唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

人民网评:共同建设美丽地球家园

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-04-29 11:44 来源: 人民网

  雄伟的长城脚下,美丽的妫水河畔,2019年中国北京世界园艺博览会拉开大幕。

  “杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”“面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。”在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平主席立足美丽地球家园,着眼人类命运共同体,科学阐释五个“追求”,为全球生态文明建设指明了方向与路径,注入了情怀与精神,发起了同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的倡议。

  恩格斯曾这样写道,“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地。”世界生态文明史告诉我们,无序开发、粗暴掠夺,人类定会遭到大自然的无情报复;合理利用、友好保护,人类必将获得大自然的慷慨回报。中国的绿色实践便是“大自然的慷慨回报”最好例证。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。放眼微观,更能感受变化的实质。有的企业淘汰落后产能,转型新材料研发,开启的是“以前按吨卖,如今按克卖”的企业新生;有的城市将生态包袱化为生态资源,成功实现了从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的转变。凡是“绿水青山就是金山银山”践行好的地方,经济社会发展不仅不会因生态环保而迟滞,反而更具活力、质量更高。中国绿色发展的成就启示世界,绿水青山,从来都不是金山银山的“拦路虎”,而是“敲门砖”。

  然而,我们面临的挑战是艰巨的。全球工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。唯有以热爱自然的情怀撬动追求绿色的执着,发扬科学治理的精神,地球家园才能永葆生机活力。坚持几十年如一日植树造林,塞罕坝人民将昔日“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”变成了“花的世界、林的海洋”;子承父志、世代相传,腾格里沙漠南缘的6位老汉硬是在沙海造出了绿洲;绿染大漠,人进沙退,库布其几十年治沙,生动地阐释了什么叫治沙又治穷的“绿富同兴”生态经济学……正是这种只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,实现了这样的成就:全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。而成就背后科学治理的制度建构与方式方法,向世界展示了生态文明建设应该如何决策、如何行动。

  人类同住地球村,在自然的庇护中同呼吸、共命运。建设美丽家园是人类的共同梦想,没有哪个国家是旁观者。正如习近平主席所强调的,“唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标。”近年来,中国积极参与全球环境事务治理,日益成为建设美丽地球家园和构建人类命运共同体的积极维护者、建设者、贡献者。从引导推动联合国气候变化《巴黎协定》《斐济实施动力》等重要成果文件的达成,到倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,再到在中非合作中承诺“绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价”……共谋全球生态文明建设之路,共筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,实现世界的可持续发展,正是全球生态治理的中国方案。

  “山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。”习近平主席的诗意表达,寄托着对未来的期望。一花独放不是春,百花齐放春满园。今天,美丽中国的画卷正在铺展开来;未来,全世界携手合作、并肩同行,我们就能让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。(戚业嘉)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
习近平绿色箴言妙喻美丽中国   19-04-29
魅力世园会:绿色、低碳、环保 废旧轮胎和玻璃瓶打造马铃薯展园   19-04-28
【地评线】 绿色世园奏响人与自然交流对话绿色乐章   19-04-28
重磅微视频|绿色之美   19-04-28
“绿色盛会”绽放世界生态文明梦想之花   19-04-28
图片
 
综合新闻>>
·三河市应急管理局来唐交流考察企业安全文化建设工作
·民建唐山市委赴承德丰宁开展爱心扶贫捐赠活动
·唐山交警四大队严查客运车辆确保假期交通安全
·唐山:“李大钊与五四新文化运动”专题展览开展
·唐山:国防后备大学生连队员大比武(图)
·唐山国际旅游岛有旅游专用线了
·唐山:4月29日起公交10路、66路进行线路调整
·今年唐山将筹办千场足球赛事
·第55届布达佩斯世乒赛 唐山籍国手梁靖崑收获两枚铜牌
·河钢唐钢中厚板公司:高层建筑结构用钢助力雄安站建设
社会>>
·新疆维吾尔自治区统计局驻村工作队——“给老百姓办的好事像星星一样多”(壮丽70年 奋斗新时代 来自一线的蹲点调研)
·【中国那些事儿】汉语点亮“一带一路” 让留学生的“中国梦”照进现实
·283项务实成果 共建“一带一路”多领域取得丰硕成就
·在园艺中感悟自然之美
·北京世园会今天开幕,这份游园攻略请收好!
·魅力世园会:探访开闭幕式的主会场——花开蝶舞“妫汭剧场”
·“绿色”之声从这里发出
·走!赏园去
·这是锦绣中华,也是锦绣世界!
·2019世园会即将开园!这份游园手册请查收~
 
热点新闻
·迁安万人快闪抒发爱国情致敬奋斗者(组图)
·唐山:野外拓展训练纪念五四青年节(组图)
·唐山:新规实施后,住房公积金这样提取
·王浩:努力将“唐山花海”项目打造成精品工程
·栗乡美景入镜来(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月23日)
·唐山金匙实业公司党委为企业发展融入“红色基因”(图)
·唐山限行推迟至4月30日
·省药学会静脉用药安全专委会第五次学术会在唐山举行
·出租房屋不登记 20名房主被处罚
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1