唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

环球网评:共商“一带一路”大计,造福沿线国家人民

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-25 17:30 来源: 环球网

  燕山脚下、雁栖湖边,喜迎八方宾客。

  今天,世界瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式拉开帷幕。来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾齐聚北京,共商“一带一路”大计。论坛期间,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。

  时光荏苒,难以忘怀。镜头拉回到2013年9月7日,习近平主席提出共建丝绸之路经济带重大倡议。同年10月3日,习近平主席提出共建21世纪海上丝绸之路重大倡议。共建“一带一路”符合世界共同发展趋势,顺应了全球治理体系变革内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体理念,自提出以来便得到国际社会积极响应和广泛支持,并不断从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

  加强政策对接,携手创造未来。“一带一路”不是中国一家的“独奏”,而是沿线国家的“合唱”。近6年来,“一带一路”建设已经与俄罗斯欧亚经济联盟、哈萨克斯坦“光明之路”等实现政策对接。目前,也已经有126个国家和29个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,有关合作理念和主张还被写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件。

  破解经济全球化困境,促进全球经济可持续发展。借助“一带一路”平台,中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家巨大的需求能够有效对接,进而实现“1+1+1>3”的多赢效果。数据显示,2013—2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额已经超过6万亿美元,年均增长4%。“一带一路”既为发展中国家的经济腾飞提供了新动力,也为世界经济增长提供了新动能。

  促进民生改善,增强当地人民“获得感”。近6年来,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为了当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。“一带一路”建设实现了各国政策和发展战略对接,深化了务实合作,特别是一些重大项目相继落地,有力地促进了东道国民生改善,推动着当地人民的“获得感”不断增强。

  同一个世界,同一个未来。只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。“一带一路”是历史传承与现实需求、未来愿景的有机结合,被誉为“几十年来由一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议”。近6年来,“一带一路”的建设规划和项目落地不断推进也足以表明:中国作为世界第二大经济体,是构建开放型世界经济的领头雁,中国的发展会为世界经济复苏创造更多机遇。

  共建“一带一路”,开创美好未来。推进“一带一路”建设,实现各国战略对接、优势互补,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合各国的共同利益。同首届“一带一路”国际合作高峰论坛相比,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规格更高、规模更大、活动更丰富,相信成果也将更加丰硕。深入交换意见,共商合作大计,推动共建向高质量发展转变,“一带一路”将更多地造福沿线国家人民。(寰平)

编辑 李强
.
相关新闻:
丝路精神环球共存 “三共”原则五洲同心   19-04-25
杨长湧:深化推动“一带一路”高质量发展的四大机制建设   19-04-25
“一带一路”境外经贸合作区分论坛举行:搭建合作平台 约30国政商代表参加   19-04-25
新华网评:为“一带一路”建设汇聚智慧之光   19-04-25
“一带一路”为全球合作开启新篇章   19-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山热电公司周密部署开启保电模式
·唐山部署创森攻坚阶段宣传工作
·2019年唐山创业载体服务提升训练营开营
·唐山市直机关举办心理健康知识专题讲座
·唐山:16年来22次海葬共3450位逝者长眠大海
·爱鸟吧!(图)
·唐山创森公益广告创意设计大赛启动
·唐山大力实施知识产权战略纪实
·唐山出入境边防检查站组织开展安全隐患排查行动(图)
·唐山:“五一”健步走 致敬劳动者
社会>>
·归来!796件文物艺术品的漫漫回家路
·【“一带一路” 央企逐梦】奋斗在雅万高铁上的“夫妻档”
·善良真的会传染!
·如果你认识王梓陈!
·科普作家硬核科普!终极能源“人造太阳”到底是什么?
·张漫萍:忠贞国事大丈夫
·在那遥远的地方:新疆两代海军战士讲述海军情祖国爱
·魅力世园会:中华园艺展示区特色呈现美丽中国
·北京世园会已准备就绪 建设布展工作全面完成
·人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”
 
热点新闻
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·唐山交警二大队干警深入客运企业排查安全隐患(图)
·山野桃花引客来(图)
·唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
·新国标电动车开卖 一车对应一证
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·十届唐山市委第五轮巡察工作动员部署会议召开
·唐山交警部门发布“五一”小长假交通安全提示
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1