唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

在园艺中感悟自然之美

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-28 16:16 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者鲁元珍

  妫水河畔,春光正好。2019北京世园会开幕在即,一座万花之园即将绽放在世界面前。秉承“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念,北京世园会将让走进这里的人们,在观赏丰富多彩园艺美景的同时,充分感受生态之美,理解园艺与生活的融合,领略丰富多样的园艺文化。

北京世园会国际馆。光明日报记者郭红松摄/光明图片

4月26日,北京世园会纪念护照发布。刘新武摄/光明图片

北京世园会永宁阁。光明日报记者郭红松摄/光明图片

北京世园会园区一角。光明日报记者郭红松摄/光明图片

  生态优先:尽显自然之美

  站在永宁阁登高远眺,尽览园中山水田园、林木花海的美景;置身天田山上,但见天竺葵、美女樱等各类鲜花开遍山野、色彩斑斓;步入各个园艺展区,奇花异草争奇斗艳,风格迥异的园艺文化给人们带来一场自然风光盛宴。

  自然风光之间,“生态优先、师法自然”的规划理念贯穿园区各个角落。

  在自然生态展示区,不仅保留原有植被资源不被破坏,还根据不同空间类型选择基调树种,新增数万株乔木、灌木。植物馆里,“大肚子”的弥勒树,“温室树王”大板根……来自世界各地的“明星植物”让人不禁感叹大自然的独特魅力。园区中丰富多样的鱼类、鸟类、两栖动物,共同展现了人与自然和谐相处的生态景观。

  “山、水、林、田、湖、花草自然融合,既是一场独具特色的绿色盛宴,更是一次人与自然的心灵对话,启迪人们把园艺与生活有机结合,感受自然之美和园艺之美,共同体验人与自然和谐共生的生态意义与智慧。”中国花卉协会会长江泽慧表示。

  北京世园会犹如中国通向世界的一扇绿色之窗,向世界展示中国的生态之美,也向世界展现中国落实生态优先理念的决心与行动。“虽然各国的园艺设计理念不同,植物构成各异,但大家对绿色生活和美丽家园的追求是一致的。”北京世园局副局长叶大华说。

  生活园艺:绿色浸润心灵

  园艺不仅展示自然万物之美,更融入了人们的生产生活。

  走进生活体验馆,自然园艺、生活园艺、智慧园艺展区展现了人们种植果、菜、药、茶等传统园艺作物的过程。生活空间意境的营造、企业展品的景观式表现,展示了全球新优的园艺品种与产品、最前沿的园艺技术与理念,体现出生活与园艺的密不可分。

  万物生长,春华秋实。在百草园、百蔬园、百果园三个“园中园”,丰富多样的果蔬药材景观,讲述了园艺文化与人类生产生活的密切关系。

  在百草园中,百草山曲径通幽、芳草连天,一米五高的灵芝、百岁银杏树王,本草历史穿越之旅、京邦药材炮制现场操作……300余种中草药品种和有趣的互动游戏,带领人们尽览中草药文化之美。

  亲切有趣的百蔬园则展示了人类从不同地貌形态内发现和认识蔬菜,并将其驯化种植的过程,展现了现代农业种植的新方法和新成果。

  10大类、100多个果树品种充盈的百果园,以果业发展时序为线索,串联了多个主题果园与场地,展示了先进的果树栽培技术、多种新优品种以及中国果树源远流长的栽培历史。

  “世园会其实和每个人的生活都很近,因为园林和现代生活密切相关。”北京世园局相关负责人表示,“北京世园会将广泛传播生态文明理念,在向世界展示园艺文化的同时,也让绿色生产、绿色消费、绿色生活理念深入人心。”

  让园艺融入自然,让绿色融入生活。北京世园会各个园区不仅将自然美景融为一体,也向世人展示了一幅诗意生活的优美画卷,通过园艺之美,表达了人们的审美追求和对自然的热爱,也将绿色健康生活的理念传播给更多人。

  百园之园:展现园林文化

  北京世园会作为“百园之园”,汇集了86个国家和24个国际组织,以及我国31个省区市和港澳台地区的园艺品种,100个展园百花齐放,展示各具特色的园艺新品种、新技术、新理念。

  江南古典园林,明清皇家园林,岭南私家园林……在中华园艺展示区,来自全国各地的园林艺术文化各放异彩,向世界展现中国园林艺术文化的魅力——

  北京园里,四合院文化与园艺文化相互融合,“百花深处”景观展示牡丹、芍药、月季、菊花、百合等传统名花,“碧峰花影”景观则展示乡土和野生植物的风采;以“祥云”为名的上海园,展现海派文化的园林景观艺术,9个特色植物展示园荟萃成一道“植物大餐”;江苏园则以传统园林建造手法构建苏派园林景观布局,粉墙黛瓦、岸边湖石、翠竹芭蕉、假山小亭相得益彰。

