唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-25 17:48 来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网成都4月24日讯(记者何欣)对于森林消防员来说,每年的春天都是紧张和忙碌的,研判火势、奔赴火场,扑打火带、清理烟点。除了这些,他们的日常仍是你不可想象的。他,曾经连续9天没洗过脸,累了就睡在车里或山上;他,曾经在火场一天经历四个季节……

  4月23日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题宣传活动来到成都特种救援大队,走进消防员们的身边,听他们讲“打火”的故事……

四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣 摄

  执行任务时,他们赴汤蹈火

  四川森林消防总队成都特种救援大队一中队二班班长何知宏,四川人,19岁入伍,如今已13年。回忆刚入伍时,何知宏说“特别兴奋、看见火就想往前冲!”入伍这么多年来,何知宏经历过几十次森林灭火,这么多次火场“打火”的经历,让他摸到了一些森林火灾的规律,“常年不燃火的地方会容易出现火情”。今年清明节后的一次救火,持续了九天。九天里,何知宏没洗过脸,累了就车上睡、山上躺,而这只是任务中的家常便饭。

  成都特种救援大队始建于2002年,这些年来,主要担负森林防火灭火、水域、地震、山岳等综合应急救援任务。该大队目前一共有四名“00后”消防员,谈雷雷就是其中一名。今年是他成为消防员的第二年,迄今为止,他一共参与了八次森林救火。去年大年初三,是谈雷雷第一次下火场,虽然只负责清理烟点的工作,但他还是感受到了执行任务的艰辛,这场火灾十天才彻底扑灭,由于受地理条件影响,该地昼夜温差极大,“一天就差不多要经历四季,衣服干了湿,湿了干”。

四川森林消防总队成都特种救援大队在进行实战化操场作业。经济日报-中国经济网记者 何欣 摄

  日常训练中,他们挑战极限

  每年的11月到次年5月底,都是森林火灾多发期。这期间,消防员们要时刻准备着上火场。

  面对森林大火是什么感觉?何知宏说,火烧起来有上百米高,短短两三分钟,一座山烧光,即使隔着几十米,风吹来都是灼热的。“在灭火过程中,需要近距离水泵灭火,但火会向上打,把人围住形成一个“火圈”,这就需要克服恐惧的心理障碍,”何知宏介绍说,“这项任务很艰巨,一般都是由班长和有经验的消防员负责。”

  但何知宏说,救火最辛苦的其实是在机动途中。“从宿营地到火场,背上是几十公斤重的设备,上山的路异常难走,1公里要走上3、4个小时,由于要赶在九点前到达火场,每次凌晨4、5点钟就要上山,如果风大了,要往林子里撤,又要几个小时。”

  为了应对火场上的考验,消防员们日常也要进行艰苦的训练。训练是“1+3”模式,“1”是防火训练,“3”是水域、地震、抢险救援。日常训练中,要进行理论上的学习理解,灭火装备的操作,实战化训练,人装结合的练习,以及野外模拟训练。此外,还有火场心理行为训练——钻火圈,克服对火的心理障碍。

  他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们是森林消防员,用实际行动守护着祖国的绿水青山。

编辑 李强
.
相关新闻:
【追梦火焰蓝】未来一周 我们一起走近消防救援“逆行者”   19-04-24
【追梦火焰蓝】四川森林消防总队成都大队进行实战演练   19-04-24
【专题】追梦火焰蓝   19-04-24
.
 
综合新闻>>
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
·唐山6月份现场招聘会安排出炉!
·唐山开展全域治超 查处超载超限车辆4140辆
·国家居家和社区养老服务改革试点成果验收组来唐检查
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·丁绣峰与首钢集团主要负责同志座谈
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山召开市食安委第八次全体(扩大)会议
·唐山持续夜查大气污染防治工作
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1