唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

许纪平:拿砖砌墙也是一种美(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-02 16:38 来源: 工人日报—中工网

  中建七局砌筑工许纪平靠着勤奋练就零误差“一刀准”——

  【爱国情 奋斗者 最美职工】拿砖砌墙也是一种美

许纪平在工作中。工人日报—中工网记者余嘉熙摄

  从18岁初入建筑行业时的“一张白纸”,到30岁成为技压群雄的全国职业技能大赛总冠军,13年间,来自重庆开州的农民工许纪平在中原大地上演绎了人生的“逆袭”。 13年来,中建七局总承包公司砌筑工许纪平先后参与过34个项目建设,总砌筑量超万方,其中有6个项目获得国优、鲁班奖,15个项目获得省级优秀。从小工到大工,从所在项目开办的农民工夜校学生,变成了为同行讲授砌筑专业知识的“老师”,最终成为全国性职业技能大赛冠军,他在成为优秀砌筑工匠的路上不断前进。

  “从来没有想过,我一个泥瓦工能站上国家级的领奖台。”许纪平说,操起瓦刀那种游刃有余的感觉,让自己很踏实,“平生只想精于这一行”。

  许纪平在工友眼中算得上资质优异。“从小工干成大工,他只用了18天。”当初带他的师傅说,这小伙子有股冲劲,干活舍得下苦力,眼快手快脑子活,对砌筑也有想法。

  而许纪平自己清楚,当年正式入行学艺的18天,也是“炼狱”般的18天。白天跟着师傅学要领,晚上别人都睡了,他拎着瓦刀拆了砌,砌了拆,反复练习,光抹灰一项他就练习了不止数百遍,直到蹭、挤、揉、刮、甩……整个过程能挥洒自如,一气呵成。

  “在外人眼里,建筑工的确又苦又累。但苦活累活,总得有人干!”许纪平说,干一行就得爱一行、钻一行。

  靠着勤奋和韧劲,顺利成为大工后,许纪平的成才之路只是刚刚起步。

  一次,许纪平所在的项目工地总工在工地巡查时发现:这个精瘦的小伙子虽然手脚麻利,但因为催工期,所以活儿干得有些毛糙,于是当场让他将刚砌好的墙推倒重来。

  这种当场“打脸”的举动,让许纪平有些难堪,也让他暗下决心:“只怪自己学艺不精,接下来要更加努力。”

  自此,许纪平开始了一个砌筑工匠真正的“修炼”之路。13年过去了,从渭南到西安,从延安到庆阳,从甘肃到河南,中建七局的工地在哪里,他就到哪里。无数次的磨炼和锤打,让许纪平的技术越来越娴熟。

  如今,许纪平已经从只能砌一般墙体的普通泥瓦工变成了能砌各种造型、甚至能从事仿古建筑砌筑的多面手,并练成了“一刀准”:挥舞起瓦刀来,无论是砍、削、砸,还是捣、抹、切,都能准确到位,几乎没有误差。他的砌砖速度也突飞猛进,最多一天能砌4000多块砖。

  左手拿砖,右手抹泥,眼睛瞄准位置,将砖紧贴标线精准放上,用手小心护住砖块边缘,轻压一下,再用铲子轻敲,让砖块和水泥间的空气尽可能排出,最后用铲子小心地将边缘多余的水泥铲掉……过程干净利落,手起砖落,一气呵成,整个砌筑过程让人感觉拿砖砌墙也有一种美感。凭借这种娴熟和美感,许纪平开始在各级职业技能大赛中大放异彩。

  2018年5月,为了选拔全国职工职业技能大赛首届砌筑工大赛选手,河南省举办砌筑工省赛,砌筑技术高超的许纪平一举夺魁,获得了全国赛的参赛资格。为了在全国赛上争取一个好成绩,许纪平全身心投入备战。当时正是炎夏,烈日下的郑州,被热气包裹着几乎透不过气。许纪平每天要在高温热浪的冲击下练习10多个小时,为达到零误差,他不断地重复,白天练技术,晚上学理论,日复一日……

  两个月后,全国职业技能大赛开幕。比赛中,向来以“快”制胜的许纪平却放慢了比赛节奏。每砌一层砖,他都要仔细测量,最后仅提前10分钟完工。他所砌的墙,零误差、高颜值,得到了裁判组的充分肯定,以总分88分的成绩夺得全国冠军。

  作为首次入选全国职工职业技能大赛的砌筑工工种,许纪平成为第六届全国职工职业技能大赛唯一的一名农民工冠军。

  目前,许纪平所在中建七局总承包公司为他专门成立了创新工作室,这位砌筑工也实现了由一名工地砌筑工向高级教练员的华丽蜕变。

编辑 李强
.
相关新闻:
致敬奋斗者——听习近平总书记说给劳动者的"暖心话"   19-05-02
环球网评:为劳动者点赞,为奋斗者喝彩   19-05-01
“爱国情 奋斗者”系列访谈①白石:讴歌爱国情怀 讲述奋斗故事   19-04-30
任劳任怨,服务社区三十年(爱国情 奋斗者)   19-04-30
立鸿鹄志 做奋斗者(人民观点)——写在五四运动一百周年之际   19-04-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·中冶集团“五一”送健康到工地(图)
社会>>
·【独家V观】致青春丨我们都是追梦人
·青春为祖国歌唱 | 南航师生校友齐唱《歌唱祖国》
·青春为祖国歌唱丨北外千余师生校友唱响《歌唱祖国》
·“五一”小长假 全国各大景区活动精彩纷呈
·“五一”当天各地组织多种活动礼赞劳动者
·各地各部门多措并举确保“五一”小长假安全稳定
·欣赏美景体验民俗 “五一”各地乡村旅游人气旺
·答好新时代的道德考卷
·【大国工匠·匠心报国】曹彦生:为导弹“雕刻”翅膀
·[新闻直播间]大国工匠 刘云清:从维修工到高铁技能专家
 
热点新闻
·唐山重新划定禁用高排放机动车和非道路移动机械区域
·唐山市委组织部关于公开选拔5名副县级职位人选的公告
·丁绣峰就培仁里历史文化街区项目进行现场办公
·唐山任命三名副市长
·河北省首个近海救援志愿者协会成立(组图)
·唐山分片区产业项目调度会在丰南召开
·唐山市重点文旅项目观摩调度会召开
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月26日)
·唐山路南福乐园派出所争当新时代“枫桥经验”基层排头兵
·丁绣峰等市领导带队夜查全域治超和环保治理工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1