唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“绿色”之声从这里发出

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-28 16:16 来源: 光明网-《光明日报》

“绿色”之声从这里发出

——二〇一九北京世园会新闻中心探访记

光明日报记者李睿宸

  4月27日,2019年中国北京世界园艺博览会新闻中心投入运营,这是北京世园会最早开放的功能性区域。记者步入其中,发现惊喜不断。

  收获一份份“园艺惊喜”

  新闻中心总面积近5000平方米,分为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、运行保障区、办公区、文化展示区、媒体餐饮和茶歇区、场外区域等十余项功能区,在为期162天的“世园会时间”里,这里就是各国媒体记者的大本营。

  一进门,记者就被新闻中心送上的世园会明信片所吸引。这是一张植物形状的卡片,上面绘有精美的纹饰,最为别致的是设计者在卡片内“藏”了几粒植物的种子。只要定期浇灌,明信片上就能长出一株充满生机的植物。园艺元素在这里随处可见,除了大厅里三面醒目的植物墙外,为记者提供的宣传品也均以园艺、花卉为主要元素。

  不仅有精美的小物件,一系列园艺互动休闲活动也将轮番上演。记者踏访之时,资深插花大师正在辅导记者们制作园艺小工艺品,既有自然风的花束、多肉盆栽组合,也有植物香熏皂等。

  为了更好地传播我国悠久的园艺文化,新闻中心一层大厅还设有园艺展示区,并按专题分成本草芬芳、芳香之旅、和平与爱、棉麻记忆、茗扬四海五个部分,情景化展现中国植物、作物对世界经济社会发展的巨大贡献。

  传播一道道“绿色之声”

  作为继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年首届上海进博会后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会,2019北京世园会目前已有报名注册记者3789人,其中境外媒体记者275人,境内媒体记者3514人。伴随着世园会从暮春到金秋的展出,新闻中心将持续164天超长待机,为各国媒体采访提供服务。

  在一层大厅,5G互动展示区吸引了众多记者驻足。原来,北京世园会新闻中心已经实现5G信号全覆盖,记者们可通过5G+4K的VR技术,观看园区即时画面。此外,设备齐全的直播间、采访室,可容纳百余人的新闻发布厅,配有笔记本电脑、高速网络接口的200余个工位……在媒体公共工作区,众多设备已经调试完毕,静待记者们的到来。

  世园会园区太大了,光靠双脚,记者们怎么跑得过来?为了保障记者出行,在高峰运行期,新闻中心每日将在城区与新闻中心、媒体酒店与新闻中心之间开行媒体班车。此外,还将在园区内设置媒体电瓶车路线,为需要争分夺秒的记者提供必要的工作便利。

  作为2019北京世园会的举办地,北京市延庆区成为媒体重点关注的报道对象。为了充分展示延庆区生态建设成果,在4月27日至5月4日,世园会新闻中心推出了包括“从永宁阁到永宁古城”“从妫汭湖到延庆妫河”“从园艺小镇到现代园艺产业集聚区”在内的六大主题城市采访线路,邀请记者们和延庆“亲密接触”,将这里的“绿色”声音传播到更远的地方。

  (光明日报北京4月27日电)

  《光明日报》( 2019年04月28日08版)

编辑 李强
.
相关新闻:
【走近魅力世园会】荷兰花海沁园香   19-04-26
北京世园会,让世界感知中国(评论员观察)   19-04-26
海南园:海岛风情 椰风扑面(北京世园会风采)   19-04-26
2019北京世园会准备好了   19-04-25
北京世园会专业运营服务团队组建完成 2000名志愿者招募到位   19-04-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山市自来水公司荣获中国水业新称号
·唐山师院毕业季双选会半天签约6000岗位
·唐山市检察院举办开放日活动
·唐山开展知识产权日集中宣传活动
·唐山消防部门开展文物保护单位火灾防控(图)
·唐山集中销毁侵权盗版及非法出版物
·唐山赴中科院引才引智 6个项目签订意向合作协议
·津西钢板桩挺进欧洲市场
·新型多铰接100%低地板现代有轨电车在唐山下线
·省市工商联专题培训班为企业家“充电”
社会>>
·在园艺中感悟自然之美
·北京世园会今天开幕,这份游园攻略请收好!
·魅力世园会:探访开闭幕式的主会场——花开蝶舞“妫汭剧场”
·“绿色”之声从这里发出
·走!赏园去
·这是锦绣中华,也是锦绣世界!
·2019世园会即将开园!这份游园手册请查收~
·这才叫“五四青年”!
·泪目!一个人的毕业典礼后,她不幸离世......
·电影《雪暴》警匪对抗被赞“五一必看”(组图)
 
热点新闻
·唐山海洋牧场建设步入“快车道”
·迁安万人快闪抒发爱国情致敬奋斗者(组图)
·曹妃甸2019年蚕沙口妈祖旅游文化节开幕
·唐山:野外拓展训练纪念五四青年节(组图)
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·乔朝英到乐亭县和路南区调研综治工作
·爱心人士倾力相助 重残母亲刘秀娟免费入住养老院
·栗乡美景入镜来(组图)
·大学生到嘉华养老院志愿服务送温暖
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1