唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

王克勤:为人民流尽最后一滴血的战斗英雄

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-26 16:28 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社合肥4月24日电(记者鲍晓菁)在安徽阜阳革命烈士纪念馆内,有一面名录墙,镌刻着2000多位阜阳英烈的姓名,战斗英雄王克勤的名字也在其中。

王克勤像新华社发

  王克勤,1920年生,安徽省阜阳县人。1939年7月,被国民党军队抓壮丁。1945年10月,在邯郸战役中被解放,参加中国人民解放军。1946年9月,加入中国共产党。

  参加解放军后,在党和人民军队的培养下,王克勤迅速成长为具有高度政治觉悟、英勇善战的优秀战士。从1946年6月解放战争开始,王克勤毙伤敌人232人,俘虏14人,缴获步枪8支,9次立功,被评为“一级杀敌英雄”“模范共产党员”。

  1946年9月,王克勤被提升为班长。他继承和发扬人民军队的光荣传统,善于做深入细致的思想工作。班里每补充新战士,他总是现身说法,启发新战士的无产阶级觉悟。他用“在家靠父母,革命靠互助”的格言,教育大家搞好团结,并组织两个互助小组,开展思想、技术、生活三大互助活动,对提高班集体的凝聚力和战斗力起到很大作用。

  1946年10月6日,在山东巨野县徐庄阻击战中,王克勤带领全班与国民党军激战一天,打退敌人数次进攻,歼灭大量敌人,全班无一伤亡,圆满完成任务。战后,全班荣立集体一等功,3人被评为战斗英雄,王克勤被任命为排长。同年12月,延安《解放日报》发表社论,称赞他“为中国人民解放事业创造了新的光荣的范例”,号召全军部队普遍开展“王克勤运动”。他的“三大互助”带兵经验迅速在全军推广,对人民军队建设具有重大意义。

  1947年6月30日,晋冀鲁豫解放军主力部队12万人强渡黄河,发起鲁西南战役。7月10日19时,第6纵队打响了进攻定陶城的战斗,王克勤率全排担任定陶北门攻坚突击任务。战斗中,王克勤身负重伤,但他仍咬紧牙关坚持指挥战斗,率领战士奋勇登城。

  11日凌晨,王克勤因失血过多,英勇牺牲,年仅27岁。为纪念他,他生前所在的排被命名为“王克勤排”。中共定陶县委、县政府决定将县城北门改名为“克勤门”。

  王克勤英勇牺牲的消息传到野战军总部后,刘伯承司令员激动地说:“蒋介石一个旅也换不来我一个王克勤!”随即他以自己和政委邓小平的名义,亲笔给王克勤所在部队发去了唁电,称赞他是“战斗与训练、技术与勇敢结合的,为我全军所学习的新的进步的范例”。

  《光明日报》( 2019年04月25日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
“独胆英雄”:陈树棠   19-04-18
牙齿被炸掉头皮揭起来!战斗英雄60多年深藏功与名,妻儿竟不知   19-04-16
邹韬奋:犀利之笔 铸造丰碑(为了民族复兴·英雄烈士谱)   19-04-16
【“一带一路” 央企逐梦】国网美丽山二期项目——亚马逊雨林里的无名英雄(组图)   19-04-15
融入国际贸易海洋的“一滴水”——记跨境电商物流“巾帼英雄”徐平   19-04-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山第九届高层次紧缺人才招聘服务月活动落帷
·唐山:民营企业招聘周活动圆满收官
·民建唐山路北工委一支部“益课堂”公益活动结硕果
·唐山市妇联启动巾帼家政联盟“五个一”促进行动
·唐山职业病防治法宣传周活动启动
·唐山市消防支队举行"青春心向党 建功新时代"主题活动
·唐山:站前路兴源道口直行变左转(图)
·唐山周末·海鲜美食节即将拉开帷幕
·美丽乡村入画来——唐山乡村振兴工作现场观摩会侧记
·唐山喜降今年首场透雨(图)
社会>>
·【壮丽70年·奋斗新时代】从好山水到好景点——广西壮族自治区旅游业高质量发展调研
·“原子核”里的硬担当
·“中国人,Very good!”
·“五一”出行哪些路段比较拥堵?这份报告这样预测
·【追梦火焰蓝】仅有一个篮球场训练,这支消防队如何守卫武汉最繁华地带
·【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安
·【追梦火焰蓝】为林而生,他们是森林消防员
·特写:告别橄榄绿,他们穿上了“火焰蓝”
·【追梦火焰蓝】护航15载“零事故” 三峡“火焰蓝”淬炼新时代消防本色
·救活一座厂,改变一座城,发生在多瑙河畔的奇迹
 
热点新闻
·唐山:22日-25日机动车尾号轮换限行
·山野桃花引客来(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·公交司机拾到钱物全程视频作证 称这样做尊重失主
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·记者体验超市收银员:感受忙碌中的充实
·灯光下排骨红嫩 回家一看灰扑扑
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1