唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【一带一路 · 新疆在行动】新疆区域性金融中心建设行稳致远

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-26 17:28 来源: 新疆日报

  近年来,境内外金融机构纷纷落地新疆,一系列金融改革举措相继推出。

  金融业对“五大中心”建设的支持,必然为推进国家“一带一路”倡议提供支撑。

  跨境人民币业务的发展推动企业更多使用人民币进行结算,支持了新疆与“一带一路”沿线国家经贸往来。

  新疆日报讯(记者王永飞报道)4月15日,由中国工商银行新疆分行发起询价,中国工商银行(阿拉木图)股份公司报价,双方成功达成3万坚戈跨境直接交易,这标志着境外银行参与中国银行间外汇市场新疆区域交易实现零的突破。

  对此,新疆财经大学金融学院副教授苏宁认为:“这将加速中国和哈萨克斯坦两国货币交易流通,促进贸易投资便利化,标志着新疆向建设丝绸之路经济带核心区区域金融中心迈出实质性步伐。”

  作为丝绸之路经济带核心区,近年来,新疆在建设区域金融中心进程中步伐坚定,金融服务丝路沿线各国实体经济、促进各国商贸流通的效果日益彰显。

  吸引机构聚集:金融中心雏形初现

  新疆首家省级商业银行新疆银行开业、巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行开业、中信集团控股新疆股权交易中心、绿色金融改革试验区在新疆3个地区设立……近年来,境内外金融机构纷纷落地新疆,一系列金融改革举措相继推出。

  金融中心形成的最直观表现就是金融机构的加速聚集,目前新疆已经初步形成以银行、证券、保险为主体,信托、租赁、小额贷款公司等并存的多层次、功能齐备的金融机构组织体系,核心区区域金融中心雏形初现。

  截至2018年末,新疆银行业机构主体达147家,较2014年末增加12家;各类银行分支机构网点4152个,较2014年末增加592个。新疆证券期货机构主体50家,较2014年末增加24家。保险主体34家,较2015年初增加4家。

  新疆资本市场同样迎来发展的黄金期。目前,新疆A股上市公司总数达到55家。“近3年新疆平均每年新增上市公司4家,增长速度明显高于历年平均增速。”中国证监会新疆监管局公司监管二处负责人赵鹏说。

  金融机构聚集给企业带来的是融资的便利性。“新疆的金融机构越来越多元化,跟几年前相比,现在企业融资效率提高了,融资环境改善了。”新疆天恒时代混凝土工程有限公司董事长赵志广说。

  分析金融要素不断聚集的原因,苏宁认为,新疆丝绸之路经济带核心区建设向纵深推进是重要因素。近年来,区位优势、政策优势和稳定红利共同发力,让新疆成为各类生产要素汇集的新高地。这种背景下,金融机构的聚集就是必然的结果了。

  加速资金投放:催生实体经济活力

  “金融市场的活跃,给新疆带来的不仅仅是资金,更是人才、先进管理模式和管理理念,推动了新疆产业重组、结构调整和经济转型。”苏宁说。

  2017年6月,国务院将我区昌吉回族自治州、克拉玛依市和哈密市列为绿色金融改革创新试验区,积极开展体制机制、政策体系和产品业务创新,以此撬动新疆经济绿色化转型,促进新疆经济高质量发展。

  在一系列制度安排下,试验区绿色信贷、绿色债券、绿色基金等金融产品和服务取得明显进展。截至今年一季度末,三个试验区绿色信贷余额394.82亿元,占辖区各项贷款余额的17.87%。

  2014年以来,新疆银行业贷款余额年均增速12.59%,有力支持了交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心建设。

  2015年1月至2018年4月,新疆上市公司从证券市场累计融资1970.74亿元,是2011年至2014年4年累计融资总额的3.13倍。

  上市企业新疆天顺供应链股份有限公司业务范围涉及第三方物流、国际物流等六大板块。“近年来,我们积极布局全球化供应链服务网络,在空中丝绸之路走廊建设方面取得突破性进展,逐步打造了‘物流+互联网+供应链+金融’的全球化格局。”该公司董事长王普宇说。

