唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

张漫萍:忠贞国事大丈夫

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-24 17:36 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社郑州4月23日电(记者张浩然)河南省郑州市荥阳市烈士陵园内松柏苍翠,庄严肃穆,刻有“张漫萍烈士之墓”几个大字的方形墓碑静静地矗立在这里。碑前安放的鲜花,代表着人们对烈士的怀念和敬意。除了烈士的家乡荥阳,在安徽省蚌埠市固镇县,还矗立着一座张漫萍烈士纪念碑。英雄已逝,但精神永续。

  张漫萍,1910年出生,河南荥阳人。1926年夏至1932年春,在河南省立第四师范学校读书,期间加入中国共产主义青年团,毕业后到北平参加抗日救亡运动。1932年7月,因叛徒告密被捕,被关押在北平军人反省分院,即草岚子监狱。

张漫萍像。新华社发

  在狱中,张漫萍在薄一波、杨献珍等同志领导的秘密党支部的领导下,同敌人进行了坚决斗争。敌人对张漫萍威逼利诱,酷刑拷打,逼迫他写所谓“悔过书”,自首叛变,甚至以枪毙相威胁。张漫萍向党组织表示,宁死狱中,决不屈服,“头可断、血可流,誓死不叛变,誓死不投降”。他义正词严地斥责反动当局:“我抗日无罪,无过可悔”。经过狱中斗争的严峻考验,1932年冬,张漫萍被狱中党支部批准转为中国共产党党员,并成为狱中党支部成员。

  1936年9月,张漫萍经党组织营救出狱,随后被分派到河南工作,先后担任中共河南省委秘书长、中共开封市委书记兼组织部长、中共西华中心县委书记、中共郑(州)密(县)荥(阳)工委书记兼荥阳县委书记、中共郑荥密地委委员,在开封、荥阳、西华等地恢复和发展党组织,宣传党的抗日主张,发动各阶层群众,组成抗日统一战线,开展抗日救亡运动,开辟西华抗日根据地。

  1938年底,张漫萍转赴豫皖苏边区,到新四军4师彭雪枫部工作,先后任第2总队营长、4师司令部作战科参谋。1942年至1944年,张漫萍调安徽淮北,先后担任中共泗(县)五(河)灵(壁)凤(阳)县委宣传部长、中共蚌埠工委副书记兼城工科长。抗战胜利后,他继续担任中共蚌埠工委书记,带病转战于安徽淮北、江苏洪泽湖一带,领导这一地区党的地下斗争。

  1947年7月,张漫萍在安徽固镇县五河集一带开展工作时不幸被捕。敌人把他吊在梁上,严刑拷打。他坚贞不屈,大义凛然,怒斥敌人:“共产党是杀不完的!革命是一定要胜利的!”当夜,凶残的敌人把张漫萍勒死,装入麻袋,投入浍河。张漫萍壮烈牺牲,时年37岁。

  中共荥阳市委党史研究室副主任花金伟说:“纵观张漫萍烈士的一生,他处处严以律己,事事兢兢业业,从不计较个人得失,积极主动地担负起党交给的重任。张漫萍烈士的一生虽然是短暂的,但也是革命的、战斗的、光辉的。他给我们留下的宝贵精神财富,永远是我们前进的精神动力。”

  《光明日报》( 2019年04月24日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
邹韬奋:犀利之笔 铸造丰碑(为了民族复兴·英雄烈士谱)   19-04-16
融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平   19-04-15
陕西早期马克思主义传播者王尚德   19-04-15
【为了民族复兴·英雄烈士谱】何昆:奋战不顾身 忠党爱人民   19-04-14
关向应:忠心耿耿为党为国   19-04-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山出入境边防检查站组织开展安全隐患排查行动(图)
·唐山:“五一”健步走 致敬劳动者
·唐山命名19家党员党性教育基地
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·依托“云”技术 唐山疾控中心打造"云上疾控"
·唐山第50个“世界地球日”宣传周活动拉开帷幕
·河钢唐钢锌铝镁产品直供全球最大光伏组件供应商
·唐山第一季度重点项目观摩手记③
·唐山市无线电管理局助推5G网络商用部署
·唐山市直机关纪检监察工委举办机关纪委书记培训班
社会>>
·人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”
·进京车辆注意!河北省交管局发布4月24日交通预报
·增值税加计抵减,你该知道的十个细节
·【“一带一路” 央企逐梦】一对印尼“追梦人”在中铁的爱情故事
·魅力世园会:汇园艺之乐趣 融山水于其中
·【“一带一路” 央企逐梦】王瑶:立志为女同胞“打样”的项目经理
·【“一带一路”央企逐梦】这些“超级工程”堪称“中国品牌”担当!(视频)
·【追梦青春】85后出入境审核员刘婧:日看上千份人员信息 通过蛛丝马迹协助刑警破案
·【追梦青春】80后检察官宁中平:努力在每个司法案件中体现人文关怀
·我国一季度城镇新增就业324万人 总体稳定 开局良好
 
热点新闻
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·王浩:坚持以项目看发展论英雄 不断提高经济工作水平
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·4月19日至10月31日唐津高速唐山东收费站封闭
·唐山交警二大队干警深入客运企业排查安全隐患(图)
·唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
·新国标电动车开卖 一车对应一证
·山野桃花引客来(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1