  世园会期间,众多海内外珍奇花卉将在世界园艺展示区一一亮相,来自巴布亚新几内亚的雀儿舌头、眼斑贝母兰,来自泰国的火焰兰,还有珍稀特色植物绿绒蒿、大花杓兰、岷江百合、虎颜花……在世界园艺展示的大舞台上,人们将充分领略各国园林艺术文化的风采。

  此外,被命名为“竹之眼”的国际竹藤组织园,以“创意竹藤绿色生活”为主题,栽植近20种景观竹,通过独具特色的创新设计,展现竹和藤的美妙。AIPH展园“野园华亭”,以菊花造型建筑与各类园艺植物合理搭配,展示植物在绿色城市发展中的作用。

  来自各个国家、各个国际组织以及我国各地的园艺文化,将在世园会的平台上各放异彩、碰撞融合,带来一场丰富多样的园艺文化“大餐”,展现不同地区的人们对自然文化的独特理解,以及建设绿色家园的共同追求。

  链接

  世界园艺博览会是指由国际园艺生产者协会(AIPH)批准,以推动各国园艺领域贸易与合作为宗旨的国际性花卉园艺博览会。

  世界园艺博览会分为四类,A1类为大型国际园艺展览、A2类为国际园艺展览、B1类为有国外单位参展的长期园艺展览、B2类为有国外单位参展的短期园艺展览。

  其中,A1类世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准,国际展览局(BIE)认可的级别最高、影响最大的园艺博览会,2019北京世园会即为A1类世界园艺博览会。

  历届世园会一览表

  1960年荷兰鹿特丹

  1963年德国汉堡

  1964年奥地利维也纳

  1969年法国巴黎

  1972年荷兰阿姆斯特丹

  1973年德国汉堡

  1974年奥地利维也纳

  1976年加拿大魁北克

  1980年加拿大蒙特利尔

  1982年荷兰阿姆斯特丹

  1983年德国慕尼黑

  1984年英国利物浦

  1990年日本大阪

  1992年荷兰阿姆斯特丹

  1993年德国斯图加特

  1994年法国圣·丹尼斯

  1995年德国哥特布斯

  1996年意大利热那亚

  1997年比利时利戈

  1997年加拿大魁北克

  1999年中国昆明

  2000年日本兵库县淡路岛

  2002年荷兰阿姆斯特丹

  2003年德国罗斯托克

  2004年日本静冈

  2005年德国慕尼黑

  2006年泰国清迈

  2006年中国沈阳

  2010年中国台北

  2011年中国西安

  2012年荷兰芬洛

  2014年中国青岛

  2016年中国唐山

  2016年土耳其安塔利亚

  2019年中国北京

  《光明日报》( 2019年04月28日08版)

编辑 李强
.
相关新闻:
【走近魅力世园会】荷兰花海沁园香   19-04-26
北京世园会,让世界感知中国(评论员观察)   19-04-26
海南园:海岛风情 椰风扑面(北京世园会风采)   19-04-26
2019北京世园会准备好了   19-04-25
北京世园会专业运营服务团队组建完成 2000名志愿者招募到位   19-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司荣获中国水业新称号
·唐山师院毕业季双选会半天签约6000岗位
·唐山市检察院举办开放日活动
·唐山开展知识产权日集中宣传活动
·唐山消防部门开展文物保护单位火灾防控(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山赴中科院引才引智 6个项目签订意向合作协议
·津西钢板桩挺进欧洲市场
·新型多铰接100%低地板现代有轨电车在唐山下线
·省市工商联专题培训班为企业家“充电”
社会>>
·在园艺中感悟自然之美
·北京世园会今天开幕,这份游园攻略请收好!
·魅力世园会:探访开闭幕式的主会场——花开蝶舞“妫汭剧场”
·“绿色”之声从这里发出
·走!赏园去
·这是锦绣中华,也是锦绣世界!
·2019世园会即将开园!这份游园手册请查收~
·这才叫“五四青年”!
·泪目!一个人的毕业典礼后,她不幸离世......
·电影《雪暴》警匪对抗被赞“五一必看”(组图)
 
热点新闻
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·迁安万人快闪抒发爱国情致敬奋斗者(组图)
·曹妃甸2019年蚕沙口妈祖旅游文化节开幕
·唐山:野外拓展训练纪念五四青年节(组图)
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·乔朝英到乐亭县和路南区调研综治工作
·爱心人士倾力相助 重残母亲刘秀娟免费入住养老院
·栗乡美景入镜来(组图)
·大学生到嘉华养老院志愿服务送温暖
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1