唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【追梦火焰蓝】苦练强能 预防为主 他们不仅是“守夜人”更是“守护人”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-25 17:38 来源: 央视网

4月23日,成都森林消防大队开展训练。(徐辉摄)

  央视网消息(记者徐辉)4月23日,成都森林消防大队院内救援车辆整齐排列,一场消防演练正在展开。森林消防员像往常一样背负15公斤以上的装备奋力奔跑,在4分30秒内完成12根管带与水泵的架设与撤收,汗与水淌在每个人的脸上……

  练兵为强能,强能上一线。这是为了一旦发生险情能在最短的时间完成救援任务。

  苦练强能“新兵蜕变合格消防员

  古语用“川中美景不胜数,天下山水在于蜀”来描述四川的旅游资源。但在森林消防员眼中,名胜古迹、山水森林作为国家的珍贵资源,更多的只是他们守卫的对象。

  谈雷雷,2000年出生,是成都森林消防大队4名“00后”之一。今年是他穿上“火焰蓝”的第二年。两年中,谈雷雷已经8次赶赴火场,成功完成救援任务。

  他还清楚记得大年初三第一次赶赴火场时的心情:“虽然平时都是按照实战进行训练,但在赶赴火场的途中,心里还是禁不住有些紧张。”那次上山打火,谈雷雷的任务是在战友扑灭明火后清理烟点。

  4月7日,冕宁县腊窝乡发生森林火灾,成都森林消防大队奉命支援。谈雷雷身负约15公斤的管带框,和战友共同完成水泵和管带的架设任务。“现在不会感到紧张了,只想着尽快灭火,让森林免于火灾。”

  谈雷雷的迅速成长与日常的严格训练密不可分。

  成都森林消防大队大队长张学千介绍,消防、森林公安转制后,森林消防承担着救援抢险、防火灭火、野生动物保护等职能。

  为此,森林消防制定了1+3训练模式,即森林防火灭火为主,同时开展水域抢险救援、抗震救灾、山岳救援。“周一徒手5公里长跑、周二负重15公斤长跑、周四徒手10公里跑。周三周五是基础体能的训练和装备维护保养。”

  训练严格是森林消防员的普遍感受,但在代理排长侯正超看来,这也正是对森林消防员的爱护。

  侯正超介绍,四川省多陡山密林,森林消防员经常要负重几十公斤面对六七十度的陡坡,手脚并用往上攀。“只有平时苦练,才能在实战有良好的身体素质保障,以应对所有可能遇到的突发情况。”

  据了解,今年以来成都森林消防大队已7次支援灭火,圆满完成上级交给的任务。

  预防为主做名胜古迹“守护人”

成都森林消防大队青城山靠前驻防分队森林消防员在景区内巡逻,宣传森林防火知识。(徐辉摄)

  成都森林消防大队有一支“特殊”队伍——青城山靠前驻防分队,分队由四十余名森林消防员组成。说他们“特殊”是因为他们担负的是青城山、都江堰景区的森林防火灭火任务。

  每年的12月1日至次年5月31日森林防火期,成都森林消防大队一中队四班班长邓雨诚都会驻守在青城山,至今已有7年。

  青城山,中国四大道教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。节假日每天约有4万游客来到这里。

  邓雨诚早已没有了初来青城山驻守时的新鲜感,用他的话说“因为太熟悉了”。

  邓雨诚介绍,游客走的都是已开放的区域,只占整个青城山10%多一点,其他的地方森林消防员也会巡查。景区内往返一趟需要约3个小时,后山巡查一遍则需要约7个小时。“可以说这里的一草一木,我们都很熟悉。”

  成都森林消防大队一中队中队长唐天钧介绍,青城山和都江堰景区内都有众多道观、寺庙等名胜古迹,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  青城山靠前驻防分队坚持“预防为主、积极消灭”的森林消防方针,唐天钧和战友们把预防做到极致。

  “因为景区内人类活动以游客为主,不可控的因素很多。”为此,森林消防员在每个景区的门口、关键节点都设有火种自弃箱。在每年的春节、清明节,森林消防员会向每个进山祭奠人员讲解用火注意事项。

  为以防万一,青城山景区内还建设有30个消防蓄水池,做到不出500米便可找到蓄水池。

  “我们从2004年驻防至今,只发生过一次老君阁因蜡烛被吹倒引燃帘布的警情。因为各个道观防火意识很高,都有灭火设备,火很快就被扑灭。”唐天钧说。

  唐天钧介绍,随着宣传的深入,游客的防火意识也在逐步提高。但也有游客防火意识不足,甚至发生过游客带着酒精炉准备野炊、带烧烤架准备烧烤的情况,幸亏巡逻的森林消防员及时发现予以制止。

  “人们来到景区不要把自己当成游客,森林资源、名胜古迹属于每一个人。大家都应该爱护它、保护它,让它们世代传下去。”唐天钧说。

编辑 李强
.
相关新闻:
【追梦火焰蓝】四川森林消防总队成都大队进行实战演练   19-04-24
【专题】追梦火焰蓝   19-04-24
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1