唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

独龙江畔,这个民族“一跃千年”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-01 19:46 来源: 新华网

  新华社昆明5月1日电题:独龙江畔,这个民族“一跃千年”

  新华社记者周亮、伍晓阳、姚兵

  峡谷深处,独龙族女孩熊玉兰第一次戴上VR眼镜。在5G网络支撑下,千里之外的昆明滇池景象,实时地呈现在她眼前。

  离她不远的地方,一块户外大屏上,播放着新中国成立之初拍的纪录片《独龙族》。影片中,独龙族通讯还是靠原始的“刻木传信”。

  从刻木传信到5G体验,成为云南贡山县独龙江乡千年巨变的注脚。

  70年,在人类历史长河中不过弹指一瞬。但对独龙族同胞来说,新中国的70年,他们仿佛进入了时空穿梭隧道,沧桑巨变,千古未有。

  他们告别苦难,迎来阳光。他们告别封闭,走向开放。他们告别原始落后,拥抱现代文明。最近,他们宣告整族脱贫,实现“千年一跃”。

   寒冷、饥饿与贫穷,这些千年民族记忆已然遁迹

  43岁的王世荣,依然清晰地记得:小学五年级的那个暑假,他和几个在县城读书的独龙族学生一起,结伴翻越高黎贡山的人马驿道回家。仅剩一天路程时,天降滂沱大雨,浇灭了他们的篝火。漆黑的夜晚,无助的孩子们蹲在凄风冷雨中,瑟瑟发抖,抱头哭泣……

  39岁的陈永群,读三年级时跟着父亲去乡上买盐巴,走路来回要一个星期,路上搭帐篷过夜。他唯一的鞋子烤火时烧坏了,只能光着脚走。走上一段,小腿上就爬了很多旱蚂蟥,用砍刀刮掉,腿上便鲜血直流。

  艰难苦涩的生活,伴随着他们的童年,更是独龙族延续千年的民族记忆。

  这个古老而神秘的民族,经历漫长的迁徙流动和民族分化,其先民迁到了滇西北的独龙江流域。

  这里高黎贡山与担当力卡山并肩耸立,独龙江奔腾向南,形成“两山夹一江”的高山峡谷。全国仅约7000人的独龙族,有4200多人聚居在独龙江大峡谷中。由于长期与世隔绝,独龙族鲜为外界所知。

  今天的独龙族博物馆里,陈列着拍摄于1923年、后来向世界公布的第一张独龙族照片。照片中的独龙族男子,披发,赤脚,身上裹着两块麻布,腰上挂着一把砍刀,形象与清朝史书所称的“宛然太古之民”相去不远。

  国家民委组织编写的《独龙族简史》记载,新中国成立前夕,独龙族人民还过着原始社会末期的生活。生产工具十分简陋,木器、石器和铁器并用。“刀耕火种”的原始农业是主要经济来源,采集和渔猎仍占有很大的比重。

  斗转星移,换了人间。

  打制石器、弓弩射猎、刻木传信、结绳记事、文面习俗、祭祀巫术……这些沿袭千百年的原始社会遗留,逐渐退出了独龙族人民的生活。

  2001年,独龙江乡摒弃“刀耕火种”。昔日的“轮歇地”,如今复为森林。

  党的十八大以来,脱贫攻坚力度不断加大。目前独龙江乡1136户独龙族群众全部住上了宽敞漂亮的安居房。低矮破旧、透风漏雨的竹篾房、木楞房和木板房,如今已难觅踪影,仅有少量村组保留一些供种地时用。

  和竹篾房、刀耕火种一样消失的,还有寒冷、饥饿与贫穷。2018年,独龙族挣脱了千百年来如影随形的贫困,实现“整族脱贫”。

   汽车、电商与5G,促古老民族跨入现代文明

  从马帮跟班到开车拉货,和晓永的角色变换折射时代变迁。

  马帮的出现,在独龙江是1964年以后的事情。更早,独龙族“交通基本靠走”,遇崖搭“天梯”,过江滑“溜索”。那一年,政府开辟了翻越高黎贡山的人马驿道。这条特殊的生命线,连通了一个民族和外面的世界。

  每年大雪封山前,国营马帮、私营马帮要把粮食、盐巴、药品和生产资料等抢运进独龙江乡。39岁的龙元村村民和晓永,曾在这条路上跑过一年多的马帮,从村里到县城来回要12天。

  1999年,从贡山县城到独龙江乡修通了简易公路。马帮的历史使命,由此终结。和晓永卖掉马,攒了几年钱,买来一辆拖拉机跑运输。

  拉货的生意红火了几年,他把拖拉机换成了卡车,又买了面包车来跑客运。现在,多数独龙族家庭都有了汽车。

  随着交通迭代升级,从原始社会走来的古老民族,加快融入现代文明。

  以前,独龙族没有商品观念。与外界的“以物易物”,很多时候并不公平,“一袋贝母换一匹布,一张兽皮换一块茶”的现象长期存在。如今,独龙族有了绿色生态的现代产业,比如种植草果、重楼、羊肚菌,养殖独龙牛、独龙鸡。仅草果一项,全乡人均种植16亩,2018年人均草果收入1800余元。

  以前,独龙族社会分工不明显。种地一起种,打猎一起打。如今,独龙族各行各业人才辈出,有了本民族的教师、医生、干部、军官、农艺师、民族学者……迪政当村的陈永群,给徒步探险的“驴友”当起了进藏向导,在圈中颇有名气,还接待过不少外国游客。

