唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

快递对国内新增就业贡献率超2%

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-04 16:03 来源: 新华网

  新华社北京5月4日电 题:快递对国内新增就业贡献率超2%

  新华社记者赵文君

  1999年出生的杨芹军是一名创业者,他在上海浦东的一处居民小区开设了一家菜鸟驿站,驿站的12名员工每天完成包裹接收、暂存、出库和上门取件送件等工作。在这个有6000多户、2万多人的居民小区里,杨芹军和他的团队为很多居民解决了平日收取快递的难题,受到了社区居民的普遍欢迎。

  像杨芹军这样的创业者还有很多,快递多元化服务正创造出更多的就业机会。国家邮政局发布的2018年中国快递发展指数报告显示,2018年,快递新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。这一年,人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

  菜鸟驿站是菜鸟网络联合国内主要快递公司打造的末端网络,通过菜鸟裹裹在线寄件平台,为居民提供“2小时上门取件、一键寄件、退换货运费自动垫付”等服务。据了解,目前菜鸟驿站在全国有3万家站点,覆盖全国2800多个区县,日均包裹服务量超过1000万单。

  菜鸟网络有关负责人介绍,与一般的智能快递柜不同,菜鸟驿站根据消费者需要,提供免费保管、丢失包赔、刷脸取件等多元化服务。

  快递多元化服务催生出更多新职业。今年30岁的王飞飞原先是一名出库打包工,后来成为菜鸟网络浙江嘉兴未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

  和传统快递园区不同的是,工作人员通过智能科技系统,操作机械臂、机器人等进行商品的拣选、打包、发货。“原来拣选工人一天要走几万步,现在一天只走2000步。一个机械臂工作一天可以避免工人弯腰两万次。”王飞飞说,工作更轻松,效率反而提高了。以嘉兴未来园区为例,700台机器人可同时作业,效率是普通园区效率的5倍。

  快递多元化服务催生更多的农产品“触网”,助力农民增收。国家邮政局通过深入开展“快递下乡”工程,目前,全国农村地区快递服务网点有6万多个、快递企业乡镇网点覆盖率92.4%、农村地区年收投快件量达120亿件。

  日前,国家邮政局授予9个城市为第二批全国快递服务现代农业示范基地称号,安徽省黄山市获评茶叶项目全国快递服务现代农业示范基地。时值春茶上市季节,茶叶具有易碎、易潮等特点,在网上销售过程中存在储存保鲜、快递配送等难题。以顺丰的“茶行业解决方案”为例,创新推出便于识别保护的茶叶专属外包装,同时提供相应损失的保价服务、保鲜服务,为茶叶寄递提供当日达、限时达等时效承诺服务,满足消费者对快递的多元化需求。

编辑 李强
.
相关新闻:
100公里很短 1公里很长 ——阿扎提古丽的快递创业路   19-03-25
这个快递小哥为啥“火”了?   19-03-08
纵论两会|⑩肯吃苦、有担当,“快递小哥”代表喊你一起追梦   19-03-05
这个快递小哥把自己“寄”到了人民大会堂   19-03-04
创造美好 守护幸福 我们的名字叫“快递小哥”   19-03-01
图片
 
综合新闻>>
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
社会>>
·唯有精神永驻——探寻五四百年“道路密码”
·追梦青年舞起来丨“我和我的祖国,一刻也不能分割”
·新疆:阳光充足河水流淌 培育万亩番茄
·图文故事|亦师亦友,习近平与青年的故事
·美国智库学者:“一带一路”倡议不是“债务陷阱”
·太火了!
·奋斗的青春最美丽
·以五四精神涵养新时代青年的家国情怀
·2018年报收官:九成公司盈利,投资者应回归价值投资
·【中国梦•践行者】从普通学徒到五一劳动奖章获得者 他用雕刻刀刻出神奇
 
热点新闻
·记录唐山 镌刻历史 面向未来(组图)
·唐山周末·曹妃甸第二届皮皮虾海鲜节开幕
·唐山市场监管局提示:“五一”假期消费,您得擦亮眼
·唐山举办2019年大学生征兵启动仪式
·大·盐世界“镜”彩有你摄影大赛启动(图)
·市民出游热情高 租车市场火爆
·唐山:荷花坑市场价格(2019年4月28日)
·蒙古国总统率团到曹妃甸港考察访问
·唐山警方48小时速破特大金店被盗案 被盗饰品全部追回
·庆“五一”文化医疗摄影走基层慰问演出举行(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1