太平村委会的一个自然村,距离漾濞县城23公里,平均海拔2100米,森林覆盖率达90.4%,是典型的高寒山区。

  梅荣光今年64岁,大半辈子都生活在大山里,现任大平地村民小组组长。他说:“以前太平乡交通闭塞,物资贫乏,村民在山上种庄稼收成不好,大家一年苦到头依然挣扎在温饱线上。”

  上世纪90年代末,梅荣光把家里的120余亩山地全部新栽种上了核桃树和华山松,核桃树下再套种玉米、大麦和树头菜。2014年,在当地政府的引导下,梅荣光自学技术,养殖了50窝蜜蜂、50只羊、9头黄牛,全家12口人的生活发生了巨大变化。

  当下春季正是树头菜上市的好时节,梅荣光忙得不可开交。白天上山割树头菜,晚上扎捆打包。碰上赶集日,他凌晨3点起床,坐1个小时的车到10公里外的太平乡集市上卖,早上不到5点钟就能卖完。

  树头菜是主产于我国云南、广西等山区的一种刺藤乔木野生菜,伞状嫩尖似香椿,多长在树头、树梢。因清香鲜嫩,清热解毒,深受人们喜爱。

  “好的树头菜价格可以卖到50元每公斤,大家都抢着买。”梅荣光说,开春以来,他家的树头菜长了一茬又一茬,已经收入4万多元。

  树头菜只是梅荣光家的一个小产业。“靠山吃山,保护好山林,每年都有稳定的收入。”梅荣光告诉记者,春季摘树头菜,夏季拣菌子,秋季收核桃和松子,冬季卖牛羊肉,天天在忙碌,月月有进账。

  梅荣光给记者算了一笔账:家里每年卖树头菜收入5万元、核桃收入5万元、松子收入4万元、蜂蜜收入4万元、牛羊肉收入3万元、野生菌收入3万元,不愁吃不愁穿。

  在梅荣光的带动下,大平地村几乎家家户户都种上了树头菜,这已成为村里的“摇钱树”。 “树头菜不愁种,有雨水就长得快,平时稍微修剪打理就能长得好,维护成本低,带来的收益却很高。”梅荣光说,通过种植经济林,大平地村57户236人都已经过上了好日子。

  梅荣光家的小康生活是太平乡发展巨变的缩影。“脱贫攻坚启动以来,太平乡综合贫困发生率从2014年的35.6%降至2018年的0.89%。”太平乡副乡长孙代军说,产业扶贫是关键一招。目前太平乡已种植2000亩树头菜,产值达到500万元,种植核桃14.3万亩,总产量达4500多吨,很多农户还发展滇黄精、滇橄榄、魔芋等种植业。

  “如果我再年轻十岁,我一定会种更多的树。”虽已满头白发,梅荣光依然斗志昂扬。

编辑 李强
.
相关新闻:
【地评线】“植”入绿色发展理念,四季常绿花果香未来可期   19-04-10
“点绿成金”:边城黑河奏响农业绿色发展新篇章   19-04-09
坚持生态优先 绿色发展 雄安新区自带“蓝绿基因”   19-04-04
王东峰在衡水市调研检查:始终坚持生态优先绿色发展 扎实推进县域经济提质增效   19-04-04
绿色发展正成为县域经济后发优势   19-03-24
图片
 
综合新闻>>
·唐山:教育局发通知规范民办学校办学行为
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·九三学社唐山市委青工委举办纪念"五四"学习交流会
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·北京外国语大学两教学基地落户唐山金桥教育集团
·唐山市2019年“十项重点工作”1—3月份情况通报
·唐山交通运输局:全力推进全域无超载超限城市创建工作
·唐山市直工委启动读书增智助力乡村振兴活动
社会>>
·“我家银行在山上,大树小树都是钱!”——小山村里看“绿色发展”
·世界地球日 共同呵护我们的家园
·魅力世园会 :“三百园”之百蔬园 展现蔬菜发展史
·让每位游客有最好的乘车体验
·“孩子们,听我说……”听到这句话,眼眶一下就红了
·最帅烟熏妆!被这张自拍照戳中泪点
·“对不起,兄弟,我来迟了!”
·中国的这个倡议,给他们带来更多美好变化丨一带一路
·北斗三号首颗IGSO卫星升空,拉开今年高密度组网序幕
·“一元公交车”开进新疆富蕴县乡村
 
热点新闻
·唐山事业单位公开招聘327名工作人员
·探秘中国铁路发源地 感受高铁“唐山速度”(图)
·关爱农民工 义诊送健康(图)
·站稳“高峰岗”(图)
·一季度唐山市招商引资亿元以上项目112个
·唐山交警部门为客运企业“体检”护航出行安全(图)
·特色公益广告扮靓曹妃甸(图)
·查酒驾突遇市民求助 执勤交警驾车4分钟送患儿就医
·守望家乡长城——刘云桥长城摄影作品欣赏
·礼花弹炸伤村民难获赔 法院有情执法秉公执行终得偿
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1