  电商在独龙江也渐成潮流。来自丽江的子世应瞅准其中的商机,2017年在独龙江开起了快递代办点,代理6家快递公司业务。“快递越来越多,现在每个月能收2400多件。”他说,“还有人在网上卖山货,把董棕粉、野蜂蜜、羊肚菌这些卖到外面。”

  孔当村的青年李燕龙喜欢“网购”,也喜欢香港流行音乐。他的智能手机上安装了多款音乐软件。最近,他又花了几十块钱,网购了一个小巧的蓝牙音箱,随身携带,随时听歌。

  5G通信,开始飞进独龙江。不久前,独龙江乡开通5G试验基站,成为云南第一个开通5G的乡镇。中国移动怒江分公司总经理杨四红表示:“我们希望运用先进的信息技术,消除‘数字鸿沟’,更好地助推独龙族发展。”

   远苦难迎新生,民族命运“千年一变”

  “新中国成立前,独龙族遭受反动统治者的压迫和剥削,被当成‘野人’,没有自己的族名,甚至濒临灭亡的境地。”独龙江乡乡长孔玉才说。

  新中国诞生后,太阳照进独龙江,世道真的变了。“独龙族”这个响亮族名的来历,即是证明。孔玉才的爷爷、贡山独龙族怒族自治县第一任县长孔志清是当年的亲历者。据《独龙族简史》记载和他生前回忆——

  1952年初,他在京参加中央民委扩大会议,周恩来总理看望与会代表,和蔼可亲地一一询问他们叫什么名字、从哪里来、是什么民族。轮到他时,他激动地握住总理的手说:“我们的民族过去被人叫为‘俅子’,我们自己称为独龙人。”在周总理亲切关怀下,这个民族此后正式定名为“独龙族”,结束了长期被歧视的历史,成为中华民族大家庭中的平等一员。

  全国党员干部的一面旗帜、独龙族“老县长”高德荣说,新中国成立以来,独龙族经历了三次变革,每次变革都是独龙族发展的里程碑,也是党的民族政策光辉照耀和社会主义优越性的生动体现。

  第一次变革,是新中国成立初期,独龙族从原始社会末期直接过渡到社会主义社会,告别了民族压迫,翻身当家做主人。在共产党领导下,大小民族一律平等,独龙族有了政治权利,实现从“野人”到“人”的跨越。

  第二次变革,是1999年10月1日独龙江乡公路开通,人背马驮变成汽车运输,独龙族从封闭走向开放,发展步伐开始加快。改革开放的暖风吹到独龙江大峡谷,国家发展进步了,对少数民族的扶持力度不断加大。

  第三次变革,是2010年以来特别是党的十八大后,党和政府全力帮助独龙族摆脱贫困、迈向小康。独龙族村村通了硬化路,家家住上安居房,人人都有社会保障,摆脱了世代贫困,实现“一步跨千年”。

  总书记情牵独龙族,中南海连着独龙江。今年4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们“同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!”

  喜讯传来,峡谷欢腾!独龙族人民放声歌唱:“丁香花儿开,满山牛羊壮;独龙腊卡的日子,比蜜甜来比花香……高黎贡山高,独龙江水长;共产党的恩情,比山高来比水长。”

  “我们一定永远感恩党的关怀,铭记总书记的嘱托,坚持不懈努力奋斗,创造更加美好的未来!”独龙江乡党委书记余金成表示。

  奋斗,正是独龙江激扬的旋律。最近,马库村党总支书记江仕明带领村民种葛根,一口气种了100多亩;陈永群忙着盖客栈,准备迎接新一波游人;75岁的“文面女”李文仕也闲不住,晴天上山采药,雨天在家织独龙毯……

  “小康生活是不够的,我们还要中康、大康!”高德荣即兴的话语中,带着对民族未来的憧憬。退休5年的他,依然每天在高山峡谷间奔波,为独龙族发展鞠躬尽瘁。他家门口贴着一副极简的对联:“我奋斗,我幸福”。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
做担当民族复兴大任的时代新人   19-04-29
勇担民族复兴大任(人民观点)——写在五四运动一百周年之际①   19-04-24
中国共产党在重振中国文化自信中的贡献   19-04-23
让五四精神照亮新时代青年奋进行程   19-04-23
让五四精神激励青年为民族复兴接续奋斗   19-04-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·中冶集团“五一”送健康到工地(图)
·隐患排查 保安全(图)
社会>>
·【追梦青春】“全国向上向善好青年”王婷:在核电事业发展中绽放青春之歌
·“五一”国际劳动节特别策划丨你认真的样子真美
·扎根西部,奉献祖国!西安交大师生校友共同唱响《歌唱祖国》
·郭庠生:文能作画武能战 为国为民显忠贞
·你见过凌晨四点钟的城市吗?
·“五一”假期将至,这份出行攻略请收好!
·数字中国:福建安溪信息产业园智能杀虫植保技术助力茶产业升级
·“东海明珠”挺立一座“精神灯塔”——追寻浙江台州大陈岛垦荒精神
·学习英雄崇尚英雄争做英雄② | 在平凡岗位铸就新时代英雄精神
·孟加拉国媒体:“一带一路”助推全球GDP增长
 
热点新闻
·唐山限行推迟至4月30日
·唐山学院大学生挑战“无手机阅读”(图)
·出租房屋不登记 20名房主被处罚
·丰南警方破获系列砸车盗窃案件10余起
·唐山市委组织部关于公开选拔5名副县级职位人选的公告
·唐山重新划定禁用高排放机动车和非道路移动机械区域
·丁绣峰就培仁里历史文化街区项目进行现场办公
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月25日)
·“教师·好”征文活动启动
·唐山任命三名副市长
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1