唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-04 20:52 来源: 新华网

  新华社福州5月4日电(记者颜之宏)第二届数字中国建设峰会将于5月6日在福建福州正式拉开帷幕。在首届峰会落幕至今的一年间,一批数字建设项目成果落地开花,惠及社会。数字公益造福更多人群,正是数字中国建设成果普惠化的生动写照之一。

  今年4月22日,在第50个“世界地球日”上,蚂蚁森林的志愿者们在甘肃敦煌种下新一批梭梭树,树苗是用无数用户在支付宝上积攒的“绿色能量球”换来的。“每天早上都定闹钟‘收能量’,平时也尽量选择步行或不使用塑料餐具,来尽可能积攒能量球来‘种树’。”杭州市民李洋洋说。她向记者展示了自己的“植树成果”,从2017年至今,自己“种”的9棵树已在阿拉善、鄂尔多斯、武威等地的西部荒漠中生根发芽。

  数据显示,2016年8月至今,支付宝蚂蚁森林中的5亿用户已在荒漠化地区种下1亿棵真树。这一新型公益实践,就是利用数字科技手段,促使城市里的蚂蚁森林用户“节能减排”,并将减少的碳排放变成千里之外荒漠中抵御沙尘的真树苗。

  “用好数字科技,做有温度的公益”,已成为我国互联网企业在数字公益追求的目标。2018年10月15日夜,一个男孩因意外事故病情危重,需由内蒙古人民医院转院到北京天坛医院紧急救治,经与孩子父母确认信息属实后,高德地图紧急成立了“救助护航小组”,及时为救护车增加了“一路护航”功能模块。行车过程中,高德地图实时定位并跟踪救护车辆,同时向沿途车辆提前进行让行播报,有近3000辆车为救护车让行。

  次日上午10时36分,救护车抵达北京天坛医院——原本预计7个多小时的车程只用了5小时20分。据高德地图工作人员介绍, “一路护航”业已建立急救、消防、交警、社会车辆之间的协同保障机制,结合实时道路状况,让应急车辆开得更快更顺畅。

  数字科技还在社会大众做公益的过程中提供更加透明的知情保障。2018年,腾讯公益平台上线“冷静器”功能。用户在捐赠前,系统会弹出一个“透明度提示”的消息框,内容包括:公益项目实际的成立日期、这个项目过去做得怎么样、我们的捐款都用在了哪些地方上、这个项目进行到了哪里……在看似麻烦的设置背后,是数字公益平台搭建者希望人们在做指尖公益时能够“不只是冲动”,而更多地去思考“我们能做什么”和“我们为什么要做”。

  截至目前,数字公益已在全国范围内覆盖生态文明建设、医疗卫生保障、精准脱贫攻坚等多个领域,让更多人享受到“数字中国”建设所带来的普惠效应。

编辑 李强
.
相关新闻:
第二届数字中国建设峰会开幕在即 数字中国建设成就展抢先看   19-04-29
第二届数字中国建设峰会凸显五大看点   19-04-28
组图|探访福州数字中国会展中心 高科技元素受热捧   19-04-28
三安光电:从“芯”开启助力“数字中国”   19-04-28
福州数字中国会展中心5G全覆盖!   19-04-28
图片
 
综合新闻>>
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山团市委引领青少年思想政治教育工作综述
·“矿山情·劳动美”系列慰问活动走进开滦钱营矿
·唐山广播电视台为党员过“政治生日”
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
社会>>
·“五一”小长假:旅游市场火爆 铁路单日旅客量创新高
·看花去!北京世园会里姹紫嫣红,光景正好
·触动人心!如果用100年的青春画一幅肖像,会是什么模样……
·无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮
·五四精神之光照亮复兴之路
·数字公益成“数字中国”建设成果普惠“放大器”
·数字中国建设成果显著 智能化生活“飞入寻常百姓家”
·100年,致青春!
·北京世园会“五一”假期累计接待游客超32万人次
·国家组织药品集中采购试点实施效果总体好于预期
 
热点新闻
·记录唐山 镌刻历史 面向未来(组图)
·庆“五一”文化医疗摄影走基层慰问演出举行(图)
·蒙古国总统率团到曹妃甸港考察访问
·王连玺:用奋斗和大家共同见证河钢塞钢幸福的未来
·唐山发布《5月份全市大气污染防治强化管控方案》
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·河北省政协副主席、民盟省委主委边发吉来唐山调研
·电影《雪暴》警匪对抗被赞“五一必看”(组图)
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·市民呼吁:旅游注意文明细节
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1