  “从新疆上市公司主营业务来看,其业务发展都是与新疆所承载的核心区功能定位相对应的。金融业对‘五大中心’建设的支持,必然为推进国家‘一带一路’倡议提供支撑。”苏宁说。

  扩大金融开放:促进商贸流通

  新疆三宝实业集团有限公司是一家集境外工程承包、进出口贸易为一体的综合性外贸企业,其主要贸易国家是哈萨克斯坦。“在与哈萨克斯坦贸易中,我们发现使用人民币或者坚戈结算非常方便,还减少了换汇成本。”该公司财务经理党玲说。

  三宝实业是新疆跨境直接投资人民币结算试点政策的受益者。近年来,新疆以跨境人民币业务为突破口、以推动区域货币互通为加速器,开启了金融向西开放的步伐。

  “跨境人民币业务的发展推动企业更多使用人民币进行结算,减小了企业的汇率风险,支持了新疆与丝路沿线国家经贸往来。”人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟说。

  近年来,新疆跨境人民币业务规模持续扩大,跨境人民币业务覆盖了全区各地(州、市)和22家银行机构,全国范围内参与新疆跨境人民币结算的企业1620余家。截至2018年末,中国新疆已与哈萨克斯坦、美国等98个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,跨境结算实际收付累计达1760亿元。

  为拓宽企业融资渠道,2013年9月,中哈霍尔果斯合作中心启动跨境人民币创新业务试点。合作中心7家试点银行从境外融入人民币资金,再发放给国内企业,截至2018年末,各项贷款余额148.8亿元。贷款利率低于国内同期利率,企业融资渠道进一步拓宽,融资成本进一步下降。

  在金融对外开放政策助推下,党的十八大以来,新疆跨境投融资总额快速增长,年均增速达23%,对经济增长的贡献率逐年增长。

编辑 李强
.
相关新闻:
从无人之地到宜居之城——新疆兵团八师石河子市走出高质量发展之路   19-04-18
新疆变得越来越绿了   19-04-16
新疆春耕见闻:“智慧农业”让农忙变得清闲起来   19-04-15
新疆阿尔金山保护区生态恢复趋好   19-04-09
新疆:“民情书包”夯实基层干部服务群众“最后一公里”   19-04-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山第九届高层次紧缺人才招聘服务月活动落帷
·唐山:民营企业招聘周活动圆满收官
·民建唐山路北工委一支部“益课堂”公益活动结硕果
·唐山市妇联启动巾帼家政联盟“五个一”促进行动
·唐山职业病防治法宣传周活动启动
·唐山市消防支队举行"青春心向党 建功新时代"主题活动
·唐山:站前路兴源道口直行变左转(图)
·唐山周末·海鲜美食节即将拉开帷幕
·美丽乡村入画来——唐山乡村振兴工作现场观摩会侧记
·唐山喜降今年首场透雨(图)
社会>>
·看完这些暖心事,瞬间就被治愈了
·“统战将军”续范亭:剖腹明志 呼吁全民抗日
·王克勤:为人民流尽最后一滴血的战斗英雄
·新华网评:这幅“工笔画”有了新画法
·【壮丽70年·奋斗新时代】从好山水到好景点——广西壮族自治区旅游业高质量发展调研
·“原子核”里的硬担当
·“中国人,Very good!”
·“五一”出行哪些路段比较拥堵?这份报告这样预测
·【追梦火焰蓝】仅有一个篮球场训练,这支消防队如何守卫武汉最繁华地带
·【追梦火焰蓝】烟火里奋战9天9夜 这群“守夜人”用英勇换回了人民的平安
 
热点新闻
·山野桃花引客来(图)
·唐山火车站区域开展反恐处突演练(组图)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·公交司机拾到钱物全程视频作证 称这样做尊重失主
·唐山一季度重点项目观摩手记②
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·记者体验超市收银员:感受忙碌中的充实
·灯光下排骨红嫩 回家一看灰扑扑
·金融服务进民企暨信用实践走基层活动走进玉田
·唐山消防开展建筑工地消防隐患排查(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1