唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

“一带一路”:走出一条高质量发展的光明大道

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-25 17:33 来源: 中国青年网

  从大漠深处的驼铃,到呼啸前行的中欧班列,沧桑岁月,一脉相承,“一带一路”建设之路正越走越远、越走越宽。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的主题是:共建“一带一路”、开创美好未来。各方将围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题展开讨论。贯穿其中的主线就是推动共建“一带一路”实现高质量发展。

  2018年8月,习近平主席在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上强调,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建“一带一路”工作的基本要求。

  国务委员兼外交部长王毅对此表示,高质量共建“一带一路”是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,是中国经济进入高质量发展阶段的自然延伸。

  把“一带一路”建设成高质量发展的大通道,这是中国面向世界提出的“立己达人,兼善天下”的重要理念,体现了“一带一路”共商、共建、共享的原则,也符合“一带一路”沿线国家的普遍愿望,树立起大家共同努力的目标。以此为引领,开启共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段。

  从2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛至今,共建“一带一路”实现了一次转换,即从总体布局到精细化施工的阶段。如果说首届论坛主要推动各方对合作理念、路线达成共识,主要是在规划和设想层面,那么第二届论坛就是要制定更加具体的举措,制定详实的路线图,推动“一带一路”建设实现高质量发展。

  当前,在完成总体布局、绘就一幅洋洋洒洒“大写意”的基础上,推动“一带一路”向高质量发展转变、绘制好精谨细腻的“工笔画”,已然成为未来工作的重点。

  “一带一路”建设契合沿线国家的民生需求。合作的基础是理念认同和利益契合。“一带一路”建设正与沿线国家的民生需求相对接。在共建“一带一路”过程中,中国坚持以民生为导向的国际合作,致力于打造更多惠及老百姓切身利益的民生工程,给各国民众带去了实实在在的福祉,让普通民众有实实在在的获得感,夯实民心相通的根基。

  “一带一路”建设不断提升投资项目的质量与效果。从非洲腹地到北极圈,重大项目贯通“一带一路”。2018年1月,喜马拉雅山南麓,中尼跨境互联网光缆历经3年半施工后正式开通,尼泊尔通过中国的线路接入互联网,搭起了“数字丝路”。中欧班列“长安号”实现了从最初每年开行不足100列到现在1000多列的跨越式增长,扭转了开行之初的“满车去、空车回”的局面,进出口货物基本实现平衡。

  “一带一路”建设努力构建有效的运行机制和公平公正的治理体系。中国坚定支持多边主义,采取双边、跨国和多边相辅相成的合作方式,为实力存在差异的国家提供了平等的发展机会。要加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。第三方市场合作模式将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家广大的发展需求有效对接,达到多赢效果。

  “一带一路”倡议源自中国、属于世界。在各方共同努力下,“一带一路”已成为开放包容的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。经过近6年发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成果超出预期。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元。中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

  “一带一路”建设在延伸在拓宽,推动共建“一带一路”实现高质量发展正成为共识,成为一致行动。沿着“一带一路”的光明大道,我们就一定能达到更加美好的未来。(中国青年网特约评论员蔡恩泽)

编辑 李强
.
相关新闻:
丝路精神环球共存 “三共”原则五洲同心   19-04-25
杨长湧:深化推动“一带一路”高质量发展的四大机制建设   19-04-25
“一带一路”境外经贸合作区分论坛举行:搭建合作平台 约30国政商代表参加   19-04-25
新华网评:为“一带一路”建设汇聚智慧之光   19-04-25
“一带一路”为全球合作开启新篇章   19-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山热电公司周密部署开启保电模式
·唐山部署创森攻坚阶段宣传工作
·2019年唐山创业载体服务提升训练营开营
·唐山市直机关举办心理健康知识专题讲座
·唐山:16年来22次海葬共3450位逝者长眠大海
·爱鸟吧!(图)
·唐山创森公益广告创意设计大赛启动
·唐山大力实施知识产权战略纪实
·唐山出入境边防检查站组织开展安全隐患排查行动(图)
·唐山:“五一”健步走 致敬劳动者
社会>>
·归来!796件文物艺术品的漫漫回家路
·【“一带一路” 央企逐梦】奋斗在雅万高铁上的“夫妻档”
·善良真的会传染!
·如果你认识王梓陈!
·科普作家硬核科普!终极能源“人造太阳”到底是什么?
·张漫萍:忠贞国事大丈夫
·在那遥远的地方:新疆两代海军战士讲述海军情祖国爱
·魅力世园会:中华园艺展示区特色呈现美丽中国
·北京世园会已准备就绪 建设布展工作全面完成
·人生有梦不觉寒!从脑瘫患者到“博士研究生”
 
热点新闻
·再铸辉煌放异彩——写在唐山饭店重装开业三周年之际
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·唐山交警二大队干警深入客运企业排查安全隐患(图)
·山野桃花引客来(图)
·唐山召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议
·新国标电动车开卖 一车对应一证
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·十届唐山市委第五轮巡察工作动员部署会议召开
·唐山交警部门发布“五一”小长假交通安全提示
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1