唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-09 14:45 来源: 现代快报

  现代快报讯 (记者 吕洁文 /摄)陌生老人的一声"我很饿",让她再也放心不下……南京市栖霞区栖霞社区的周忠林,是一位"80后 "妈妈,偶然一次她碰到同小区的独居老人张连(化名),发现他精神有问题,还没人照顾,周忠林决定每天给他送饭,一送就是两年。

△周忠林

  "今天想吃什么菜?""身体有没有不舒服?"……5月 7日下午,周忠林去张连家探望,顺便给他收拾了一下饭桌。63岁的张连平时表情呆呆的,不怎么说话,但每次见周忠林来了,都像见了亲人一样,断断续续跟她说着话。

△给老人倒水,收拾餐桌

  周忠林照顾张连已经两年了。两年里,每次做完饭菜,周忠林都要留一份送到他家。老人生病了要吃药,她就带他去医院,老人头发长了,她买来工具帮他剪。"他跟我父母年纪差不多,却没人照顾,怪可怜的。"这个跟她无血缘关系的老人,已经成了她牵挂的人。

  这份特别的缘分,来自于一次"求救"。2017年,周忠林走在小区路上,听到一个颤颤的声音:"我很饿,能给我点吃的吗?"她循着声音一看,是一位老人。"拄着拐棍,特别瘦,像是饿了好久。"周忠林很惊讶,跟他沟通几句后,她发现老人精神不太正常,而且很久没人照顾他了。

  周忠林赶紧去小吃店买了一份烤鸭饭和一点小菜,将老人送回家。看着他大口大口吃饭的样子,周忠林很心酸:"他自己也不会做饭,平时怎么办呢?"老人苍老无助的样子深深印在周忠林脑海里,从那天起,她每天做饭时,都多做一人份的,趁热给老人送过去。

△给老人做的饭菜

  周忠林有两个儿子,平时工作忙,下班还要照顾儿子,比较辛苦。有时候下班晚了,她匆匆赶回家做饭,怕老人挨饿,给儿子盛出来后,她自己来不及吃一口,就赶紧将饭菜送到老人家里。

  "你干嘛对一个外人这么关心?他女儿都不怎么管他。"小区有人这样劝过她。原来,张连有一个女儿,不知什么原因,平时很少回来。周忠林没有在意,依旧每天端着盘子去送饭。她告诉现代快报记者,"我就是心软,看不得老人受苦。"有时她还带上9 岁的小儿子一起送饭,并告诉他:"这个爷爷很可怜,我们是在帮助他。"

  慢慢的,在周忠林的照顾下,张连的身体健康了许多,社区了解到老人的情况,也时常去探望,老人的生活改善不少。有时候,他会拿出兜里的零花钱给周忠林,表达感谢,周忠林就骗他说上次给过了。"像个小孩一样。"周忠林说,她没觉得这件事有多伟大,"老人有困难了,我能帮就帮一把嘛。"

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
英雄事迹动人心 爱心礼物表敬意   19-04-06
一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情   19-03-23
16年的爱心接力   19-03-21
助力春运!河北高速公路再启59处爱心服务站   19-02-01
军嫂坚守筑爱心小屋:做军人的妻子,甘愿付出更多   19-01-26
图片
 
综合新闻>>
·唐钢开辟“水路联运”产品集港绿色通道(图)
·唐山公安局"践行新使命、忠诚保大庆"实践活动实效好
·唐山市自来水公司全面展开水厂清水池清洗
·唐山开展民生领域问题专项治理工作
·唐山市场监督管理局设立外商企业年报服务中心
·中国电煤采购价格指数CECI曹妃甸指数和进口指数发布
·新华道(文化路至增盛路)南侧非机动车道撤除停车位
·唐山:站前路新华道部分点段占道施工
·全省“四级联考” 唐山780个职位2万多人通过审核
·唐山开展水环境问题大排查大整治
社会>>
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
·数字中国峰会上的“黑”科技萌萌哒(之一):人脸识别闸机自带AI美颜
·壮丽70年 奋斗新时代 百年汉正街“破茧成蝶”
·2018感动交通年度人物⑤ | 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行
·学霸是怎样炼成的?看完不禁感叹……
·吊车侠!烈火浓烟中一顿帅气操作,救下14人!
·这一家子,都不简单!
·这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹
·百场讲坛走进北京儿童医院,宣讲人文照亮医学
 
热点新闻
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·王浩赴站西片区调研
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山南湖城市足球广场启动 助力打造“足球城市”
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1