唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-13 9:45 来源: 人民日报

  “快疏散村民,我去灭火!”3月31日下午,四川凉山彝族自治州木里藏族自治县的原始森林浓烟肆虐,大火蔓延。在现场扑火的县林草局局长杨达瓦,径直奔向火场中心。

  噩耗突如其来:受风力风向突变影响,林火爆燃。包括杨达瓦在内,27名森林消防队员和3名地方干部群众在火场牺牲。

  木里县地广人稀,超过1.3万平方公里的县域面积,近七成被森林覆盖。为防备森林火灾,县林草局总会备着几个装有救火工具和干粮的背包。3月30日晚10时左右,正在加班的杨达瓦听闻火讯,抓起背包便登上前往现场的车。“扑火,他总冲在前面!”同事呷龙说,这位身材高大的藏族汉子,对护林防火工作充满热情。

  这份热情,来自经年累月的磨砺。48岁的杨达瓦在林业系统工作多年。“他经验丰富,一旦起火,总会带队到现场。”县林草局专业扑火队队员李龙忠回忆,按照灭火流程,他们要在离火场不到百米的地方砍出隔离带。有的隔离带甚至长达数里,宽至数十米。任务完成时,大家累得站着都能睡着。有一次,在火场奋战了5天5夜,火灭后大伙跳到河沟里洗澡,把水都染黑了。

  2月10日,人们还沉浸在春节气氛中,木里县三桷桠乡发生森林火灾,杨达瓦立即带队赶赴现场扑救。两天后,他精疲力尽地回到单位。一坐下,脱掉黄胶鞋才发现,脚底全是泡,血水把袜子都浸湿了。同事们心疼他,他却笑嘻嘻地说:“肯定是在山里扑火太紧张了,没注意。”

  每次听闻有火情,家人就知道杨达瓦会来电话:“我去林子扑火,过几天回!”有一次,他正在忙工作,妻子打来电话,商量送孩子去外地上学的事,他为难地说:“实在走不开啊,都这么大的小伙子了,让他自己去吧!”一旁的同事刘兴林劝他,孩子第一次出远门,做父亲的理应送送。“后来,他请了3天假,但出发前又来了任务,还是没送成孩子。”刘兴林说。

  3月30日晚,刘兴林和杨达瓦一起加班到深夜,正核对一份文件,便传来了火讯。“他其实不必去,但那一带的环境他很熟,就立即申请去一线了。”杨达瓦出发前的样子,刘兴林依旧难忘:“他一边背起包出门,一边回头跟我说:去去就回,这个文件到时候我们还要对一对。”

  他却再也没能回来。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
中国人保财险河北保定阜平支公司经理李二国——太行山里忙扶贫(爱国情 奋斗者)   19-05-04
【爱国情 奋斗者】铁人精神传承60载 我为祖国奋斗加油   19-05-02
新一代采油女工冯萌萌——创新,源于多想一步(爱国情 奋斗者)   19-05-02
“爱国情 奋斗者”系列访谈①白石:讴歌爱国情怀 讲述奋斗故事   19-04-30
任劳任怨,服务社区三十年(爱国情 奋斗者)   19-04-30
图片
 
综合新闻>>
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山:学院路部分路段全幅断交施工
·大中城市联合招聘高校毕业生(唐山)春季专场活动举办
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山两项工作获国办通报表扬
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·野花美景扮靓唐山容颜
·唐山消防开展消防控制室专项检查(图)
·三友集团:投资上亿元恢复矿山生态环境
·唐山自来水公司:加速推进老旧小区供水管网改造
社会>>
·“他总冲在前面”(爱国情 奋斗者)
·【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”
·请注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
·援藏干部:用奉献书写不悔人生
·【冬奥倒计时1000天系列评论之三】从“地缘相近”到“人缘相亲”,京张协同发展精彩无限
·19岁“吊车侠”兰郡泽从火场救出14人 低调称“这是我应该做的”
·故事丨接警员95分钟通话 救下17岁轻生女孩
·【揭秘网络“医托”骗局】患者花费上万元 越治病越重
·“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭
·她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈
 
热点新闻
·世界红十字日:爱心相伴 “救”在身边(图)
·华北理工大学举办纪念五四运动100周年主题活动(组图)
·“五一”游园乐淘淘(组图)
·唐山植物园内百花盛开(图)
·清洁工扫马路丢失手机 高速公路员工捡到送还
·唐山市委理论学习中心组举行学习会议
·进出口银行座谈会召开
·唐山:滦南立夏前夕农事忙(组图)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年5月6日)
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1