唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“为一带一路这个世纪工程添砖加瓦”(一带一路·高端访谈)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-07 14:15 来源: 人民网-人民日报

  “实践证明,‘一带一路’倡议是一项伟大的世界性工程,是顺应经济全球化潮流的广泛国际合作平台。”法国总统中国事务特使、前总理拉法兰近日在接受本报记者专访时表示,“这是一个开放共赢的中国方案,为世界和平与发展带来启迪和希望”。

  在采访中,他高度评价了“一带一路”倡议提出以来取得的成果。“近年来,我们看到‘一带一路’框架下的合作更加深入、广泛,为维护多边主义、推动世界多极化发挥了重要作用。”拉法兰说,“在保护主义、单边主义抬头的国际背景下,我们需要的是合作而不是冲突,‘一带一路’建设所取得的丰硕成果印证了这是一条和平之路。”

  谈及法中两国在“一带一路”框架下的合作,拉法兰兴奋地表示:“刚从我办公室离开的法国企业家准备向中国出口鹅肝、牛肉、红酒等。同时我们也很高兴看到来自武汉、义乌等中国城市的中欧班列满载中国商品来到法国,这种‘双向’‘共享’的交流孕育着许多机遇。”他介绍说,马赛港去年同上海港签署了合作协议,双方在清洁港口建设、港口管理等方面加强合作,法方对此充满期待。

  习近平主席今年3月对法国进行国事访问时,法中两国签署了第三方市场合作第三轮项目示范清单,并启动第三方市场合作基金。拉法兰表示,法中两国在第三方市场合作前景广阔,尤其是在非洲的合作大有可为,“在基础设施建设、互联互通等领域,法国可以提供人才和技术支持,我们希望为‘一带一路’这个世纪工程添砖加瓦”。他同时表示,法国愿意引领欧盟推进欧亚互联互通战略与“一带一路”的对接,因为“这不仅有利于本国的发展,也将促进世界的和平与稳定”。

  拉法兰对记者强调说,“一带一路”是一条绿色之路、可持续发展之路。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛上,“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,为“一带一路”绿色发展合作打造了政策对话和沟通平台、环境知识和信息平台、绿色技术交流与转让平台。“法中两国在气候变化领域合作密切,树立了榜样。‘一带一路’框架下的绿色合作具有广阔空间。”

  拉法兰充分肯定了“一带一路”建设对沿线国家经济增长所作的贡献。“‘一带一路’建设为地区经济高质量增长起到重要的推动作用,”拉法兰说,“越来越多的国家响应和参与进来,充分证明了这是一条繁荣之路。”

  “‘一带一路’覆盖了不同文明、不同语言的国家,”拉法兰说,“不同的文明因为这项工程得以更深入广泛地交流,也拉近了人们心灵的距离。‘一带一路’为文明多样性提供了很好的交流互鉴平台,这是一条文明之路。”

  (人民日报巴黎电)

  《人民日报》( 2019年05月07日03版)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
在信息强国的道路上阔步前行   19-05-05
探寻马克思主义中国化的历史路标——《马藏》诞生记   19-05-05
以开放推动“一带一路”高质量发展   19-05-05
“引领全新发展的历史性工程”(一带一路·高端访谈)   19-05-05
“五一”小长假:旅游市场火爆 铁路单日旅客量创新高   19-05-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山工职院万名师生唱响《我和我的祖国》
·李大钊纪念馆成为高校学子理想信念“加油站”
·唐山:青年工程专职团干部班开班
·5月7日起唐曹客运首趟列车取消两站客运业务
·唐山召开文明城市创建工作推进会
·唐山公安机关集中清查统一行动取得显著战果
·一季度唐山受理食品药品投诉举报案件675件
·唐山周末·2019乐亭牡丹芍药文化旅游节启幕
·唐山市委编办狠抓营商环境建设
·唐山全域治水、清水润城工作综述(图)
社会>>
·我国网民达8.29亿 互联网普及率达59.6%
·泪目!91岁老兵与94岁排长隔空对话:我们生死在一起!
·57岁儿子抬着97岁母亲上峨眉山……这个假期,这张游客照刷屏了
·美国大学生快闪合唱《月亮代表我的心》 好听到爆!
·铁总:乘客强行越站乘车将加收50%票款
·“追求高质量的路上,我们不会停歇”
·微视频|解封红色档案 打开青春“冀忆”
·走!去数字中国建设峰会,看未来科技
·“五一”小长假:旅游市场火爆 铁路单日旅客量创新高
·看花去!北京世园会里姹紫嫣红,光景正好
 
热点新闻
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·唐山发布《5月份全市大气污染防治强化管控方案》
·唐山印发《5月份全市大气污染防治强化管控方案》通知
·京津冀控烟专家“唐山论剑”
·唐山人大机关全体党员收看纪念五四运动100周年大会
·唐山为第四届金牌政法干警暨十佳政法干警颁奖
·中冶集团“五一”送健康到工地(图)
·唐山公安局召开青年民警、辅警“五四”座谈交流会
·农工党唐山市委会赴上海张马庄村就民宿经济开展调研
·唐山:各界妇女诵读演讲庆“五一”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1