唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

【国际锐评】解决中美经贸摩擦 关键在照顾彼此关切

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-11 9:56 来源: 中央广电总台国际在线

  第十一轮中美经贸高级别磋商当地时间星期五(10日)在华盛顿结束。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商后接受采访时表示,双方进行了比较好的沟通与合作,谈判并没有破裂,而是恰恰相反,这只是两国谈判中正常的小曲折,是不可避免的,中方对磋商未来审慎乐观。据说双方经贸团队未来将在北京见面,继续进行沟通,推动磋商。

  此前,在华盛顿时间当天0点01分,美国对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。作为回应,中国两分钟后发表声明,几乎同步宣布不得不采取必要反制措施。

  这样的结果并不令人意外。因为,从去年2月至今,中美经贸磋商谈了十一轮,虽然取得重要进展,但是也几经反复,谈谈打打或许已经成为中美经贸摩擦的常态。本轮磋商之前,美方就称要升级关税,导致外界担心中美谈判会破裂。顶着这样的压力,中方代表团依然如约赴美参加第十一轮磋商,本身就体现出解决问题的最大诚意,以及对两国人民和世界人民利益的高度负责。

  但是,美方指责中方想就协议中的一些内容重新谈判,是试图将谈判未果的责任归咎于中国,显然有失公允。

  一方面,谈判本就是交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的,在协议达成之前有变化也是正常的。正因此,双方更要进一步进行讨论来解决分歧、扩大共识,而不能将谈判过程中的分歧与变化作为加征关税的理由,这显然是反应过度,用错了药方,使错了力,人为地给谈判进程设置障碍。

  另一方面,美方指责中方立场出现“倒退”,给中方贴上“背弃”、“失信”等标签。但到目前为止,中方“承诺”过什么,都是美方一面之辞,中方“被承诺”的成分恐怕很多。一直以来,都是美方在谈中方是否满足其经贸关切,对自身是否满足中方的关切却闭口不谈,有违相互尊重、平等互利的谈判原则,这也是本轮谈判未能取得进展的一个重要原因。

  对于中美经贸磋商,中方有自己的核心关切,在这些原则问题上是不能让步的。首先是取消全部加征的关税,使双边贸易恢复正常。关税是中美贸易争端的起点,如果达成协议,关税当然必须全部取消。在产业链高度全球化的今天,加征关税势必对中美两国经济都会造成冲击,也会伤及产业链的各个环节。过去一年多来,中美经贸摩擦造成的负面影响,已经证明贸易战没有赢家,加征关税不是解决问题的办法。目前,包括美国民众在内的全球反对强征关税的声音越来越强。美方应该尊重中方的诉求,顾及全球民众的利益。

  关于贸易采购问题,美方一再要求中方扩大自美进口,甚至要求中方承诺具体数额。但是,中方扩大进口要基于满足国内民众对美好生活的需要和推动经济高质量发展的需求,贸易采购数字不仅应当符合实际,而且这一采购应面向全球,哪家产品有竞争力,就会受到中国消费者的欢迎,而不能搞“强买强卖”。

  还有协议文本问题,它应该既包括美方诉求,也要包括中方主张,体现协议的平衡性。而且,文本表达方式要为中国国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。只有这样的协议,才能得到真正的实施。

  由于美方执意加征关税,中方被迫反制,中美贸易战再度升级。这样的局面令中方遗憾,但也坦然面对。过去一年多来,在美方不断升级关税的压力下,中国经济虽然受到了一定影响,但事实证明,这种影响完全是可控、可承受的。今年一季度,中国GDP同比增长6.4%,前4个月货物贸易进出口总值增4.3%,就业、物价、收入等经济运行主要指标也普遍好于预期。国际货币基金组织已将中国经济增长预期上调0.1%至6.3%,中国成为世界主要经济体中唯一被上调经济增速预期的国家。美国著名投资家巴菲特最近表示,在中国投资很理想,“未来15年内也许还要做一些大的部署”。

  这些信息表明:一年多来,中国应对外部冲击的举措得当,落实到位,增强了经济的韧性、市场的潜力与投资消费的信心。对此,刘鹤自信地表示,中国的政策工具充分,中国经济将保持平稳健康发展良好态势。这意味着,未来,中国将会更加从容淡定地应对外部挑战,按照既定部署推进经济高质量发展,满足人民对美好生活的需求。

  值得关注的是,中美虽然在核心关切上仍存在分歧,但仍商定继续保持沟通。这表明,在经历种种波折后,双方更加清楚对方的底线与原则所在,也都有继续谈判解决问题的强烈意愿。毕竟,经贸合作是中美关系的压舱石与推进器,双方都从中受益很多。

  未来,中方仍将会以最大诚意、尽最大努力与美方继续沟通,力争缩小分歧,扩大共识,推动磋商前行。但是,这一磋商要尊重彼此核心利益和重大关切,体现平等互利原则。只有这样,中美经贸磋商才能熬过马拉松赛跑的最后阶段,度过“黎明前的黑暗”,进而从中摸索出一种管控分歧、扩大共识的相处模式,推进构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。(国际锐评评论员)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【国际锐评】谈谈打打,或许成中美经贸摩擦的常态   19-05-09
北京世园会首档国际竞赛展现牡丹芍药风姿   19-05-07
【国际锐评】踩着自己的节奏 中国扩大金融开放   19-05-03
国际公路运输为“一带一路”创造新活力   19-05-03
第十五届中国国际动漫节:国产动漫引人注目 文化强盛带来文化自信   19-05-03
图片
 
综合新闻>>
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
·生态环境部2019年第三期 生态环保执法实训班在唐开班
·为文明城市增色 唐山公交总公司推出五项便民服务
·华北理工举办2019届毕业生招聘会 4921人达成就业意向
·5月19日 旅游从业者可申请免费游避暑山庄
·唐山市场监督管理局开展儿童和学生用品安全守护行动
·母亲节,“我为妈妈做贺卡”(图)
社会>>
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
·第二届数字中国建设峰会签约项目总额超2500亿元
·河小青带你看河长制
·数字中国峰会上的“黑”科技萌萌哒(之一):人脸识别闸机自带AI美颜
 
热点新闻
·瞧这一家子!唐山南湖首批野鸟宝宝降生
·百年女中变身教育记忆馆 再现唐山近代教育发展史
·王浩赴站西片区调研
·唐山青年开展纪念“五四”运动100周年活动(组图)
·唐山南湖城市足球广场启动 助力打造“足球城市”
·唐山:5月份将举办11场招聘会
·唐山:“南湖时代”文化休闲之旅圆满落幕(图)
·迁安:废弃矿山修复推进绿色发展
·唐山市领导带队夜查大气污染综合治理工作
·机动车在路口怎样掉头转弯? 交警部门图文并茂来解读
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1