唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

百场讲坛走进北京儿童医院,宣讲人文照亮医学

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-08 10:31 来源: 光明网-理论频道

  光明网讯 (记者 李澍)5月7日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第89场活动在北京儿童医院举办。中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明,作题为《人文照亮医学仁者仁心仁术》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “医学是人们的健康所系、生命相托,医务工作是最能为人类福利而劳动的职业之一。”讲座伊始,王向明就指出,“为人类福利而劳动”是一种伟大的人文精神,是一种崇高的价值追求,也是医学事业的内在真谛。

  王向明表示,医学具有自然科学与人文科学双重属性。医学探究的对象是“形(生物形体)”、“神(精神心理)”、“居(社会环境)”之间体用合一、互相作用的人,离不开对人文精神的关注。中国传统医学中对医者的要求从来就不仅仅是技艺的要求,更有人文道德方面的严格标准。20世纪60年代以来,西方医学模式也发生了革命性的变革,即由传统的生物医学模式转变为现代的“生物——心理——社会”医学模式。这种新医学模式对每一个当代医务工作者都提出了更高的要求,不仅要有精湛的医学技艺,更要有博大的人文情怀,要用璀璨的人文之光照亮医学发展的未来之路。

  “社会主义核心价值观是当代中国人文精神的集中体现。”王向明认为,树立和践行社会主义核心价值观,不仅是坚持社会主义核心价值体系的逻辑要求,更是发展中国特色社会主义的迫切要求。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,面对市场经济给人们思想和生活行为带来的巨大冲击,社会生活中确实出现了一些不正之风和不良现象。在一些人的头脑中,是非、善恶、美丑的荣辱界限完全被模糊甚至被颠倒。当前出现的一些医疗乱象,一定程度上都是对人文精神关注不够、价值观错乱的结果。对这些现象和行为如果不能在全社会范围内加以彻底纠正,整个社会的价值评价标准就可能陷于混乱。

  “一个好的观念只有真正付诸实践才是有意义的。”王向明进一步指出,纠正这些乱象需要在全社会切实树立起社会主义核心价值观,形成关于“建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民”的强大共识。具体来说,就是要贯彻“三贴近”原则,重点通过社会教育和学校教育一以贯之、坚持不懈地学习宣传社会主义核心价值观。从社会角度讲,就是要通过综合手段在社会舆论、社会风气、社会政治环境等各个方面弘扬主旋律,践行社会主义核心价值观;从学校教育看,要应用多种手段形成一种视、听、行上的综合教育氛围,从而使每一个人都充分认识到树立和践行社会主义核心价值观的重大意义,使之深入人心。

  演讲最后,王向明表示,今天的中国已经进入了“强起来”的新时代。这个“强起来”不仅是经济、科技的发展进步,更是要促进人的全面发展。保障和提高人民的健康水平,是其中不可缺少的一部分。广大医务工作者要认真学习社会主义核心价值观,以优秀中华传统文化濡养自身,形成刚健有为的品格、敏而善思的精神、心系人民的情怀等优良品质,在促进国家和社会发展进步中最大限度地实现自身价值。

  本场活动由国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。200余位医务工作者在现场聆听了讲座,来自全国的235.2万网友收看了节目,17.3万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
照亮共同的梦想天空   19-04-26
以习近平同志为核心的党中央推动共建"一带一路"纪实   19-04-25
电网照亮民心,光明带来中国温度   19-04-24
让五四精神照亮新时代青年奋进行程   19-04-23
【爱国情 奋斗者】"我愿作一盏灯,照亮孩子出山的路"   19-04-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山公安机关建立“特邀观察员”制度
·唐山市税务局为企业“走出去”保驾护航
·《我们的青春》出版发行
·唐山市水污染防治工作综述
·唐山国防后备大学生连建设发展纪实
·唐山热电公司:下好“三步棋”促文明深植于心
·《唐山科普》迎来创刊100期
·唐山市档案馆推进国家重点档案目录采集工作
·九三学社唐山市委学习纪念"五四"运动100周年会议精神
·唐山:南湖大道(南湖风景区段)区间测速限速值有调整
社会>>
·“我不是钢铁侠”
·发改委回应“逐步消除城市落户限制”:放宽落户不等于放松房地产调控
·速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
·2800亿!来!了!谁受益?
·“加长版”小长假幸福图鉴,请你查收丨一图
·十年织造“光嫁衣”无数,上海光源点亮科研路
·发力智能+ 激活高质量发展新动能——第二届数字中国建设峰会观察
·“加长版”小长假,你的钱花哪了?
·“我不是钢铁侠”
·我国网民达8.29亿 互联网普及率达59.6%
 
热点新闻
·唐山站东广场5月6日起全封闭施工改造
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·唐山路南五一假期组织小学生体验传统皮影戏(图)
·王浩赴站西片区调研
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1