唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

记者蹲点手记:愿独龙族未来如彩虹般美好

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-01 20:16 来源: 新华网

  新华社昆明5月1日电题:记者蹲点手记:愿独龙族未来如彩虹般美好

  新华社记者伍晓阳、姚兵

  独龙江迎来了一次“高光时刻”。

  在中国西南的极边之地,高山峡谷中的这条小江畔,聚居着我国56个民族之一的独龙族。由于长期与世隔绝,独龙族的情况鲜为外界所知。自古以来,属于独龙江和独龙族的“高光时刻”并不多见。

  然而,今年暮春时节,独龙江传来喜讯。总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫。

  独龙江乡是“我国边疆民族地区脱贫典范”。新中国成立之初,独龙族还处于原始社会末期,过着食不果腹、衣不蔽体的原始生活。千年交替之际,独龙江乡通了一条简易公路,但依然陷于整体性贫困。直到决胜全面小康的历史阶段,独龙族终于挣脱了世代延续的贫穷,实现“千年一跃”。

  不了解独龙族经历的苦难,就难以体会千年巨变的来之不易。

  记者细读了国家民委组织编写的《独龙族简史》,观看了早年摄制的纪录片《独龙族》,浏览了独龙族博物馆陈列的实物、影像和文献,翻阅了独龙族历史人物的口述回忆录等资料,对独龙族“前世”有了基本理解。

  新中国成立前,独龙族面临的不仅是原始、封闭和贫困,还有反动统治者、外国侵略者和其他民族土司的歧视与压迫。他们被征缴山税、摊派盐贷、强迫劳役、掳掠为奴,人口出现“负增长”。

  新中国成立后,共产党领导下的独龙族,迎来了民族命运的历史转折。独龙族有了自己响亮的族名,有了当家做主的权利。党和政府给独龙族送来了粮食、布匹、盐巴、药品和生产工具,派来了教师、医生和民族工作队。

  全面小康,一个民族都不能少!国家发展进步了,对少数民族扶持力度不断加大。近年来,在独龙江整乡推进、整族帮扶中,国家投入逾13亿元,实施安居工程、基础设施、特色产业等六大工程,推动独龙族加快发展。继而实施“率先脱贫、全面小康”提升行动,帮助独龙族实现“整族脱贫”。

  走访各个村寨,记者感知着独龙族的千年巨变。世代沿袭的“刀耕火种”消失了,“轮歇地”恢复为茂密的森林。祖祖辈辈居住的竹篾房、木楞房和木板房,已被温暖舒适的安居房替代。以前用来狩猎的弓弩,现在变成了体育工具。汽车、电商和5G,促使这个古老民族加快融入现代文明。

  整洁卫生的村容村貌、焕然一新的精神面貌,让我们略感意外。房前屋后、家里家外,“脏、乱、破、旧”现象不见了,到处收拾得干干净净。每逢周一,各村还举行升国旗仪式,然后村民集体搞大扫除。独龙人,变得开放、自信和落落大方。

  采访中,记者还碰到一个出乎意料的“困难”:经常找不到人。不是因为没有向导,而是采访对象都忙着干活呢!在迪政当村,我们想采访75岁的“文面女”李文仕,结果她一大早就上山挖草药了。在马库村,我们想了解党建情况,不料村总支书记江仕明带领村民们在种葛根,傍晚时分才回家。

  不过,这个困难让记者欣喜。因为,只有勤劳奋斗,才能创造美好未来。

  离开独龙江之际,天空中升起一道美丽的彩虹。独龙族同胞喜爱彩虹,他们编织的七彩独龙毯宛若彩虹,衣服和领带都像彩虹,就连房屋、桥梁也以彩虹为饰。我们祝愿,独龙族同胞的未来像彩虹一样美好!

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【追梦火焰蓝】记者手记:熟悉的陌生人 消防员的AB面   19-04-30
退役军人事务部就退役士兵社会保险问题答记者问   19-04-29
习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上的讲话(全文)   19-04-27
记者蹲点手记:感受“戈壁明珠”崭新容颜   19-04-18
更好发挥党组把方向、管大局、保落实重要作用——中央办公厅负责人就《中国共产党党组工作条例》答记者问   19-04-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·中冶集团“五一”送健康到工地(图)
·隐患排查 保安全(图)
社会>>
·【追梦青春】“全国向上向善好青年”王婷:在核电事业发展中绽放青春之歌
·“五一”国际劳动节特别策划丨你认真的样子真美
·扎根西部,奉献祖国!西安交大师生校友共同唱响《歌唱祖国》
·郭庠生:文能作画武能战 为国为民显忠贞
·你见过凌晨四点钟的城市吗?
·“五一”假期将至,这份出行攻略请收好!
·数字中国:福建安溪信息产业园智能杀虫植保技术助力茶产业升级
·“东海明珠”挺立一座“精神灯塔”——追寻浙江台州大陈岛垦荒精神
·学习英雄崇尚英雄争做英雄② | 在平凡岗位铸就新时代英雄精神
·孟加拉国媒体:“一带一路”助推全球GDP增长
 
热点新闻
·唐山限行推迟至4月30日
·唐山学院大学生挑战“无手机阅读”(图)
·出租房屋不登记 20名房主被处罚
·丰南警方破获系列砸车盗窃案件10余起
·唐山市委组织部关于公开选拔5名副县级职位人选的公告
·唐山重新划定禁用高排放机动车和非道路移动机械区域
·丁绣峰就培仁里历史文化街区项目进行现场办公
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月25日)
·“教师·好”征文活动启动
·唐山任命三名副市长
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1